Кто владеет информацией,
владеет миром

Сербия готова разделить Косово на два этнических анклава

Опубликовано 24.03.2008 в разделе

Сербия готова разделить Косово на два этнических анклава

Правительство Сербии направило в ООН предложение о разделе территории Косово. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на сербские СМИ.

В бумаге, направленной ООН, формально до сих пор осуществляющей правление в крае, предлагается совершить раздел Косово по этническому принципу между сербами и албанцами.

В частности, в тех районах, где большинство составляет сербское население (речь идет о 15% территории Косово) контроль над полицией, таможней и судебной системой должны осуществлять именно сербы, а не косовские албанцы.

Реакции мирового сообщества и правительства Косово на это предложение пока не поступало.

Стоит отметить, что после одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля ситуация в крае изменилась лишь с формальной точки зрения, а де-факто все осталось по-прежнему. Сербские анклавы, а также пограничный с Сербией район города Митровица до сих пор не контролируются властями Косово. Более того, полицейские ООН и солдаты KFOR вынуждены охранять границы между сербскими и албанскими территориями, чтобы не допустить возобновления межэтнических столкновений.

Независимость Косово в настоящее время признали 30 стран, в том числе США, Германия, Франция, Италия, Канада. В этих государствах утверждают, что такой шаг - единственный выход из дипломатического тупика, в который зашли переговоры между Белградом и Приштиной. В Москве и Пекине настаивают на том, что в действительности ситуация не урегулирована, а, значит, необходимо искать дальнейшие пути разрешения конфликта, не ущемляя при этом права Сербии и действуя в рамках международного права.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss