Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировое сообщество навряд ли решится бойкотировать китайскую Олимпиаду из-за Тибета

Опубликовано 18.03.2008 в разделе комментариев 13

Мировое сообщество навряд ли решится бойкотировать китайскую Олимпиаду из-за Тибета

Массовые протесты распространились сегодня еще на несколько китайских регионов – утверждают представители Тибетского правительства в изгнании. Они же утверждают, что количество убитых во время разгона беспорядков в Лхасе может достигать нескольких сотен человек. Представители властей Китая утверждают, что в Тибете китайские солдаты не использовали огнестрельного оружия для подавления акции протеста. По словам губернатора области, погибли 13 демонстрантов.

Несмотря на сложную обстановку духовный лидер Тибета выступает против бойкота Олимпиады в Китае. Он лишь требует допустить в регион независимых иностранных журналистов. Китайские власти контролируют теперь доступ западных журналистов в Тибет, и проверить информацию крайне сложно. Всем иностранцам в Лхасе власти рекомендовали покинуть город.

Ранее против бойкота Олимпиады в Пекине выступил Международный олимпийский комитет и министры спорта стран Евросоюза.

- События в Тибете, считает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин, - это не столько национально-освободительная борьба, сколько погромы по этническому признаку; ясно ведь, что не китайская полиция сжигала магазины. Мы очень хорошо знаем и помним, что это такое, и мы очень хорошо знаем и помним, чем обернулась так называемая "национально-освободительная" война, например, чеченцев не только для русских и другого невайнахского населения Чечни, но и для самого чеченского народа - ее последствия не изжиты до сих пор.

"Тревожит, что это восстание - первое с 1989 года, - продолжил Михаил Делягин, - оказалось, судя по всему, неожиданностью для китайских властей, к качеству управления которых мы привыкли относиться с уважением. Прошлый раз, напомню, такой неожиданностью для них стал "тюльпановый переворот" в Бишкеке, после которогг Киргизия окончательно перешла в состояние бесперспективной страны. Это тревожит, однако я не сомневаюсь, что китайские власти если уже не нормализовали положение, то нормализуют его в ближайшее время и не допустят его расползания на другие места проживания тибетцев на территории Китая. Я глубоко убежден также в том, что никто в мире, несмотря на серьезный рост конкуренции с Китаем, не захочет, а точнее - не посмеет пытаться сорвать Олимпиаду в Пекине. Сейчас не 1980 год, а Китай, к сожалению, уже давно нельзя сравнивать с брежневским, разлагающимся на ходу, подобно путинской России, Советским Союзом".

Эксперты предлагают вспомнить о том, что в 1989 году, когда произошли последние крупные выступления тибетцев, лидером коммунистической партии в Тибете был Ху Цзиньтао, который сейчас является лидером Китая, председателем КНР. В общем-то, тогда жесткость, которую он проявил, привела к тому, что на него обратил внимание Дэн Сяопин, и у него карьера пошла вверх. В 1989 году тоже были очень жесткие подавления выступлений, но тогда Китай был нестабилен, это была вторая половина 80-х годов, первый перегрев экономики, первые негативные последствия китайской реформы. Мы помним, что в том же 1989 году был Тянь-Ань-Мень.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
жжжжж
вмч написал 20.03.2008 15:50
Да Калужанин ну ты и туууупой хаха у китаезов долларей много? Ну выбросят он доллари, доллар упадет, а китаезы у которых их много с голой жопой останутся, опять начнут воробьев стрелять ну ни напужал
Про спорт
Н написал 20.03.2008 14:49
По олимпийской трассе бегут два российских биатлониста. Внезапно один
снимает винтовку, сворачивает в кусты и кричит второму: "Юра, беги, я
прикрою...".
О выборах
Г написал 20.03.2008 14:43
На Алтае и в северных регионах страны явка составила 105-110 процентов. За своего кондидата пришли голосовать бурые и белые медведи...
Новый штат в САСШ
Александр написал 20.03.2008 14:34
Тары-бары-растобары
Отделились косовары,
Будет вместо Косово
Новый штат - Пиндосово.
Разложение брежневского СССР?
Жора с мыльного завода написал 20.03.2008 09:13
Особенно во время первых двух брежневских пятилеток? Да и применительно даже к последним годам Брежнева - это явный публицистический перебор.
ВСЕМ
КАЛУЖАНИН написал 18.03.2008 21:06
Народ,а знаете почему америкашки не дернулись байкотировать китайскую олимпиаду?Когда американские политиканы,заверещали о нарушении прав человека в китае и заявили онамерениях байкотировать китайскую олимпиаду,из Китая намекнули на огромное количество денежной массы.Эта масса скопилась в долларах не обеспеченных американским ВНП.И Китай пригрозил выбросить на рынок эти сраные бумажки.Экономисты в США подсчитали и выпали в осадок.И вот результат даже придурковатый Мак Кейн засунул язык в анус .Видать подсказали .
а Китай, к сожалению
Валерий написал 18.03.2008 15:20
Делягин в своем репертуаре. Трезво охарактеризовал характер беспорядков в Тибете. И выдал умопомрачительную фразу! Не понятно, ему жалко, что Китай не разлагается, и под боком у России не образовалась колоссальная область нестабильности? И с какого бодуна он взял, что "брежневский (!) СССР" разлагался? Может спутал с горбачевским, в котором и сам уже поднапакостил?
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.03.2008 14:42
"...И чтобы у мандаринов не возникало головокружение от успехов, их старшие английские товарищи, в виде помощи, периодически устраивают сеанс магии с его последующим разоблачением. Или как по русски - нашкодивших щенков в собственное дерьмо макают."
Ага, НОАК макнуло нашкодивших пиндосовских котят в собственное дерьмо. Я со своим котом так же поступаю :)))
Про английских кураторов и и дрессировке мак-как,
смотритель зоо написал 18.03.2008 12:42
Английские братки, руками своих агентов в Тибете, дают понять китайским товарищам, что они(китайские товарищи) совсем не баобабы. И чтобы у мандаринов не возникало головокружение от успехов, их старшие английские товарищи, в виде помощи, периодически устраивают сеанс магии с его последующим разоблачением. Или как по русски - нашкодивших щенков в собственное дерьмо макают. Бог дал, Бог - взял. Бог живет в Лон-Доне. Товарища Баранова, кстати тоже касается.
(без названия)
н-Сотка написал 18.03.2008 10:38
Китай страна где для журналистов много закрытых мест,тем и регионов.Потому ,что китайская экономика основана на жесточайшей эксплуатации,которая обычно применяется только в военное время.Лошадь если ее все время хлестать-загоняют,то же и в Китае.Благополучие западных магазинов построено на рабском и близко к рабскому труду китайского труженика. Власти Китая вынуждено поворачиваются к освобождению капитала,но это деформируется как в и в России в социальном расслоении :партбосс-кули.А свободу все равно потихоньку придется давать больше, иначе надо с кем - то воевать.Выбор невелик.Это не относится к Тибету,там свои заморочки(будисткие).
(без названия)
xSS написал 18.03.2008 09:46
Евросоюз это чума
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.03.2008 06:18
Американский империализм это чума
(без названия)
Мстислав написал 18.03.2008 05:46
коммунизм это чума
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss