Кто владеет информацией,
владеет миром

Бойкот "Живого Журнала" указывает на коммунистический характер требований будущего к интернету

Опубликовано 21.03.2008 в разделе комментариев 2

Бойкот "Живого Журнала" указывает на коммунистический характер требований будущего к интернету

Пользователи социальной сети "Живой Журнал" (LiveJournal Inc.) во всем мире с полуночи 21 марта начали бойкот сервиса. Акцию протеста вызвало решение администрации сервиса, российской компании СУП отменить так называемые "базовые аккаунты" без заблаговременного предупреждения пользователей. Владельцы ЖЖ извинились перед пользователями за отмену бесплатных безрекламных аккаунтов, однако не смогли отменить сетевую "забастовку", сообщает "Новый регион".

Решение компании СУП об отмене аккаунтов типа Basic (бесплатных и не страдающих рекламой) для всех зарегистрировавшихся в ЖЖ после 12 марта вызвало в ЖЖ-сообществе бурю протестов - как среди рядовых блоггеров, так и среди членов Наблюдательного совета Livejournal (включая создателя сервиса Брэда Фитцпатрика), мнением которых креативщики из СУПа даже не поинтересовались.

Обратить на себя внимание и заставить руководство компании считаться со своим мнением блоггеры решили посредством бойкота, который был назначена на 21 марта и в ходе которого участники акции договорились не писать посты, не читать френдленту и не оставлять комментарии.

Как сообщалось ранее, инициативу уже поддержали блоггеры из числа известных людей, например, создатель мультфильмов о Масяне художник Олег Куваев, певица Ирина Богушевская и другие.

Богушевская, в частности, обратила внимание на то, что первыми против нововведений СУП взбунтовались американские пользователи, которые с недавнего времени тоже подконтрольны российской компании. "Дело тут вообще не о шести сотнях рублей в год. Дело о возможности выбора", - пишет певица в своем блоге.

"В Супе не понимают простой вещи - ЖЖ принадлежит Супу не больше, чем Москва - Лужкову. Все люди сидят в ЖЖ не из-за Супа и не для Супа. А потому что это сообщество. Живое сообщество всегда перерастает функциональные и административные рамки", - пишет дизайнер Артемий Лебедев.

Писатель Леонид Каганов пошел еще дальше и призвал на один день удалять свои журналы.

"Как известно, удаление ЖЖ таким способом - чистая формальность, в последующие 30 суток дневник можно точно так же за секунду восстановить, абсолютно ничего не потеряв", - пишет Каганов.

Владелец социальной сети, компания СУП уже принесла извинения пользователям. "Мы нарушили свои собственные правила", - сообщает компания. Как говорится в заявлении, LiveJournal Inc. уже работает над тем, чтобы снова предоставить возможность заводить "базовые аккаунты".

Напомним, с момента появления ЖЖ в интернете у желающего завести дневник было две возможности для выбора - пользоваться базовым бесплатным аккаунтом, или же оплатить его и получить больший набор функций. С тех пор как появилась компания СУП, к этим двум типам добавился еще "улучшенный" аккаунт. Владелец получает дополнительный набор функций, но на его страницах СУП вправе разместить рекламные баннеры. Таким образом, с учетом последнего решения, новому пользователю ЖЖ придется либо платить за него, либо терпеть рекламу. Именно этим и недовольны блоггеры.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Инциклопедия
Инциклопедия написал 21.03.2008 23:12
[url=http://wikipedia.org][img] http://example.org/logo.png [/img][/url]
(без названия)
Игорь, СПб написал 21.03.2008 17:29
"Коммунистический характер"? В переводе на русский - халявы хотят!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss