Кто владеет информацией,
владеет миром

Давление на забайкальских правозащитников приобретает изощренные формы

Опубликовано 20.03.2008 автором пресс-служба ЗПЦ в разделе

Давление на забайкальских правозащитников приобретает изощренные формы

Уголовное дело против председателя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова передано в отдел налоговых преступлений Следственного управления при краевом УВД. Возбужденное в декабре прошлого года по статье «Самоуправство», это дело сначала «мариновалось» в отделе дознания, затем в следственном отделе Центрального района гор. Читы. «А сегодня я узнаю, что оно попало в разряд налоговых. Либо в производстве Следственного управления не осталось более значимых дел», - заявил правозащитник после допроса в налоговом подразделении.

Как уже сообщалось пресс-службой ЗПЦ, под столь пристальным и чрезмерным вниманием силовых и контролирующих органов Забайкалья правозащитный центр находится уже 14 месяцев (414 дней). С февраля по июнь 2007 года Росрегистрация, налоговая служба и УБЭП проверили всю финансовую документацию центра. Проверки показали, что правозащитники – законопослушный народ. Вслед за этим правозащитная организация, по образному выражению ее членов, подверглась рейдерскому захвату.

Другими словами, при поддержке Росрегистрации она перешла в ведение «правильных» общественников. Незаконные действия «захватчиков» были обжалованы в Ингодинский районный суд Читы. 8 февраля 2008 года он вынес вполне ожидаемое решение – отказал правозащитникам в праве на свою организацию. Однако даже спустя 41 день не желает выдавать это решение в письменном виде, чем препятствует доступу в кассационную инстанцию. 6 декабря 2007 года с подачи добровольных помощников правоохранительные органы нашли повод для возбуждения уголовного дела против руководителя правозащитного центра.

По версии следствия, Виталий Черкасов самовольно распорядился имуществом организации, хотя не имел на это право. При этом правоохранители не хотят замечать требований самих правозащитников, которые после «национализации» их организации, не могут с июня 2007 года получить зарплату за отработанный период времени, а также расчет, чтобы трудоустроиться на новом месте работы. И вот сегодня стало известно, что уголовное дело против Черкасова, максимальное наказание по которому не превышает шести месяцев ареста, попало в разряд особо значимых для руководства краевого УВД. -

 С одной стороны льстит, что к нашему центру проявляется такой интерес. На инертную организацию не обратили бы внимания, - считает Виталий Черкасов. - С другой стороны, даже вставляя нам палки в колеса и затыкая рот прессе, не скрыть от населения участившихся фактов произвола в милицейских рядах.

Насилие и смерть от рук сотрудников – уже банальное явление. Дошло до края: пострадавшие граждане подаются в бега, спасая жизнь, так как руководство УВД не желает унять зарвавшихся подчиненных. А только связывает причины своих бед с деятельностью правозащитников. Ситуацию вокруг Забайкальского правозащитного центра согласилась прокомментировать председатель Читинского центра поддержки гражданских инициатив Марина Саватеева:

- Уголовное дело против руководителя и захват эффективной организации, после чего она сразу пропала из поля зрения общественности, – это преследование за убеждения, гражданскую позицию. Видимо, кто-то в Забайкалье поставил цель – извести независимые НКО. Но тогда, не имея гражданского контроля, мы вновь можем стать обществом рабов и холуев. Если мы живем в демократической стране, допустить этого нельзя.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss