Кто владеет информацией,
владеет миром

Амбициозная олимпийская афера Путина требует выселения четырех тысяч сочинцев

Опубликовано 24.03.2008 в разделе

Амбициозная олимпийская афера Путина требует выселения четырех тысяч сочинцев

Чтобы освободить пространство для зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут на черноморском курорте Сочи, власти выселяют более 4 тысяч человек, утверждают участники кампании протеста. По их словам, многие получат незначительную компенсацию - или не получат ее вовсе, пишет The Sunday Times.

Власти уже начали насильно выдворять население с территорий, на которых планируется возвести олимпийские объекты. Пятнадцать семей беженцев из соседней республики Абхазия были изгнаны из пригородов Сочи, где они жили последние 15 лет. Идти им некуда. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Местные жители опасаются, что начнется систематическое выселение: Дума приняла так называемый "Олимпийский закон", который приведет к ускорению процесса конфискации собственности. Выделяемая невольным переселенцам земля, как правило, находится в отдаленных и неблагоприятных районах, а выплаты несоизмеримы со стоимостью конфискованных владений.

В нескольких минутах езды от Сочи находится Красная Поляна - любимый горный курорт Путина. Власти Сочи подавали заявки на проведение зимних Олимпиад 1998 и 2002 годов, но они не были удовлетворены из-за сомнений по поводу инфраструктуры еще советской эпохи. К удивлению многих, в ходе острой борьбы за Олимпиаду-2014 Сочи обошел Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Семь месяцев спустя становятся ясны трудности, с которыми связано превращение Сочи в олимпийский комплекс. Путин пообещал, что в Игры будет вложено 13 млрд долларов государственных и частных инвестиций. Однако смета, составленная в Кремле, не включала в себя затраты на создание некоторых элементов инфраструктуры и выкуп 600 гектаров земли.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин недавно выступил с предупреждением, что Олимпийские игры 2014 года могут обойтись в 24 млрд долларов, то есть вдвое дороже, чем указано в первоначальной смете. Для сравнения: предположительная стоимость зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года составляет 3 млрд долларов, а игры 2010 года в Ванкувере, по прогнозам, будут стоить около 4 млрд долларов.

Путин недавно сетовал: городская канализационная система настолько обветшала, что трубы то и дело лопаются. Постоянно случаются перебои с электроэнергией.

В течение следующих 7 лет должно быть реализовано около 200 строительных проектов. Среди них - не только спортивные объекты, но и железные дороги, автострады и новый аэропорт. Стоимость земли в Сочи и его окрестностях выросла на 500% - говорят, что сейчас это самые высокие цены в России.

Скептики предвидят рост коррупции. Созданная по инициативе Путина комиссия по предотвращению нецелевого использования выделенных на Олимпиаду средств не стала препятствием для некоторых местных чиновников. Одного из них поймали на вымогательстве: он хотел получить 400 тысяч долларов от бизнесмена в обмен на гарантию, что его земля не будет конфискована.

"Когда мы узнали, что заявка Сочи выиграла, мы были вне себя от радости, - говорит Андрей Логинов, один из тех, кому грозит выселение. - Мы думали, это принесет городу инвестиции и позволит создать новые рабочие места. Теперь мы понимаем, что обогатится лишь небольшая группа избранных, а обычные люди вроде нас останутся у разбитого корыта".



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss