Кто владеет информацией,
владеет миром

Всероссийская перепись населения оказалась профанацией

Опубликовано 02.11.2010 в разделе

Всероссийская перепись населения оказалась профанацией

Всероссийская перепись населения России 2010г., проходившая с 14 по 25 октября, ознаменовалась множеством ошибок и нарушений, пишут во вторник "Новые Известия". 23% россиян утверждают, что в гости к ним переписчики так и не заглянули, а еще 66% респондентов не знают, появлялись ли люди в фирменных шарфах хотя бы в их подъезде.

Издание отмечает, что некоторые начальники переписных участков поручали своим непосредственным подчиненным "переписывать" тех граждан РФ, которые не пожелали участвовать в мероприятии. В каждом районе столицы таких людей оказывалось до 20%. «У нас три с половиной тысячи переписано, нужно больше», - цитирует корреспондент издания, решивший поработать переписчиком, начальника переписного участка. Он раздает списки из паспортного стола, где указаны имена, фамилии и даты рождения людей, прописанных в каждой квартире. Эти списки надо сверять с данными, полученными на практике. Если число прописанных больше, чем реально проживающих, то остальных «вписывают» в квартиру. Если проживает людей больше, чем прописано, - тем лучше. Таким образом, в однокомнатной квартире «живут» 16 человек. Так же переписывали тех, кто по каким-либо причинам не смог или не захотел рассказать о себе, - а их в каждом районе оказывалось порядка 20%. Семейное положение, национальность, образование и источники доходов приходится додумывать самим, опираясь на возраст, отчество и одинаковые фамилии. Но и этих усилий недостаточно, чтобы дотянуть до нужных данных. По информации паспортного стола, на участке проживают чуть больше пяти тыс. человек, а требуется семь. «Начальство требует изобразить прирост населения на одну треть, - заявляет корреспонденту «НИ» инструктор. - У тебя переписано 360 человек - завтра придешь и впишешь еще сто, по одному человеку в квартиру, придумаешь их из головы».

Двойной учет, по словам экспертов, - еще одна проблема переписи-2010. «Росстат будет проводить контрольные проверки анкет, которые позволят избавиться хотя бы от дважды переписанных россиян, однако будут ли выявляться «мертвые души» - не известно, - пояснил «НИ» Никита Мкртчян. - У меня есть опасения, что в каких-то регионах могут насчитать лишнего. Таким образом, они покажут оптимистичную картину эффективной работы, из-за которой наблюдается прирост населения. Под это дело можно выманить больше дотаций из федерального бюджета. Кроме того, есть вопрос престижа - почти все города хотят сохранить статус миллионных».

 

 



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 19
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss