Кто владеет информацией,
владеет миром

Японцы указали президенту Диме, что на Южных Курилах ему не место

Опубликовано 01.11.2010 в разделе

кремляди
Японцы указали президенту Диме, что на Южных Курилах ему не место
Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Медведев прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, ранее в понедельник. Глава российского государства впервые посещает Курилы.

"Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления", - заявил Кан, выступая в парламенте.

По данным японского агентства Jiji, министр иностранных дел Японии Сеиджи Маехара намерен выразить послу РФ в Японии свой протест против визита президента России на Курилы, который, по его словам, "ранит чувства японского народа".

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы президент РФ заявил журналистам еще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Из-за нелетной погоды тогда ему эту сделать не удалось, однако он заверил, что обязательно побывает на Курилах, поскольку "это очень важный регион нашей страны". После этого японские власти выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.

Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы". В свою очередь, источник в администрации президента, занимающийся вопросами внутренней политики, заявил, что в Москве считали бы целесообразным приурочить поездку Медведева на Курилы к ближайшему визиту в Японию. Планируется, что Медведев приедет в Японию на саммит АТЭС 13-14 ноября.

Рейтинг:   2.75,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss