Кто владеет информацией,
владеет миром

Стратегия-31: Маяковка митингово оживает

Опубликовано 31.10.2010 автором Д.Чёрный в разделе комментариев 30

 

Ну вот, вернулся с Маяковки. Куртка порвана, но молчанье прорвано. Да, Лимонов уже проклял Алексееву и «штрейкбрехеров», но все же я тут расскажу, как дело было на всех флангах.

Я пришел ровно к шести, от Пушкинской. Встретился мне странный бомж с двумя красными зачем-то флагами у поворота с Тверской в Ермолаевский переулок. Далее - сразу весело. Снова, как и 12-го октября на Дне Гнева, я оказался в ментовском тылу. Камуфляжные - видимо, срочники или скромно наряженный ОМОН, - работали как френч-пресс. Самое забавное, что прессинг масс комментировался ментом в мегафон: «Граждане, быстрее проходите к месту проведения мероприятия». То есть, если кто-то шел  мимо - он уже был обязан следовать сугубо по траектории френч-пресса. Демократия у нас...

Я понял, что таким медленным темпом к памятнику Маяковскому не подойду, свернул к метро. Привет, Янаускас! Говорит, там «Солидарность» и нацболы, и еще какие-то провокаторы - то ли Румол, то ли молодонаглейцы, тоже в спрессованном виде. Иду галереей зала им. Чайковского, там сильная давка и какой-то шарик со смайликами оранжевый. Доносится скандирование: «Сво-бо-ду! Это наш город!». Углубляюсь, встречаю товарища Барабанова (группа «Анклав», кто не знает), он созванивается с братом-гитаристом, коллегой-вокалистом. Брат по ту сторону ментовской выгородки. Ближе к памятнику и разрешенному митингу, что позади Маяковского.

Вылезаем из спрессованной массы - а условия созданы самые садистские, там мне и порвал мент кожанку, ну да это будет позже. Идём снова к Тверской, догоняем мент-пресс, идем с их скоростью медленно - слушая всё те же увещевания. Это выглядит вдвойне смешно, поскольку слова из мегафона упираются в спину ментам в зимнем камуфляже, как будто их начальник (или просто имеющий право голоса мегафонное) их уговаривает идти на «мероприятие». Вдруг пресс остановился. Ору весело:

- Россия, вперед!

В массах смех, понимание, сближение в противостоянии. Двинувшись снова медленно френч-пресс доходит до бывшего кинотеатра «Москва» (дом Ханжонкова нынешний), там на углу много неугодных видимо, альтернативных. Их менты насильно загоняют всё тем же прессингом в подземный переход с фарисейским всё тем же комментарием: «Пожалуйста, проходите быстрее, не задерживайтесь!». Куда проходите, что за несвобода перемещения? Еще одну статью конституции вычеркнули? Это «проходите» - как диагноз времени, мол, пройдите, наконец, как головная боль, с вашими свободами. Охранные рефлексы лузеров, проСССРавших социализм. Кого давят, зачем? Ритуалы роботов...

Делаем с Барабановым маневр - обегаем бывшую «Москву», в которой ресторация «Горки», вроде бы. Заходим к Маяковке через арку со стороны Белорусского. Тут вход на Алексеевский митинг. Не догадались мы через него пройти на тот левый (со стоорны памятника Маяковскому) фланг, где нарастает сопротивление ментам, где громко скандируют... Возвращаемся к метро и в галерею. Оказываемся в более плотном прессинге. Менты начинают секторами отделять народ, который весь идет на митинг. Какие 800 человек? Тут тысячи!

Барабанов пролез, а я вот отстал, и как раз передо мной серо прорисовался сектор, но я нажимаю. Тут завоняло бомжово, а снизу на меня - смотрит мент. То ли усталый такой, то ли пьяный - за бомжовой вонью не разобрал... Глаза пустые. Я его на голову выше, но он толстенький такой - явно многослойно одет и дежурит тут едва ль не сутки. Видимо, дуэль взглядов ему показалась крамольной, и он стал меня тискать - сперва поднял за куртку и отставил к ограждению. Ну, думаю, уволочет в автозак, как это водилось все предыдущие 31-е. Я ему:

- Не понял?!

Снова дуэль взглядов - пустой и мой. Потом он берет меня уже за спину и возвращает не просто в поток, а уже за порог, фактически я вышел из галереи. Вот спасибо! Прямо с доставкой! Увы, при этом-то ухвате и пострадала куртка - но очень приятна такая помощь чисто морально. Может, в этом и есть перелом общественной жизни. Раньше относили в автозаки - теперь относят на митинг? Привет, товарищ Махоркин!

- Читал-читал с утра поэму, заряжаясь.

Тут тоже работает френч-пресс - над тоннелем, позади Маяковского. Уже выступила Алексеева, но менты точечно продолжают прессовать нацболов - пытаются своим прессом загнать на Алексеевский митинг. Вроде загнали. Привет, Марина Литвинович! Не узнать - вот как будни карбонариев делают нас закамуфлированными... Кепка, сигарета, улыбка бывалого митинговщика. Вспомнились советские общественницы двадцатых годов с непременными папиросами, с добрыми и одержимыми одновременно взглядами большевичек, глазами новых женщин нового быта...

Послушал митинг «разрешенный» - Илья Яшин там что-то очень медленно (новый стиль?) объяснял массам. Что это победа и тэдэ... Ну-ну. Впрочем, и с этой сцены скандировали много антикремлевского и антипутинского. А потом спела Катя Гордон свою «Математику» под акустику - под конец просто мелодекламировала. Второй федеральный телеканал назвала сраным. Медведеву и Путину посылала приветы красиво-грубо. Вот она, энергия масс и митинга! Мелочь, а приятно. Поцеловались в щёчки у оград - не зря возник аж год назад в буримешке нашей образ этакой Исидоры Дункан, танцующей на баррикадах:

нужен взрыв застекольного мира,

чтобы каждая знала квартира,

что не вся огламурилась наша Москва,

что не всем завладела гэбня и братва,

что и девочка с флагом - святая,

хоть не знает ни ада, ни рая...

она верит - неправды оковы порвём,

мы срастим баррикадами хваткие стены,

на руках тебя, Катя, в восстанье внесём:

как Дункан нам танцуй - до победы!

(надо-надо ей дописать и подарить песенку «Хочешь революции, милый»). То ли я предсказал, то ли просто угадал тенденцию. Причем, инициатива Кати выходит за рамки митингов и рок-концертов (см. прикрепленное выше видео). Глядишь, снимем клипец "Эшелона" первый в рамках её антикоммерческого задора! Думал, и сам вылезти к микрофону с куском из сегодня дописанного "2-го разговора с памятником Маяковскому" - но под огромным триколором как-то прозвучало бы моё красное сиротливо.

В общем - было всё, как полагается при политических сдвигах. Сами «официальные» митинговщики не раз выражали солидарность с прессуемыми, борясь таким образом «за вашу и нашу свободу». Наверное, как разминка - неплохо. Сурков понял, что критическая точка - вот-вот, нашел, с кем можно договориться, но ничего диктованного на митинге не было - это я сам стоял, слушал, проверял. Но факт и в том, что ограда вокруг Маяковского осталась незыблема. А у прохода к памятнику стояли цепью менты. Мы с Удальцовым двинулись к эпицентру прессинга (точно то место, где проходил Антикап-2002, если кто помнит), откуда накатывала волна - как потом станет ясно из ЖЖ-поста Лимонова, это и была битва его охраны и другороссов с ментами, за свободу. Да-с, вот такой разный митинг - сегрегация... Он в мегафон один скандировал, как Мишель Фуко в 1968-м в Париже. Народ тянулся массово, отовсюду.

Численность населения Маяковки с 6 до 7 была - около трех тысяч, по моим подсчетам. Во многом - потому что люди не могли сконцентрироваться. Много молодых лиц, очень много. Кто бы как не оценивал этот митинг - штейкбрехерским ли, великим ли называл, но просто как возвращение митинговой топографии в непраздничные дни пустячок сегодняшний был приятен. Кожанку-то заклеишь - а вот пробитую обществом в кремлевской «стене молчания» брешь - уже нет. Если все рассеянные вокруг Маяковского массы удастся собрать в следующий 31-й день - это будет никак не 800, там будет тысяч пять, не меньше. Но просто собираться - зачем?

Предлагаю очередное требование для закрепления достигнутого небольшого успеха: вернуть площади имя Маяковского и прекратить в районе памятника псевдораскопки, уродующие площадь нашей свободы.       

Вот ведь денёк: куртку порвали, перед митингом в кафе кошелёк спёрли - а всё равно весело!


Материал по теме:

"Площади - наши палитры"

 



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 90
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
власть в испуге
олег николаевич написал 03.11.2010 22:12
Очевидный факт,власть боится несогласных.Еще недавно она(власть)смеялась над Лимоновым и Каспаровым,а сейчас о них "тишина" информационная.Хоть я и не сторонник этих господ ,но я их уважаю хотябы за смелость высказывать свою точку зрения,отличную от кремля.Власть слаба,она рухнет,при первых массовых(до100000)выступлениях,народ пока не показал "мускулы",пока не показал.
(без названия)
буратинолог написал 03.11.2010 15:00
"Вот ведь денек: куртку порвали, перед митингом в кафе кошелек сперли - а все равно весело!"
--------------------------
А чтобы совсем весело было ты эту поблядушку с собой притащил.Теперь Гордон будет революционной музой!Пусть Гордон нам споет и на смерть позовет!Под знаменем черного гордона
Воронеж. Митинг за свободу собраний (с участием гроба на колесиках...)
Дм. Воробьевский написал 01.11.2010 23:47
Раскрыть комментарий
Акимову
гра написал 01.11.2010 22:34
Раскрыть комментарий
Re: Акимову
Владимир Акимов написал 01.11.2010 22:05
Раскрыть комментарий
А то-то мне было стыдно
ВЛил написал 01.11.2010 21:33
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ф1 написал 01.11.2010 20:37
Раскрыть комментарий
(без названия)
кара-путя написал 01.11.2010 19:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
гра написал 01.11.2010 18:15
Раскрыть комментарий
Здеся минучов нет - http://forum-msk.org/dialog/thread.html?id=4544385
wolodja написал 01.11.2010 17:47
Раскрыть комментарий
читайте http://limonov-eduard.livejournal.com...
420 написал 01.11.2010 17:45
Раскрыть комментарий
судя по количеству миннусов - КРЕМЛЯДЬ РЕАЛЬНО ССЫКУЕТ
да написал 01.11.2010 17:16
Раскрыть комментарий
Re: Где-то мы уже это прходили
лучше написал 01.11.2010 16:16
Раскрыть комментарий
Акимову
гра написал 01.11.2010 15:57
Раскрыть комментарий
Re: Акимову
Владимир Акимов написал 01.11.2010 10:38
Раскрыть комментарий
Раздавим кремлевскую гадину!
к.б.н. Андрей Полеев написал 01.11.2010 10:28
Раскрыть комментарий
Где-то мы уже это прходили
Сергей Гупало, Казань написал 01.11.2010 09:19
Раскрыть комментарий
Акимову
гра написал 01.11.2010 02:53
Раскрыть комментарий
План Путина
ghost написал 01.11.2010 01:15
Раскрыть комментарий
Re: foto
Владимир Акимов написал 01.11.2010 01:11
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss