Кто владеет информацией,
владеет миром

Информацию об убийцах председателя ГТРК "Дагестан" оценили в 10 миллионов рублей

Опубликовано 24.03.2008 в разделе

Информацию об убийцах председателя ГТРК "Дагестан" оценили в 10 миллионов рублей

За информацию, которая поможет выйти на след заказчиков и исполнителей убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, накануне было объявлено вознаграждение в размере 10 млн рублей. По мнению следователей, награда поможет в поиске заказчиков и исполнителей убийства, пишет "Российская газета".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства известного журналиста. В качестве основной версии убийства председателя ГТРК "Дагестан" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин назвал служебную деятельность Гаджи Абашилова.

Газета отмечает, что версия мщения со стороны ваххабитов представляется наименее вероятной - "Абашилов был сильный и волевой человек, но сказать, что он смертельно досаждал религиозным экстремистам своей деятельностью, все же нельзя". Кроме того, как пишет издание, в "черном списке" дагестанских боевиков, опубликованном в интернете, фамилии председателя ГТРК "Дагестан" не было.

Недовольны работой Абашилова могли быть многие чиновники, а также представители рекламного бизнеса. Эти версии следствие считает наиболее вероятными. Канал, которым руководил Абашилов, зарабатывал большие деньги на рекламе, и в его убийстве были заинтересованы те, кто хотел занять его кресло. Таким образом, убийство из корыстных мотивов за право доступа к рекламным ресурсам и деньгам канала - мотив вполне реальный. По словам оперативников, теперь надо смотреть, какой из местных кланов, будет претендовать на освободившуюся вакансию, пишет газета.

Также следствие рассматривает и считает весьма перспективной версию политическую - Абашилова могли убить как одного из главных идеологов в команде президента республики Муху Алиева, а преступление было совершено с тем, чтобы ослабить влияние последнего, пишет "Коммерсант".

Следствие пока не увязывает убийство Абашилова с убийством в Москве журналиста "Первого канала", начинавшего свою журналистскую карьеру в Дагестане, Ильяса Шурпаева. Республиканские силовики уверены, что обе смерти являются трагическим совпадением, пишет "Время новостей".

По мнению дагестанских коллег, Шурпаев и Абашилов входили в так называемый черный список, который завели оппозиционные действующей власти Дагестана силы. Так называемый "черный список" появился в дагестанской газете "Настоящее время" в разгар скандала между журналистским коллективом с учредителями издания. По словам журналистов, гендиректор издания Ризван Ризванов запретил в газете упоминать имена нескольких человек.

Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на сотрудника газеты, в список вошли Ильяс Шурпаев, Алик Абдулгамидов, Гаджи Абашилов, местные журналисты Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного, Анатолий Коркмасов, Олег Санаев, а также скульптор Шариф Шахмарданов и сотрудник прокуратуры Тофик Ашурбеков.

Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Шурпаев был человеком аполитичным, пишет Газета GZT.ru. По поводу появления своей фамилии в "списке", 20 марта в своем блоге он написал: "Самое смешное, что в этой газете, окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил, что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень и вообще некогда, так как надо было на тренажеры, и с дочкой в кино, и на качели... Может, учредители знают про меня чего-то, чего не знаю я сам?"

Напомним, что Гаджи Абашилов был убит в центре Махачкалы 21 марта, приблизительно в 20:00 по московскому времени. Покушение произошло в районе Узбек-городок возле супермаркета "Ташкент". Автомобиль Абашилова был обстрелян из автоматов Калашникова. Директор телекомпании скончался на месте, его водитель с ранениями госпитализирован. Милиционеры нашли брошенные преступниками ВАЗ-2109 в нескольких кварталах от места происшествия. В машине обнаружен автомат Калашникова, из которого, предположительно, вели стрельбу. В субботу Гаджи Абашилов был похоронен на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы.

В тот же день, 21 марта, в Москве на съемной квартире был убит корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев - выходец из Дагестана. Преступник, пытаясь скрыть следы убийства, устроил пожар. Тело корреспондента было обнаружено во время тушения. На его шее был затянут ремень. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство" УК РФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss