Кто владеет информацией,
владеет миром

Родственники жертв питерского маньяка считают пожизненное заключение слишком гуманным приговором

Опубликовано 21.03.2008 в разделе

Родственники жертв питерского маньяка считают пожизненное заключение слишком гуманным приговором
Городской суд Петербурга в четверг приговорил к пожизненному лишению свободы гражданина Украины Дмитро Вороненко, обвинявшегося в четырех убийствах и пяти изнасилованиях, в том числе несовершеннолетних.

Дмитро Вороненко 10 лет прожил в Петербурге без регистрации, от случая к случаю подрабатывая на стройках. В мае 2007 года он был задержан в ходе расследования убийства 12-летней девочки, чье тело было найдено в подвале на одной из улиц города. Следствие установило, что Вороненко совершил в Петербурге серию нападений на девочек и девушек. Он подкарауливал их у подъездов или заманивал в малоосвещенные места, насиловал, а потом душил их же бельем. За два года его жертвами стали пять девушек в возрасте от 11 до 20 лет. Выжить удалось только одной. Она стала свидетельницей, поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

На допросах Вороненко вел себя спокойно, охотно делился подробностями своей жизни, временами даже улыбался. Следствие собрало серьезные доказательства его вины: в частности, кроме показаний потерпевшей, в деле были представлены результаты экспертизы микрочастиц ногтей и кожи Вороненко на телах убитых. В своем последнем слове Дмитро Вороненко не выразил раскаяния. "Что случилось, того уже не исправишь, - сказал он. - Я согласен, чтобы меня расстреляли публично, на площади ".

«Вороненко заслуживает смертной казни, - зачитала решение судья Ольга Граудинь. - Однако, учитывая невозможность применения этой меры, подсудимому назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы». Судья сослалась на протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и введенный в соответствии с ним в России мораторий на смертную казнь.

Сторона обвинения, требовавшего для обвиняемого смертного приговора, удовлетворена решением городского суда. Об этом заявили представители городской прокуратуры. Однако родственники погибших девушек не согласны с этим.

«Нам важно не то, чтобы Вороненко убили, - со слезами на глазах сказала корреспонденту «Газеты» Надежда Аксенова, бабушка изнасилованной и убитой 10-летней Лиды Погодиной. - Нам важно, чтобы другим неповадно было совершать такие тяжелые преступления. Поэтому решение суда нас разочаровало. Мы пока не знаем, будем ли подавать на кассацию в Верховный суд. Но мы хотим собрать подписи, чтобы в России состоялся референдум и люди высказались, могут ли жить на свете убийцы и насильники наших детей».

«Сейчас я не могу сказать, будет ли обжаловано это решение, - заявил корреспонденту «Газеты» адвокат Вороненко Валерий Богданов. - Надо посоветоваться с моим подзащитным. Я думаю, что смягчающими обстоятельствами могло бы стать то, что Вороненко на предварительном следствии добровольно рассказал о двух эпизодах изнасилования и убийства. Однако суд во внимание это не принял».

В 2004-м году Вороненко уже судили за изнасилование и насильственные действия сексуального характера - его обвиняли в четырех нападениях, однако суд признал только два факта. В итоге Вороненко получил пять лет, но отсидел всего год. Выйдя на свободу условно-досрочно за хорошее поведение, он и совершил серию нападения на девочек и девушек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss