Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ попросил Грузию не "эмбаргить" Абхазию

Опубликовано 17.03.2008 в разделе

МИД РФ попросил Грузию не "эмбаргить" Абхазию

Для улучшения отношений между Тбилиси и Сухуми грузинской стороне необходимо подумать о снятии эмбарго в отношении Абхазии, заявил в интервью "Огоньку" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он напомнил, что отношения с Грузией в последнее время тоже налаживаются, и это могло бы помочь.

"В этом была бы и добрая воля, и конструктивизм отношений, - заявил Карасин. - Следует учитывать и тот факт, что одновременно с отменой санкций СНГ в отношении Абхазии мы постепенно отменяем и введенные пару лет назад ограничения на связи с Грузией, в частности, речь идет о визах, воздушном и почтовом сообщении. В этом есть логика".

В начале 1996 года упомянутое решение, напомнил он, "вводилось по инициативе России, абсолютно логично, что его отмена также была инициирована нами". "В феврале мы предупреждали своих партнеров о намерении выйти из эмбарго. Какой-либо внятной реакции не последовало, - добавил Карасин. - Грузинская сторона ввела собственное эмбарго против Абхазии еще 31 января 1996 года. Оно не отменено до сих пор".

"С учетом того, что сейчас подавляющее большинство абхазского населения составляют граждане России, для нас это и важный социальный аспект ответственности, - подчеркнул дипломат. - Речь не идет о начале поставок российского оружия в конфликтный регион, в чем нас уже пытаются обвинить". "На сей счет мы строго придерживаемся международных правил", - указал Григорий Карасин.

"12 лет существования пресловутого эмбарго не принесли подвижек в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта и лишь усугубили и без того непростое положение жителей Абхазии, - напомнил он. - Теперь же мы сможем в больших масштабах и на ином, на государственном уровне оказывать социально-экономическое содействие народу Абхазии. Ожидаем роста торговли, укрепления сотрудничества в культурной, образовательной, научной сферах".

Грузию надо сдерживать от вступления в НАТО

В Москве считают необходимым сдерживать стремление Грузии вступить в НАТО. "Тут не то что подталкивать, а впору сдерживать", - цитирует Карасина ИТАР-ТАСС. "Еще в конце 2003 года, придя к власти, Михаил Саакашвили заявил о решении добиваться членства Грузии в НАТО любыми путями, не взирая на военно-политические реалии Закавказья и точки зрения соседних стран, - напомнил он в интервью журналу "Огонек". - Так что связь между этими процессами найти трудно".

"Руководство Абхазии, а также Южной Осетии четко заявило о своем неприятии грузинских планов по вступлению в НАТО, - подчеркнул Карасин. - С их стороны было ясно сказано, что, вступив в альянс, Грузия потеряет эти непризнанные республики навсегда. Вот это учесть полезно".

Косово - прецедент. Что бы ни говорили за рубежом

Касаясь отношений России с Абхазией и Приднестровьем, заместитель главы МИД РФ отметил, что "наше сотрудничество с Сухуми и Тирасполем началось не вчера, оно имеет давнюю историю". "Я бы не стал жестко увязывать его расширение с односторонним признанием Косово и фактическим насилием ряда стран над международным правом", - добавил Карасин.

По его мнению, косовский сюжет "уже изменил политический ландшафт, так что "беспрецедентности" не получилось". "Вновь доказано, что международные нормы и правовые принципы действуют для всех одинаково. Иначе наступает хаос", - заключил Григорий Карасин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss