Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд ограничил действие "волосатой лапы закона" границами "зоны RU"

Опубликовано 19.03.2008 в разделе комментариев 4

Верховный суд ограничил действие "волосатой лапы закона" границами "зоны RU"

Верховный суд оставил в силе решение республиканского суда Ингушетии отказать в иске прокуратуре, которая требовала закрыть оппозиционный сайт "Ингушетия.ру" на основании части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Обвинительный приговор по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Еще в феврале 2007 года верховный суд Ингушетии отказал прокуратуре в требовании ликвидировать сайт на основании неподсудности дела - "Ингушетия.ру" физически находится в США. Тем не менее прокуратура обжаловала вердикт в вышестоящей инстанции.

Сайт широко известен публикацией антипрезидентских статей и организацией митингов протеста, так называемого чрезвычайного съезда ингушского народа и акции под названием "Я не голосовал!". Однако реально экстремистских материалов он не публикует - если, конечно, не считать "экстремизмом" любое негативное мнение о действующей власти.

- Для интернет-сообщества в России это очень благоприятный знак, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Хотя и не для всего - компании, предоставляющие технические площадки в России оказываются проигравшими в конкуренции за клиента, поскольку нахождение сервера вне пределов Российской Федерации становится серьезным конкурентным преимуществом. Верховный суд России четко обозначил границы российского суверенитета во всемирной сети - все, до чего может добраться волосатая лапа закона, является подсудным российским судам, а до чего не может - извините. Теперь осталось выяснить, насколько российское правосудие считает собственностью государства самих граждан Российской Федерации, т.е. насколько считает себя в праве распоряжаться свободой граждан получать и распространять информацию - то есть определить степень действенности в России статьи 29 ее собственной Конституции, которая утверждает, что "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Как известно, Конституция РФ на территории страны действует с изъятиями, но пока что статья 29 к перечню изъятий не относится - отрадно. Хотя и тут есть "нюансы" - свободно искать и получать информацию не получается, тот же сайт "Ингушетия.ру" страдает от хакерских атаках, запуска вирусов (один из которых перенаправлял посетителей на порноресурсы) и действующем запрете на доступ через республиканских провайдеров. То же самое касается и других сайтов, размещающих информацию, которая может не нравиться властям. ФОРУМ.мск не исключение - правда, теперь мы можем ссылаться на решение Верховного суда. Но вот правовой защиты от явно незаконных действий различных заинтересованных лиц и структур мы получить не можем. Не можем и потребовать обеспечения действия статьи 29 Конституции РФ в полном объеме. Это очень важный момент, поскольку всегда существует риск "закрытия" страны от "нежелательного" контента.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
откровения о системе путина
читайте написал 19.03.2008 11:18
ino СМИ. ru
Рано радоваться ...
Коммунист написал 19.03.2008 07:15
из решения Верховного суда следует, что теперь можно построить по типу Великой Китайской стены в интернете и всеросийский файервол - короче, ограничить доступ к зарубежным ресурсам. Выход за рубеж зоны РУ будет осуществляться только через специальные уполномоченные серверы с обязательным и полным сбором статистики, особенно будет оговариваться выход с использованием динамических IP, им скорее всего запретят выход вообще, только статические адреса - т.е. точно известно кто это! Учитывая, что большинство пользователей в сети имеют динамические адреса - выход за рубеж, как и во времена СССР будет очень ограничен. Будут существовать различные точки доступа "нелегальные", будут попытки создать что-то типа "Радио Свобода" и т.д. только в интернете, короче ... противно все это, опять двадцать пять ... МДА!
Re:
рЫдакция написал 19.03.2008 02:13
Мы не знаем, как принимались нормы правописания в русском языке, но будем им подчиняться.
(без названия)
Сов ОК написал 19.03.2008 02:07
Вообще-то, не нужно забывать, как "конституция РФ" принималась и неплохо бы писать ее со строчной буквы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss