Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд продолжает допрос потерпевших и свидетелей обвинения по "делу Невзлина"

Опубликовано 20.03.2008 в разделе

Мосгорсуд продолжает допрос потерпевших и свидетелей обвинения по "делу Невзлина"

В Мосгорсуде в четверг продолжится рассмотрение в заочном режиме уголовного дела в отношении крупнейшего акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств. Как ожидается, на предстоящем заседании в суде будет допрошено 12 человек - потерпевших и свидетелей обвинения.

Накануне, в ходе начавшегося рассмотрения дела по существу, прокурор огласил суть обвинения. Гособвинитель Александр Кубляков заявил, что "Невзлин обвиняется в том, что, являясь зампредправления банка МЕНАТЕП, в целях достижения личной выгоды создал преступную группу, в которую, в частности, вошел Пичугин".

Бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный ранее Мосгорсудом на пожизненное заключение, по словам прокурора, "действовал по прямому указанию Невзлина".

Вслед за этим судья предоставил слово защите Невзлина. Судья Валерий Новиков пояснил, что Невзлин скрылся от следствия и "по имеющимся данным находится в государстве Израиль".

"Он объявлен в розыск, и в ходе следствия были предприняты исчерпывающие меры по его розыску и экстрадиции", - сказал судья, пояснив, что реальных возможностей присутствия подсудимого в суде на сегодняшний день нет. Председательствующий добавил: "В связи с отсутствием подсудимого Невзлина суд предлагает защите выразить отношение к предъявленному Невзлину обвинению".

Однако адвокат предпринимателя Дмитрий Харитонов заявил, что "защита не может выразить свое мнение по предъявленному обвинению, поскольку она была лишена возможности ознакомиться с материалами дела". Затем суд приступил к допросу потерпевших. Бывший управделами ЗАО "Роспром" Виктор Колесов, в покушении на которого обвиняется Невзлин, выразил сомнение в том, что предприниматель организовывал преступление, передает "Интерфакс".

Давая показания в суде, Колесов напомнил, что в 1998 году Невзлин "являлся одним из собственников группы, в которую входил банк МЕНАТЕП, МФО МЕНАТЕП, ЮКОС и ЗАО "Роспром", и добавил, что личного конфликта у него с Невзлиным не было. "Где он, а где я? У нас были разные ступени иерархической деятельности", - сказал потерпевший.

Адвокат Невзлина напомнил, что его подзащитному предъявлено обвинение в организации покушения на Колесова в связи с тем, что профессиональный рост потерпевшего ему мешал. В свою очередь Колесов заметил, что "эту тему не раз обсуждал со следствием и выражал сомнение по поводу формулировки обвинения".

"Я был не настолько крупной фигурой, чтобы организовывать мое убийство", - сказал потерпевший, добавив, что такое обвинение вызвало у него недоумение.

По версии следствия, за период с 1998 по 2002 года членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

"Этой же группой были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова", - говорилось в ранее распространенном сообщении Генпрокуратуры.

Согласно документу, "ранее установленные соучастники преступлений Невзлина - Пичугин и ряд других лиц - уже осуждены Московским городским судом и приговорены к различным срокам лишения свободы".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss