Кто владеет информацией,
владеет миром

Белорусские спецслужбы обезвредили группу американских шпионов

Опубликовано 24.03.2008 в разделе

Белорусские спецслужбы обезвредили группу американских шпионов

В Минске объявлено о разоблачении крупной шпионской сети, которую курировали сотрудники посольства США в Белоруссии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на государственное телевидение республики.

Как выяснили белорусские спецслужбы, за пределами посольства была создана явочная квартира, на которой сотрудниками ФБР проводилась вербовка граждан республики. Целью разведчиков называется сбор сведений, которые могли бы использоваться против страны.

По официальным данным, в ходе операции были задержаны все участники группы, завербованные американским атташе. При этом не сообщается о судьбе самого сотрудника ФБР, обладавшего дипломатическим статусом.

Очевидно, что события в Минске - очередная веха в противостоянии Минска и Вашингтона, обострившегося после того, как Государственный департамент США заморозил счета "Белнефтехима" и всех подконтрольных ему компаний.

На прошлой неделе к скандалу подключилось и американское посольство в Минске. В ответ на требование белорусских властей сократить штат миссии дипломаты из США приостановили выдачу виз местным жителям, объяснив это нехваткой персонала.

Также нельзя не отметить, что показанный на белорусском телевидении сюжет прошел накануне так называемого Дня независимости Беларуси, который отмечает местная оппозиция. Речь идет об очередной годовщине событий 1918 года, когда независимость республики была провозглашена в оккупированном немецкими войсками Минске. В современной Белоруссии неоднозначный праздник вычеркнули из числа государственных.

Россия в этом конфликте заняла сторону Минска, призвав на днях США пересмотреть свою линию в отношении белорусских коммерческих структур. "Вместо выстраивания диалога и отмены ограничительных мер Вашингтон в своих интересах продолжает усиливать давление на Белоруссию", - прокомментировал последние события глава российского правительства Виктор Зубков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss