Кто владеет информацией,
владеет миром

Ученые раскритиковали кремлевский почин покупать мозги за границей

Опубликовано 02.11.2010 в разделе

Ученые раскритиковали кремлевский почин покупать мозги за границей

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на встрече с ректорами ведущих вузов в Екатеринбурге заявил, что  Россия будет приглашать на работу ведущих иностранных ученых. По его словам, первый шаг в этом направлении уже сделан: Минобрнауки объявило о выделении 40 «мегагрантов» для иностранных специалистов, а в ближайшее время начнется конкурс еще на 40 таких грантов, пишет «Коммерсант».

"Надо трезво смотреть на вещи: исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы. Нам нужна интернационализация науки и образования",- заявил заместитель главы президентской администрации. Он рассказал, что правительство планирует привлечь для развития российской науки иностранных специалистов, которые будут на постоянной основе заниматься в вузах исследованиями. При этом господин Сурков посоветовал ректорам "индифферентно относиться к тому, где будет коммерциализироваться продукция", разработанная совместно: "Возможно, первые 20-30 лет мы не наживемся. Но тут не надо думать линейно". "Прошу вас отнестись к этому как к государственной задаче. Выполните задачу, поставленную высшим руководством страны",- заключил господин Сурков.

Однако российские ученые считают, что что одна лишь "покупка мозгов" не решит системных проблем российской науки. "В условиях административного лоббирования, коррупции, кучи других системных дефектов не стоит надеяться, что кто-то приедет и научит заниматься наукой,- считает доктор биологических наук Михаил Гельфанд.- Надо заимствовать не ученых, а социальные институты, например полноценную грантовую систему и международный аудит российских научных учреждений".

В Российской академии наук к инициативе правительства относятся еще прохладнее. "Наших академических ученых за рубежом знают и ценят, да еще удивляются, как мы тут выживаем,- заявил изданию председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.- У нас в стране колоссальный научный потенциал, а оклад ученого - от 10 тыс. до 17 тыс. руб. Если вы у нас будете платить нормальные деньги, то и отечественные ученые подтянутся к мировому уровню".

Лауреат Нобелевской премии этого года Константин Новоселов также раскритиковал новую государственную политику в области науки. В простой импорт ученых он не верит: одинокий гений все сделать не может. "Вместе с ними работают студенты, техники, огромное количество фирм, производящих оборудование. Если такая пирамида есть, с ученым наверху, то такая система устойчива. Если вы просто пригласите ученого и поставите его наверх - это не сработает", - заявил он в интервью телеканалу НТВ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss