Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутатов научат говорить цензурно и вести себя прилично

Опубликовано 08.11.2005 автором Любовь Ясонова в разделе

Депутатов научат говорить цензурно и вести себя прилично

На заседании комиссии Московской городской Думы по этике 7 ноября рассмотрены поправки к проекту постановления «Об Этическом кодексе депутата Московской городской Думы», принятому во втором чтении 7 июля 2004 года.

Со времени принятия проекта Этического кодекса в первом чтении прошло три года. За это время, по мнению председателя комиссии по этике депутата Татьяны Портновой (фракция «Единая Россия») Этический кодекс приобрел завершенный вид, стал достаточно детальным, и вместе с тем, не содержит излишних подробностей. Участвовавшие в заседании члены экспертного совета при комиссии согласились с тем, что прежние варианты, стремясь соединить все возможное и учесть все мнения, страдали аморфностью и неоднозначностью в толковании. Теперь же документ приобрел необходимые форму и содержание и вполне может быть вынесен на обсуждение Думы в третьем чтении.

Этический кодекс депутата Мосгордумы, как следует из уточненной преамбулы, декларирует основные этические принципы и нормы поведения, рекомендуемые депутатам для соблюдения при исполнении депутатских полномочий. Кодекс является актом саморегулирования деятельности депутатов законодательного собрания и призван содействовать повышению авторитета столичного парламента, укреплению доверия граждан к законодательной власти города.

Перечень поправок, предложенный на обсуждение, относился в основном к третьей главе – «Нормы добросовестной деятельности». Редактором были поддержаны предложения о расширении представленного ранее перечня норм и правил. Новая версия Кодекса дополнена следующими правилами: не ставить выполнение депутатских обязанностей в зависимость от личной заинтересованности; не совершать поступков, искажающих представление о политике органов государственной власти города Москвы; не уклоняться от личной ответственности; а также не использовать свое влияние и власть в интересах отдельных социальных групп, конфликты между интересами различных социальных групп рассматривать исключительно с точки зрения требований закона, социально-политической и экономической целесообразности; уважать достоинство человека, защищать права и свободы жителей города Москвы. Помимо этого, предлагается дополнить Кодекс новой статьей «Язык, используемый при осуществлении депутатской деятельности». В соответствии с ней, депутату рекомендуется при осуществлении депутатской деятельности, в публичных выступлениях использовать современный русский литературный язык в соответствии с его нормами; понятные, ясные отчетливые и конкретные по смыслу слова и выражения.

Говоря о ряде отклоненных поправок, Татьяна Портнова подчеркнула, что Этический кодекс является декларацией этических принципов и норм, а не системы моральных обязательств и требований, и упоминание о том, что Кодекс является актом саморегулирования, носит принципиальный характер, указывая на самоограничение депутатов данным актом, не носящим обязательного характера.

В ходе обсуждения были сделаны замечания, имеющие в большинстве редакционный характер. В итоге участники обсуждения пришли к единому мнению, что принятие постановления, утверждающего Этический кодекс, стало бы естественным завершением работы Думы третьего созыва. С одной стороны, им будут руководствоваться в своей деятельности депутаты нового созыва, с другой – участие в голосовании по вопросу о принятии этого документа, по мнению общественных экспертов, покажет, кто на самом деле готов к честной борьбе на предстоящих выборах депутатов городской Думы.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss