Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков рассердился, сказал Балуевскому "не балуй!" и планирует его уволить

Опубликовано 21.03.2008 в разделе

Сердюков рассердился, сказал Балуевскому "не балуй!" и планирует его уволить

Слухи об отставке начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского, которые ходят уже полгода, в ближайшее время станут реальностью. По данным "Московского комсомольца", он подал рапорт около трех недель назад. А в четверг в военном ведомстве проходило совещание, посвященное сокращению центрального аппарата Минобороны на 30%.

По данным издания, рапорт Балуевского связан с вялотекущим конфликтом с министром обороны Анатолием Сердюковым, длящимся уже несколько месяцев. Досада Балуевского на Сердюкова особенно проявилась еще в сентябре. 18 сентября министр подал прошение об отставке в связи с тем, что премьером был назначен его тесть Виктор Зубков. 24 сентября президент просьбу Сердюкова не удовлетворил, но за это время начальник Генштаба успел многое. В частности, 20 сентября при посещении 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии он произнес сакраментальную фразу, которую хорошо запомнили в военном ведомстве: что Минобороны может возглавить женщина. Кроме того, Балуевский обозначил круг обязанностей министра обороны, который должен знать проблемы Вооруженных сил, и его главная функция - "чтобы солдат был накормлен, чтобы у него был новый танк".

Между тем Сердюков и Балуевский по-разному видят роль Генштаба в управлении Вооруженными силами. Министр опирается в принятии решений на своих советников - бизнесменов и менеджеров, которых он привел с собой и которых в Минобороны уже более 30 человек. Их мнение сейчас является решающим во всем, что делается в военном ведомстве. А Балуевский считает, что первую скрипку в решении всех вопросов должен играть Генштаб. Именно это, кстати, и было обещано президентом Владимиром Путиным, когда он представлял нового гражданского министра обороны Сердюкова. Тогда Путин сказал, что в связи с его назначением роль Генштаба в решении военных вопросов будет повышена. Однако этого не произошло.

История отставки

Впервые о том, что Балуевский собирается уходить, заговорили еще в октябре прошлого года, когда генерал с солдатской прямотой вмешался в дипломатическую игру по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и публично усомнился в мнении президента Путина. После заседания комитета начальников штабов ВС стран СНГ генерал сказал: "Я бы не спешил сегодня с разрушением этого договора. Разрушение его может привести к необратимым, на мой взгляд, последствиям". И вообще, по словам Балуевского, нет "горячей необходимости немедленно уходить из этого договора". Таким образом, начальник Генштаба, высказал тогда точку зрения, которая полярна президентской.

Несмотря на это, в январе президент продлил ему срок службы до 2010 года (9 января Балуевскому исполнился 61 год, а предельный срок службы в Вооруженных силах - 60 лет). Однако вскоре об отставке Балуевского заговорили еще активнее. Поводом стало январское заседание Академии военных наук. Балуевский с трибуны высказал несогласие с переводом Главного штаба флота из Москвы в Петербург, которое готовится по распоряжению министра обороны Сердюкова.

После этого выяснилось, что глава Генштаба Юрий Балуевский не включен в список кандидатов в советы директоров оборонных предприятий, где он заседал много лет. И уж совсем все стало ясно, когда на днях Юрия Балуевского не увидели в делегации переговорщиков по ПРО с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом. По официальной версии, Балуевский находился в плановом отпуске. Вместо него в составе делегации был первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин, который на время планового отпуска Балуевского временно исполняет его обязанности. Кстати, именно Бурутина называют главным преемником на пост начальника Генштаба после отставки Балуевского.

Непосредственно отставка Балуевского может произойти либо сразу после его возвращения из отпуска, либо, по мнению некоторых экспертов, уже после инаугурации нового президента. Чтобы не будоражить общество.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss