Кто владеет информацией,
владеет миром

Верный путинец Бортников на докладе у Медведева приписал фэсбам ментовские заслуги

Опубликовано 30.10.2010 в разделе

Верный путинец Бортников на докладе у Медведева приписал фэсбам ментовские заслуги

Вчера стали известны подробности спецоперации в Ставропольском крае, о которой накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву. Из доклада следовало, что благодаря усилиям прежде всего сотрудников ФСБ была обезврежена группировка, участники которой уже совершили как минимум два теракта в крае и готовили третий. Однако оказалось, что группу раскрыли не сотрудники ФСБ, а местные милиционеры. При этом в терроризме задержанных не обвиняют - суд арестовал их как подозреваемых в покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия.

Как отмечает "Коммерсант", докладывая президенту о результатах "реализации оперативных материалов в отношении одной из бандгрупп, состоявшей из жителей Северо-Кавказского региона", Александр Бортников фактически не раскрыл ни одной детали спецоперации. С его слов выходило только, что четверых боевиков взяли, а еще двоих ликвидировали 26 октября в момент подготовки ими масштабного теракта в Пятигорске.

Кроме того, по данным Бортникова, участники той же группы совершили теракт 17 августа в том же Пятигорске, а 30 сентября пытались провести аналогичную акцию уже в Ставрополе, но она была предотвращена благодаря бдительности граждан. При этом директор ФСБ, очевидно, торопясь с докладом, назвал взрыв автомобиля в Пятигорске "терактами, в результате которых погибло большое количество мирных граждан". На самом деле взрыв в столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) обошелся без жертв. Пострадали 30 человек, но позднее был найден убитым водитель такси, автомобиль которого преступники использовали в качестве "бомбы на колесах".

Официального продолжения поднятая Бортниковым тема не получила. Во всяком случае представители ФСБ, Национального антитеррористического комитета, МВД и следственного комитета при прокуратуре РФ, расследующего дела о ставропольских терактах, обсуждать проведенную спецоперацию под разными предлогами не захотели. Только полпред президента в СКФО Александр Хлопонин назвал ее одной из "самых успешных операций силовиков, которые сработали на опережение".

Между тем, опросив сотрудников правоохранительных органов и жителей Нефтекумского района Ставропольского края, где разворачивались события, корреспонденту "Коммерсанта" удалось выяснить некоторые подробности происшедшего.

Для жителей Нефтекумска спецоперация началась вечером 25 октября, когда к зданию местного РОВД подъехала колонна из четырех военных грузовиков "Урал", БТР и десятка легковушек с надписями "ФСБ", "МВД" и "СКП". Причем у некоторых машин были московские номера. Встревоженным жителям Нефтекумска, которые собрались у РОВД, сообщили, что повода для паники нет - в городе и районе все спокойно, просто силовики решили ночью отработать в одной из местных школ спецоперацию по освобождению условно захваченных заложников.

Однако ночью колонна отправилась не к школе, а в село Русский Хутор. По информации "Коммерсанта", сотрудники нефтекумского РОВД несколько дней назад получили информацию, что там появились боевики. Проверяя ее, оперативники установили один из частных домов, в котором готовилась взрывчатка - смесь селитры и алюминиевой пудры. Милиционеры доложили о происшедшем в краевое ГУВД, потом информация попала в ФСБ, а реализовывать ее отправились уже представители чуть ли не всех правоохранительных ведомств.

В доме, хозяин которого не сдался и оказал сопротивление, после чего был уничтожен, нашли 200-литровую бочку с взрывчаткой. Опрашивая соседей ликвидированного боевика, участники операции выяснили, что незадолго до их визита от дома отъехал ВАЗ-2106 с тремя кавказцами. Машину уже утром 26 октября перехватили на 52-м километре трассы Буденновск-Нефтекумск. Когда сотрудники ГИБДД блокировали "шестерку" в районе поворота на село Ачикулак, один из пассажиров бросил в их строну "хаттабку" (граната, изготовленная на основе выстрела для подствольного гранатомета), а другой попытался отстреливаться из пистолета Макарова. В таких случаях спецназ стреляет на поражение, но сотрудники ДПС смогли взять всех троих боевиков живыми. Ими, как говорят источники, оказались жители соседнего селения Кара-Тюбе ("Черный курган"), ногайцы по национальности. Молодые люди, называвшие себя братьями, состояли на оперативных учетах как ваххабиты.

Как минимум один из них, по словам его защитника, сразу после задержания решил сотрудничать со следствием, рассказав, что главарем их группы является 28-летний даргинец Темерлан Гаджиев, проживающий в селе Озек-Суат ("Лошадиный водопой") того же Нефтекумского района.

Днем 26 октября саманный, с покрытой камышом крышей, дом Гаджиевых был блокирован спецназом ФСБ. По словам наблюдавших за спецоперацией местных жителей, когда Темерлану предложили сдаться, он попросил: "Не стреляйте, здесь моя беременная жена". Однако переговорщик от спецназа оказался в курсе семейных дел ваххабита. "Не п...и,- ответил он через мегафон.- Она со вчерашнего дня в роддоме". Тогда Гаджиев попросил, чтобы из дома дали выйти его родителям. "Сам я не сдамся!" - прокричал он.

После того как из дома вышли Гаджиевы-старшие, события развивались стремительно. Штурмовать дом спецназ не стал. Вместо этого прямо в сад, сломав хлипкую изгородь, заехал БТР и расстрелял дом из крупнокалиберного пулемета. Строение буквально снесло, а Гаджиев погиб под его развалинами.

"Гаджиевы приехали в наше село, населенное преимущественно туркменами, лет десять назад из Дагестана,- рассказал директор местной школы Тоймуххамед Рамазанов.- Отец Темерлана устроился к нам в школу учителем русского языка и литературы, но вскоре нам пришлось с ним расстаться, так как у самого преподавателя хромала даже устная речь".

Про самого Темерлана в селе практически ничего не знают. По отзывам соседей, он нигде не работал, часто ездил в соседние Дагестан и Чечню, а свою супругу, вопреки местным обычаям, заставлял носить хиджаб. В местной администрации говорят, что Гаджиев-старший уже потребовал от властей компенсацию за разрушенный дом.

27 октября задержанных в ходе спецоперации ногайцев доставили в Нефтекумский районный суд, где представители СКП ходатайствовали об их аресте. В документах сообщалось, что молодые люди, оказавшие вооруженное сопротивление при задержании, подозреваются по ст. 317 и ст. 222 УК РФ ("Покушение на сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное хранение оружия"). О причастности задержанных к терактам речь на заседании вообще не шла. Суд арестовал их на два месяца, после чего все трое были отправлены в Москву. Как сообщил вчера адвокат одного из арестованных, обвинения его клиенту пока не предъявлены. При этом так и осталась неясной судьба четвертого задержанного участника группы, о котором говорил президенту директор ФСБ.

Сотрудники ГУВД Ставропольского края полагают, что задержанные, скорее всего, являлись участниками так называемого ногайского батальона - ваххабитского джамаата, объединяющего преимущественно выходцев из Дагестана, которые живут в Нефтекумском и соседних с ним районах. Его бойцы под командованием Хаттаба участвовали во вторжении в Дагестан в 1999 году, затем воевали в Чечне.

После разгрома формирования бывшие боевики вернулись в родной Нефтекумский район и влились в банды местных религиозных фанатиков. Многие из них были разгромлены в ходе спецопераций, проводившихся в Ставропольском крае в 2004-2006 годах. Выжившие не раз становились участниками терактов, причем не только совершаемых в крае, но и в соседних регионах. Так, например, по данным СКП, недавний теракт на полигоне 136-й мотострелковой бригады Минобороны в Буйнакске совершил житель селения Андрей-Курган Нефтекумского района Замир Терекбаев.


Новость по теме:

Кто убил генерала Дуброва?

 



Рейтинг:   1.14,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss