Кто владеет информацией,
владеет миром

Итальянские журналисты обвиняют США в использовании запрещенного оружия в Ираке

Опубликовано 08.11.2005 в разделе

Итальянские журналисты обвиняют США в использовании запрещенного оружия в Ираке

Источник: РБК

Премьера 22-минутного фильма состоится на итальянском телеканале Rai Uno сегодня, 8 ноября. Однако уже в понедельник официальный представитель Пентагона "категорически" отверг обвинения в адрес американских военных. В интервью итальянскому агентству ANSA представитель Минобороны США майор Тодд Висиан заявил, что США осуждают химическое оружие как аморальное, и назвал обвинения итальянских журналистов "фальшивыми".

Итальянские журналисты обвиняют Соединенные Штаты Америки в использовании в Ираке запрещенного оружия. Накануне телеканал Rai Uno провел пресс-показ фильма, снятого группой телерепортеров во главе с Зигфридо Рануччи, в котором утверждается, что в ходе штурма Эль-Фаллуджи американские войска применяли фосфорные бомбы, содержащие так называемый "белый фосфор".

Данный вид оружия запрещен к использованию распоряжениями Государственного департамента США и международными конвенциями. Взрываясь, фосфорная бомба образует облако радиусов 150 метров, при этом все, кто находятся в его пределах, погибают.

В доказательство своих слов репортеры приводят множество видео и фотоматериалов. В частности, в фильме представлены фотографии обуглившихся тел жителей иракского города, в том числе женщин и детей, интервью с местными жителями, а также свидетельства бывших американских военных. Один из них подтверждает, что "слышал о приказе повышенной секретности, потому что при обстреле Эль-Фаллуджи использовался "белый фосфор".

Биолог из университета г.Эль-Фаллуджа Мохамед Тарек в интервью итальянцам рассказал, что после обстрела города он обнаружил много обуглившихся тел, причем одежда на них была не тронутой. Именно такие свойства имеет "белый фосфор" - уничтожает людей и не затрагивает одежду и здания.

Кроме того, по информации авторов фильма, в ходе масштабной контртеррористической операции в пригороде Эль-Фаллуджи американская армия использовала особый вид напалма – MK77, применявшийся еще во время войны во Вьетнаме. В репортаже показаны съемки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на иракские деревни. Это привело к огромному количеству жертв среди мирного населения.

Чтобы оставить использование запрещенных видов оружия в секрете, американские военные ограничили доступ журналистов и представителей гуманитарных организаций в район боевых действий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss