Кто владеет информацией,
владеет миром

Единственный способ выжить для убийц Игоря Киналя - добровольно предстать перед судом

Опубликовано 20.03.2008 в разделе комментариев 9

Единственный способ выжить для убийц Игоря Киналя - добровольно предстать перед судом

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в ходе рабочей поездки в Косово посетил два госпиталя в городе Приштина, где находятся на лечении семеро раненых во время обстрела украинцев из состава Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Министр общался с пострадавшими, интересовался условиями лечения, организации связи с родными и вручил миротворцам ведомственные награды и подарки. Также Луценко посетил место постоянной дислокации СМП МВД Украины и Специального кинологического подразделения МВД Украины в Косово в городе Гниляны.

Украинский министр на официальном уровне поставил вопрос о причинах неподобающей координации оперативных действий миротворцев, следствием чего стали ранение и гибель людей. Одну из причин трагического инцидента министр видит в отсутствии четкой регламентации вопроса применения миротворцами оружия, когда их здоровью и жизни угрожает реальная опасность. Стало известно, что в  инциденте 17 марта оружие не применяли, кроме украинцев, также польские, румынские и французские миротворцы.

Между тем вопрос украинского министра относительно того, действительно ли командованием было запрещено применение миротворцами оружия даже в случае совершения на них вооруженного нападения, остался без конкретного ответа со стороны представителей ООН.

Двое из украинских миротворцев, пострадавших в ходе столкновения с сербскими повстанцами в Косово, находятся в тяжелом состоянии. На сегодняшний день один раненый в ходе инцидента 17 марта миротворец уже переправлен на Украину. Вопрос возвращения других пострадавших сейчас решается.

Тем временем, миссия ООН начала расследование в связи с гибелью в Косово украинского миротворца Игоря Киналя, а также в связи с другими событиями в Митровице. Об этом сообщил комиссар полиции специальных сил гражданской миссии ООН (УМНИК) Лари Вильсон. "Сегодня мы начали следствие против тех, кто совершил убийство, и тех, кто пытался убить других полицейских в Косовска-Митровице", - сказал он.

По его словам, 25-летний украинский полицейский Игорь Киналь истёк кровью на глазах коллег, поскольку под огнём они не могли прийти к нему на помощь. Вильсон также отметил, что в ходе столкновений ранения получили 42 полицейских, некоторые из них - тяжёлые.
При этом представители руководства миссии ООН в Косово и международных миротворческих сил заявили, что столкновения в Косовска-Митровице в понедельник были спланированы заранее. "Для нас ясно, что насилие, захват суда и поджоги в прошлом месяце и во время вчерашних нападений на военнослужащих и полицию, были спланированы. У нас есть данные и знаем, кто несёт ответственность, но сейчас не хочу называть имена, поскольку идёт следствие", - заявил заместитель главы УНМИК Лари Россин.

Командующий КФОР Ксавьер Бут дэ Марнхак сообщил, что они располагали информацией о планах сербов в понедельник в Косовска-Митровице попытаться захватить ряд объектов УНМИКа. По их оценке, реакция полиции ООН и военнослужащих КФОР на насилие была оправдана и отвечала сложившейся ситуации. Де Марнхак отверг обвинения в применении военнослужащими несоразмерной силы. Командующий отметил, что в понедельник была перейдена "красная черта".

"КФОР накануне ответил спокойным и адекватным образом, согласно правилам", - сказал генерал, отметив, что военнослужащие показали себя как профессионалы, способные обеспечить порядок в Косово.

Напомним, утром 17 марта во время проведения специальной операции по освобождению захваченной территории и помещения суда в северной части города Косовска-Митровица состоялось столкновение противников факта провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН. Протестующие сербы обстреляли дом полицейской станции и забросали территорию гранатами. В ответ полицейские пытались разогнать разъярённую толпу с помощью слезоточивого газа. По утверждению представителей КФОР, по солдатам также велась стрельба из автоматического оружия. В результате этих действий был ранен 21 работник Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Раненый во время столкновений Игорь Киналь умер вечером 17 марта от многочисленных
осколочных ранений после проведённой хирургической операции.

Между тем, как заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, командование пострадавших в Косово миротворцев должно нести ответственность за неудовлетворительную организацию миротворческой операции.

"С военной точки зрения, как специалист, я могу говорить, что нужно поднимать вопрос об ответственности за организацию и управление той миссией, которая завершилась ранением около 80 человек", - сказал Гриценко.

Он отметил, что это чрезвычайное событие продемонстрировало, что, скорее всего, не проводилась разведка или было бездарное планирование операции, или правила боевого столкновения были выписаны так, что военнослужащие-профессионалы были ограничены в применении в ответ оружия.

"Конкретно эту операцию нужно разложить на атомы и разобраться, в чем дело. Также должны быть привлечены к ответственности те граждане Сербии, которые перешли к противоправным действиям и применению оружия против людей, которые выполняли функции миротворцев", - отметил председатель комитета.

Эту точку зрения разделяет побывавший накануне в Косово руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, который по телефону из Черногории, где он сейчас находится, заявил: "Организаторы и исполнители убийства Игорь Киналя должны немедленно сдаться и добровольно предстать перед судом. Для них это единственный способ остаться в живых".

Сославшись на международный опыт в отношении террористов, в частности, опыт Израиля, Владимир Филин сказал: "Мы обязательно установим личности и местоположение убийц и подстрекателей, и достанем их где бы они не прятались, хоть в Белграде, хоть где-то еще".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мочить
серб написал 24.03.2008 14:30
ТИ БУльба сранный,покажи кого ти доси замочил,хот не порти имя великого козака,а если ти хочеш попробовать это зделать то пожалста я к услугам,дам тебе все координати и приходи МОЧИ,смотри тольо что бы обмоченным не вернутся,тежало поверит что есть такие идиоти.
Ти лучше посмотри информацию на данном форуме тема 46(про погибшего Киналя) и там 7,8 страницу,може хот поумнееш!
Мочить - Тарас Бульба
Артур тельавивский написал 20.03.2008 18:33
Гоголевский Тарас своих не мочил,а украинские жандармы скоро будут "мочить своих" сербских братьев вместе с кфорами и пиндосами
Что за бред собачий?
Алексей написал 20.03.2008 16:30
Совсем офигел тов. филин в своих заграницах. Можно подумать, что, когда украинца убили в Ираке, кто-то вообще кого-то искал.
Или он так ненавидит русских, что и сербов тоже не любит?
Re: бей хохлов спасай славян
Вася написал 20.03.2008 11:01
Ну юристов надо сразу убивать, пока маленькие...
А теперь сербы добились своей цели - хохлы будут ходить с боевым оружием, хохлы больше не будут относиться к сербам с сочувствием, хохлы признают Косово. И Буш сегодня начал поставки оружия в Косово - мочить сергеев-провокаторов.
бей хохлов спасай славян
Сергей написал 20.03.2008 10:24
"Мы обязательно установим личности и местоположение убийц и подстрекателей."---- а то как они приехали юристов выкидывать из здания это нормально-пусть радуются что гранатометы пока недостали и из минометов не обстреляли
(без названия)
влад написал 20.03.2008 10:05
А чего обижаться,еще в отечественную наши деды полицаев мочили.Нормальная практика для любого народа,колбасить полицаев -святое дело.А полицаи за риск еще и денюшку неплохую получают,так что все сходится
"Мы обязательно установим личности и местоположение убийц и подстрекателей."
Жора с мыльного завода написал 20.03.2008 09:10
Искренне поддерживаю! Но кто эти "МЫ"?
(без названия)
Игорь написал 20.03.2008 08:21
Поскольку убитый был гражданином Украины (а не, например, Бельгии) вину КФОР даже рассматривать не будут..:(
Мочить
Тарас Бульба написал 20.03.2008 07:53
Сербских пидарасов всех замочим
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss