Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидера питерского "Яблока" Максима Резника освободили

Опубликовано 21.03.2008 в разделе

Лидера питерского "Яблока" Максима Резника освободили

Городской суд города Санкт-Петербурга в пятницу освободил из-под ареста лидера местного отделения партии "Яблоко" Максима Резника. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд направил на новое рассмотрение в Дзержинский суд дело об избрании Резнику меры пресечения в связи с обвинениями, которые ему ранее предъявила прокуратура.

Перед началом заседания судебные приставы не хотели пускать в зал приехавшего в Петербург уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, мотивируя это тем, что первыми должны зайти адвокаты и пресса, а потом "остальные люди". После короткой перепалки к приставам подошел член президиума суда и впустил Лукина.

На суде также присутствовали мать Резника и представители оппозиционных сил Петербурга. Резник принимал участие в суде по видеосвязи из изолятора №4.

Дзержинский суд Центрального района Петербурга 4 марта санкционировал арест лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Резника на два месяца. В отношении него следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

По версии же Резника, возле офиса партии "Яблоко" неизвестные устроили драку, и когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще нескольких человек.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал изменить меру пресечения в отношении Резника и заявил, что готов стать его личным поручителем.

С открытым письмом к руководству страны в связи с арестом лидера городского отделения партии "Яблоко" обратились представители творческой и научной интеллигенции Петербурга. "Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение", - говорится в обращении, распространенном ранее в СМИ. Его авторы заявляют "о грубой политической ошибке", "слишком напоминающей расправу с инакомыслящими недавних времен".

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов заявил, что "нет никакой необходимости в содержании под стражей" Резника.

Неадекватным шагом арест Резника назвал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Арест и содержание под стражей - не та мера, которую стоит применять при рассмотрении таких острых политических вопросов", - сказал он.

Явлинский поблагодарил соратников по партии за помощь в освобождении Резника

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский благодарит тех, кто так или иначе содействовал освобождению из-под стражи лидера санкт-петербургского отделения партии Максима Резника.

"Спасибо всем членам "Яблока" в Петербурге и Москве, по всей стране, которые проявили солидарность с товарищем в сложный момент, всем, кто выходил в пикеты, кто поручился за Максима, кто не остался равнодушным", - сказал Явлинский.

По его словам, "каждый делал то, что мог, и хорошо, что маме Максима Галине Александровне теперь будет легче". Кроме того, лидер "Яблока" отметил, что "в партии удовлетворены решением городского суда об отмене ареста и ждут справедливого решения о мере пресечения".

Ранее заместитель Явлинского Сергей Митрохин сказал по поводу освобождения Резника что "этот результат принесла стратегия, которую мы выбрали, то есть использование всех возможных средств: и различных публичных акций, и юридические действия".

"Но, видимо, решающим импульсом к освобождению, скорее всего, была встреча лидера "Яблока" Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, где в том числе обсуждался и этот вопрос", - отметил Митрохин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss