Кто владеет информацией,
владеет миром

Мослесхоз тайно по дешевке распродал лес на Рублевке

Опубликовано 19.03.2008 в разделе

Мослесхоз тайно по дешевке распродал лес на Рублевке

В условиях строжайшей секретности в здании управления лесного хозяйства по Москве и области (Мослесхоз) 14 марта состоялись аукционы по продаже права 49-летней аренды 47 лесных участков площадью 501 гектар, пишет газета «Ведомости». Для Минприроды, по решению которого прошлогодние торги отложили до окончания судебных разбирательств, их проведение стало полной неожиданностью.

Один из участников аукционов рассказал газете - «в абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. "На все лоты претендовали по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5 проц.)", сообщил бизнесмен (который, кстати, получил в аренду несколько десятков гектаров леса на Рублевке). Помощник руководителя Рослесхоза Анжелика Кондикова проведение аукционов подтвердила.

Напомним, права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть земель расположена на западе от Москвы, в Москворецком лесничестве) должны были распродать еще 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступало Федеральное агентство лесного хозяйства, а организатором Мослесхоз. Стартовые цены составили всего до 1 тыс. руб. за сотку, тогда как рыночная стоимость аренды 1 сотки лесного массива составляет 5-10 тыс. долл. Заявки на участие в торгах смогли подать не все - их принимали максимально ограниченное время, а людей, как сообщалось, приглашали по неизвестным спискам.

В результате те, у кого не приняли заявку, обратились в суд, а в скандал вокруг элитных земель вмешался министр природных ресурсов Юрий Трутнев. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении аукционов. Первые торги 18 декабря все равно прошли на них были реализованы права аренды 22 участков площадью 490 га. Но подведение итогов этого аукциона и проведение остальных отложили до окончания судебных разбирательств. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин тогда заявил, что в новых аукционах смогут принять участие все желающие.

Источник "Ведомостей" в Минприроды сообщил, что проведение аукционов 14 марта стало для ведомства полной неожиданностью. От официальных комментариев в министерстве пока воздержались. Помощник главы Рослесхоза заявила, что аукционы, так как апелляционная инстанция подтвердила законность их проведения и сняла обеспечительные меры. В торгах же, по словам Кондиковой, приняли участие те, кто подал заявки еще в декабре. Правда, на сайте Мослесхоза информации о дате проведения торгов нет. Через три дня после их проведения, 17 марта, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин подписал приказ, согласно которому с 31 марта лесные аукционы будет проводить госучреждение "Фонд информации по лесным ресурсам".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss