Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор Самары не извинился перед правозащитницей за 300 дней незаконного преследования

Опубликовано 24.03.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Прокурор Самары не извинился перед  правозащитницей за 300 дней незаконного преследования

43600 рублей – такую компенсацию нравственных страданий потребовала самарская правозащитница Людмила Кузьмина у государства за незаконное уголовное преследование. Об этом сегодня она сообщила журналистам на пресс-конференции, посвященной необоснованному обвинению руководителя самарской общественной организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» в хулиганстве и контрафакте в 2005 – 2008 годах.

Приглашенный на мероприятие для публичных официальных извинений прокурор Самары Рашид Бадалов на пресс-конференцию не явился. В приемной прокурора журналистам сказали, что Бадалов находится в отпуске, а в канцелярии заявили, что приглашения не видели. Напомним, что именно прокуратура Самары по закону должна была принести правозащитнице официальные извинения за незаконное уголовное преследование. До сих пор этого сделано не было, и Людмила Кузьмина предоставила последнюю возможность соблюсти закон.

Теперь же, по словам представителя самарского «ГОЛОСа», правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиля Ахметгалиева, гражданские активисты потребует признать действия ведомства Рашида Бадалова незаконными и необоснованными и привлечь прокурора Самары к ответственности. Также Рамиль Ахметгалиев на встрече с журналистами остановился на общественно-политической подоплеке преследования СМИ и правозащитников в Самарской области. Он напомнил об изъятии компьютеров в редакциях «REGNUM-ВолгаИнформ», «Новой газете в Самаре», «63.ru» и «Тольяттинском обозрении».

На пресс-конференции сегодня Людмила Кузьмина рассказала, почему она требует в качестве компенсации именно 43600 рублей. Правоохранительные органы заподозрили правозащитницу в использовании нелицензионного программного обеспечения 11 мая 2007 года. Тогда в офисе самарского «ГОЛОСа» были изъяты компьютеры, которые, как рассказал сегодня адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов, «до сих пор не вернули, и где они находятся, неизвестно». Было возбуждено уголовное дело, затем предъявлено обвинение Людмиле Кузьминой.

Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования гражданская активистка получила лишь в начале марта этого года. Таким образом, из 300 дней необоснованного преследования Людмила Кузьмина потребовала по 100 рублей за каждый день, когда она была подозреваемой, и по 200 рублей за каждый день нахождения в статусе обвиняемой по уголовному делу о контрафактном программном обеспечении.

– Несмотря на прекращение уголовного преследования, в безопасности я себя не чувствую, – рассказала на пресс-конференции Людмила Кузьмина. – Правда, сейчас в безопасности не находятся не те, кто молчит, не те, кто говорит. Я предпочитаю говорить. Крайне обеспокоена тем, что правоохранительные органы занимаются не теми делами, которыми должны заниматься по закону. Они должны оберегать общество, а вместо этого занимаются «гноением» отдельных личностей, которые сами отстаивают общественные интересы.

Напомним, два с половиной года назад Людмилу Кузьмину пытались привлечь к ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета. Затем ей стали вменять избиение человека на акции протеста. В 2007 году Росрегистрация выступила с исками о ликвидации самарского «Голоса» и о прекращении деятельности Фонда «Голос Поволжья», которым также руководит Людмила Кузьмина. В прошлом же году правозащитнице предъявили обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения. На сегодняшний день все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и самарскому «Голосу» признаны необоснованными и незаконными. Сегодня после пресс-конференции правозащитница поехала в Самарский областной суд, чтобы добиться признания незаконным инициированного Росрегистрацией решения о приостановлении деятельности Фонда «Голос Поволжья».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss