Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦИК счел незначительными все признанные в регионах нарушения на президентских "выборах"

Опубликовано 21.03.2008 в разделе

Российские региональные избиркомы, рассматривавшие по поручению ЦИК более 220 жалоб КПРФ на нарушения во время президентских выборов 2 марта, ответили на 60% жалоб и в 40% случаев признали их обоснованными. Среди признанных избиркомами фактов присутствуют почти все виды нарушений выборного закона. Однако Центризбирком РФ считает, что эти "обоснованные жалобы не могут существенно повлиять на результаты волеизъявления избирателей", пишет газета "Ведомости".

Такая формулировка проистекает из закона "О выборах президента", по которому суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению), порядка определения результатов выборов, других нарушений законодательства о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Комментируя признанные нарушения, региональные избиркомы подчеркивали, что они не влияли на волеизъявление избирателей.

Примеры "незначительных" нарушений

Многие региональные комиссии признали факты выдворения наблюдателей с участков, но нашли этому оправдания. Наблюдатели "препятствовали работе комиссии", объяснил Мосгоризбирком. В свою очередь, избирком Чувашии считает, что "проведение голосования без наблюдателей само по себе нарушением не является".

Избирком Санкт-Петербурга констатировал, что на участке №703 была попытка вброса 27 бюллетеней, но не настоящих, а ксерокопированных. В связи с этим выявленные факты не могут "поставить под сомнение итоги голосования".

В Брянской области, подтвердил избирком, депутаты местного горсовета занимались организованной доставкой избирателей на участки №1, 5, 6 и 60. Но поскольку депутаты не являются членами избиркомов, кандидатами или их доверенными лицами, "оснований для принятия каких-либо мер нет".

Манипуляции со списками избирателей признаны в Югре, Краснодаре, Чувашии. Супруги Третьяковы из Чебоксар не нашли себя среди голосующих (в списках не значились еще 298 человек), зато Оксана Борисенко, не зарегистрированная в Краснодаре, была внесена там в список без открепительного удостоверения. Обитатели дома-интерната для престарелых в Шахтерске голосовали даже без паспортов. В Санкт-Петербурге избиркомы выдавали справки, заменяющие открепительные удостоверения.

Однако, как сообщил коммунистам зампред ЦИК Станислав Вавилов, все это не может служить основанием для признания недействительными итогов голосования на участках, где произошли нарушения.

Между тем, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил газете, что одного только нарушения президентом Марий Эл "дней тишины" 1 и 2 марта (Леонид Маркелов призывал голосовать за будущего победителя, Дмитрия Медведева) хватило бы, чтобы отменить результаты выборов в республике.

Бузин также отметил, что избирательный закон в России таков, что после официального подведения итогов ЦИК не может ничего изменить. По закону корректировка итогов голосования возможна только через суд, а ЦИК может лишь инициировать обращения в прокуратуру для привлечения к ответственности отдельных нарушителей.

Отметим, что один из региональных избиркомов - в Ставропольском крае - проявил гораздо большую принципиальность в вопросе нарушений в ходе краевых думских выборов со стороны "Справедливой России". Ставропольский избирком направил в краевой суд заявление об отмене результатов по 11 одномандатным округам, где комиссия "выявила факты подкупов избирателей". Ранее тот же избирком обратился в краевой суд с просьбой отменить результаты выборов по списку "Справедливой России" также из-за фактов подкупа избирателей. Речь идет о подписке на газету "Московский Комсомолец", а также о раздаче продуктов "при осуществлении агитации за данных кандидатов".

В случае удовлетворения краевым судом обоих заявлений крайизбиркома - о частичной отмене результатов выборов в региональный парламент по краевому округу в части результатов регионального отделения партии "Справедливая Россия" (речь идет о 10 депутатах), а также об отмене результатов выборов по 11 одномандатным избирательным округам, депутатских мандатов могут лишиться 21 депутат из фракции "справороссов", насчитывающей всего 27 депутатов из 49, заседающих в краевом парламенте.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss