Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина стоит перед угрозой раздемократизации

Опубликовано 21.03.2008 в разделе комментариев 15

Украина стоит перед угрозой раздемократизации
Парламент Украины направил в Конституционный суд проект закона об изменении Конституции для снятия депутатской неприкосновенности, подготовленный Блоком Юлии Тимошенко и пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона". Эти политические силы и дали минимально необходимые 226 голосов. Оппозиция не голосовала за этот законопроект - для направления в Конституционный суд альтернативного законопроекта оппозиции о снятии неприкосновенности не только с парламентариев, но и с судей и президента, не хватило 2 голоса. Для изменения конституции проект закона должен пройти анализ в Конституционном суде и получить после этого одобрение в парламенте 300 голосами.

Проект закона коалиции предусматривает изъятие из Основного закона положений о том, что народных депутатов нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия Верховной рады. При этом остается норма, что народные депутаты "не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету".

- Сегодня демократическое устройство Украины подверглось страшной опасности со стороны самой демократии, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Отмена неприкосновенности ударит в первую очередь по интересам избирателей, ограничит депутата в первую очередь в возможности реально помогать гражданам. С популистской точки зрения отмена неприкосновенности выглядит красиво, как борьба с привилегиями. И правда, нелегко сознавать, что есть люди, которые могут на глазах милиции убить вас, и им за это ничего не будет, органы правопорядка даже не шелохнутся. Действительно, депутатским мандатом могут прикрываться люди, совершившие преступления. Но это та плата, которую платит общество за независимость своих представителей. Что такое несколько "депутатских" преступлений рядом с десятками тысяч нераскрытых злодейств ежегодно? Работа парламентария состоит из трех частей - законодательной, представительной и трибунской, т.е. непосредственной защиты прав и интересов избирателей. И все эти функции будут под угрозой из-за отмены неприкосновенности. Ответом на нежелательную законодательную инициативу вполне может стать арест или уголовное дело. Если раньше присутствие депутата сдерживало правоохранительные органы, то после принятия закона депутата будут забирать в кутузку и мутузить дубинкой как и рядового избирателя. Ну и при попытке депутата во что-то вмешаться, его теперь можно будет просто задержать за "хулиганство", подбросить дозу наркотика, обвинить в чем угодно - краже, изнасиловании, убийстве. И вместо законодательной работы народный избранник будет сидеть в СИЗО, ожидая решения своей судьбы год, два, больше. Да, сегодняшняя Украина не Россия, здесь пока нет такого полицейского беспредела, как в соседней державе. Но и в России совсем недавно этого не было. Такие вещи меняются очень быстро, были бы условия - и не заметишь...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
деструктивная работа российской разведки
american написал 21.03.2008 21:47
Надо отдать должное усилиям российской разведки дизинтегрировать государственность единых народов Украины и Грузии, разжигая антинародные псевдодвижения против сближения с Западом, нацеленные в самое сердце неокрепших демократий. Однако можно предположить, что с началом нового курса в самой России на сближение с Западом эти антинародные провокации вскоре утратят внешний деструктивный стимул и молодые демократии с новой энергией двинутся к построению справедливого свободного общества.
Бандеровщина в Опасности !!!
Диксон написал 21.03.2008 15:17
Испокон веков повелось,и не только у нас,что в депутаты идут люди,не совсем адекватные закону.Это люди с неуемной энергией,легкие на подьем,всегда первые там,где запахло бабосами.И для того,чтобы застолбить все эти приобретения за собой навсегда и нужна депутатская неприкосновенность,плавно перетекающая в истекший срок давности за содеянное.
И кому,как не А.Б этого не знать ?!?! Это первые депутаты были людьми искренними,и даже наивными,которые вполне искренне радели за людей,делавшие много ошибок.Но потом их выдавила проплаченное лобби из нынешних,для которых личные интересы на порядок выше нужд народа...
Мне нравится, когда спорят о том, о чем не имеют понятия
Гоша написал 21.03.2008 11:31
В России что кто-то имеет представление о демократии? Да никогда! Никогда ее там не было. И скорее всего и не будет. Именно это и бесит наших соседей, когда скидывают неугодного киевлянам мера, когда пытаются скинуть харьковского. А теперь представьте ситуацию, когда москвичи не хотят Лужкова. Кто-то будет смотреть на мнение москвичей? Да побойтесь бога! Выборов в России с 1999 года уже нет. Нет, но если эти москвичи - президент, его окружение, то конечно. Выборы пройдут под их диктовку.
Re ЭМВЭ Так вот кто владел этими 2000 предприятиями!
Лит написал 21.03.2008 11:21
"...но тимошенка обосрала его претензией к 2000 предприятиям"
Тебе-то какое дело, музчина? Где ты, где Украина и где Тимошенко.
Беспокойство Баранова и других россиян о деморкратии в Украине так трогательно...
Лит написал 21.03.2008 11:18
... догадайтесь почему?
Баранов, вам не стыдно, а?...
Ну чувство меры и чувство хоть какого-то здравого смысла должно быть?
Re: Украинцы - молодцы!
Вася написал 21.03.2008 10:34
Вот же интересно, вместе с украинцами "молодцы" туркмены, корейцы (северные), китайцы, то есть те страны, где депутаты не обладают неприкосновенностью.
А вот не молодцы - европейские страны, США, Япония... Там депутаты неприкосновенны.
Украинцы - молодцы!
Сергей написал 21.03.2008 10:30
Мандат не индульгенция.
Re: То ли еще будет!
ДДД написал 21.03.2008 09:42
Как и любой опытный диллер, Россия давала начинающим странам первые дозы газа бесплатно, осторожно вызывая привыкание...
"Я в любой момент могу завязать" - убеждала себя Украина...
То ли еще будет!
Коммунист написал 21.03.2008 08:30
А, Филин, все трепется о демократии! ДА, в Украине демократии меньше чем в России образца 2008 года. Да, там вроде бы нет откровенного беспредела, но это лишб внешнее наблюдение, если глянуть поглубже ... все еще хуже, и будет ухудшаться, так как Украина крайне зависимое государство. Укранина стремится в НАТО именно с целью хоть как-то подпереть свой разваливающийся плетень снаружи, так как изнутри подпирать нечем! Только промышленно-развитые страны (костяк НАТО, в отличии от всяких там польш, чехий и прочей дребедени) не хотят видеть там Украину, так как тогда им придется иметь дело с США, которые перекроют поставки газа в Европу, впервую очередь - Германии. Кризис в США не приведет к серьезным последствиям если в мире будет один центр притяжения - США!, но если есть альтернатива в виде ЕС, с фундаментом в виде Германии, то закакт США дело времени, причем не очень долительного. Европа потеряла после Второй мировой войны статус Мирового Центра Притяжения, до войны США и Канада были заурядными странами, этакие развивающиеся буржуазные демократии, страны второго эшелона. Война вынесла их на верх, как пену или муть со дна мирвой системы экономики. Европа этого не забыла, медленно, но верно она торила себе дорого обратно и уже почти проторила. Введение ЕВРО стало последним шагом, вот чего не учли - так это энергоносители! Без них - всем их планам КАПУТ! И санитарный кордон из Польши и Украины как раз стерилизует весь потенциал роста европейской и особливо германской экономики. Вот Меркель и против!Не пустят дуньку в Европу! Останется только закручивать гайки ... Жаль украинцев, вроде не бездельники ...
(без названия)
Быдло написал 21.03.2008 07:50
Когда неприкосновенного депутата немного попиздят в милицейском "обезъяннике" - может он поймет какие законы необходимы его народу.
Частное мнение
xSS написал 21.03.2008 05:12
Автор: Парламент Украины направил в Конституционный суд проект закона об изменении Конституции...
--
Что-то не очень понятна процедура.
Суть любого судебного разбирательства - рассмотрение прецендента, а не проекта такового.
Даа...
катет написал 21.03.2008 03:22
" прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Отмена неприкосновенности ударит в первую очередь по интересам избирателей, ограничит депутата в первую очередь в возможности реально помогать гражданам." Пора на луну товарисч, к мюнхгаузену, ибо только там депутаты для народа а здесь пока наоборот, сотрудничество с "элитой" или работа в "элите" роспедерации не прошло даром. Вывих мозга налицо. Давно так не смеялся.
Re: дорогой пан А.Баранов
А.Б. написал 21.03.2008 02:44
Отмена выборов по мажоритарным округам, конечно, тоже была отвратительным делом. Но отмена неприкосновенности - следующий шаг Украины к "суверенной" демократии. Мне тоже, как вы, может быть, заметили, "суверенная" не нравится, причем значительно больше, чем вам - вы о ней слышали, а я ее прочувствовал на себе.
Но после отмены иммунитета первый же сильный президент установит на Украине такую "суверенность", что придется уже вам завидовать, и не только москалям, а может и туркменам. Это все быстро происходит.
дорогой пан А.Баранов
УПА написал 21.03.2008 02:28
"Отмена неприкосновенности ударит в первую очередь по интересам избирателей, ограничит депутата в первую очередь в возможности реально помогать гражданам."
- где вы услышали, что депутаты помогают гражданам? Наш дорогой (в смысле "затратный") Президент сыграл первую скрипку в уничтожении мажоритарно-пропорциональной системы, убив при этом слабые паростки помощи гражданам от депутатов, которых они реально избирали от своих округов, а при пропорциональной - избирали фактически "котов в мешке", что и не замедлило ударить...
Снять неприкосновенность обещали как одни, так и другие - в итоге едва "вписались" в поворот. Нужный шаг.Но лучше было бы снять всем. Как в Сечи Запорожской. Там была демократия. А тут - жалкая пародия. Тьфу! Но лучше уж такая, чем "суверенная", на мое мнение.
(без названия)
ЭМВЭ написал 21.03.2008 02:18
Ну и обосретесь, казлы, как Грузия, которую как образец успешности демократизации ставили, а превратилась в *****. Была у вас фишка - парламентская республика, была еще и раньше фишка, сразу после революции был высочайший рейтинг в моем мозге, но тимошенка обосрала его претензией к 2000 предприятиям. А рейтинг на тото момент был таков - украина - альтернатива кипрам и ландонам. И вы казлы все прослаи и деградируете в нашем направлении - только взад. И сами тво не видите.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss