Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз не признал иранские выборы свободными

Опубликовано 17.03.2008 в разделе

Евросоюз не признал иранские выборы свободными

Выборы в Иране не были "ни свободными, ни справедливыми", говорится в заявлении Евросоюза. Председательствующая в Совете ЕС Словения подчеркивает, что "ЕС глубоко озабочен тем, что парламентские выборы в Иране не удовлетворяли мировым стандартам, и процесс подготовки выборов не позволил создать условий честной конкуренции. Мы разочарованы тем, что к выборам не было допущено большое количество кандидатов-реформаторов".

Предварительные итоги состоявшихся в пятницу выборов в меджлис (парламент) Ирана 8-го созыва свидетельствуют об убедительной победе консерваторов. Уже определена судьба 40 из 290 парламентских кресел. Объединенный фронт консерваторов (ОФК) получил 16 из них, находящаяся в оппозиции Коалиция реформаторов - 8. Остальные 16 депутатских мандатов поделили кандидаты, не относящиеся к крупным политическим блокам. Кроме того, большинство прогнозов о результатах парламентской гонки говорит о бесспорной победе консервативных сил.

Вместе с тем, многие из избранных консерваторов выступали с критикой президента Махмуда Ахмадинежада. Как отмечает BBC, новый парламент способен создать проблемы для Ахмадинежада, но при этом только усилит влияние духовного лидера аятоллы Хаменеи, которому принадлежит высшая власть в иранском государстве. На внешней политике Ирана это отразится в еще большей бескомпромиссности, в том числе и по проблеме ядерной программы.

Всего за 290 депутатских мандатов боролись более 4,5 тыс кандидатов. Определить победителей должны были 43,8 млн обладающих избирательным правом иранцев. По последней информации, явка избирателей составила 65%, значительно превысив показатели последних выборов в меджлис в 2004 году.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss