Кто владеет информацией,
владеет миром

Смерть, отложенная по государственной причине

Опубликовано 25.03.2008 в разделе комментариев 24

Смерть, отложенная по государственной причине

Мы редко публикуем чужие материалы, но в данном случае тема, как сказал бы основоположник, "архиважная". Фактически центральная часть областного центра с огромным населением непригодна для жизни, опасна - но люди продолжают жить там, где жить нельзя. Деваться некуда. Ну и государство, вместо того, чтобы защищать людей от реальной радиационной опасности, всячески замалчивает "неудобную" тему. Живут - и ладно...

Я оказался в подобной ситуации в 1995-м году, когда опубликовал в "Правде" статью о строительстве московского микрорайона "Братеево-1" на месте такого же "радиоактивного оврага", что и описываемый в репортаже ВВС из Ульяновска. Тоже захоронение радиоактивных отходов производилось в далекие 50-е, без картирования местности, без мер предосторожности - просто таких норм радиационной безопасности в то время еще не существовало.

В результате целый микрорайон был построен на участке, где радиационный фон был превышен в десятки раз. Столичные власти зашевелились, когда уже были заложены нулевые циклы будущих жилых домов. Если память мне не изменяет, было вывезено более 800 тонн зараженного грунта.

Скандал был жуткий. Первый заместитель премьера столичного правительства Ресин подал на меня в суд. Суд моей вины не нашел, но предложил "мировую", чтобы не отклонять иск "большого человека" - это были еще времена, когда журналист мог выиграть в суде у всесильного начальника.

Но, несмотря на то, что скандал стал известен публике, и подлинность сведений подтвердилась, микрорайон все же построили. Некоторое время цены там были самыми низкими в Москве. А потом как-то все эти дома быстро заселились. Живут люди, дети играют в песочницах...

А вы говорите - Ульяновск...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Радиоактивный овраг становится элитным поселком

Дерзко желтая табличка со значком радиации "Опасно! Проход запрещен!" - пожалуй, единственное предупреждение, которое сегодня можно обнаружить в Соловьевом овраге в центральном районе Ульяновска.

Здесь весело играет местная детвора, и если не знать, что стрелка дозиметра зашкаливает за 600 микрорентген/час, можно подумать, что оказался в живописном и вполне благополучном поселке.

Соловьев овраг, протянувшийся на несколько километров в самом центре Ульяновска, имеет дурную славу. Радиационный фон здесь в десятки раз превышает допустимые нормы. О том, что овраг чрезвычайно опасен для жизни, впервые стало известно после аварии на Чернобыльской АЭС.

Опасная территория расширяется

После трагедии в стране начались масштабные проверки, в ходе одной из которых радиоактивную территорию обнаружили с помощью специально оборудованного вертолета "МИ-8".

Было организовано целое расследование - оказалось, что в 1962 году на Ульяновском приборостроительном заводе произошел крупный пожар, в результате которого полностью сгорел цех с запасами радия-226, используемого в авиаприборах для световой индикации в ночное время.

После пожара загрязненный радиоактивными материалами грунт вывезли и, недолго думая, свалили в овраг, который находится неподалеку от предприятия. По информации местных экологов, первоначально площадь загрязненного участка составила четыре километра в длину и один километр в ширину.

В официальных документах городского Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщается, что загрязнение обусловлено высокотоксичными радионуклидами радия-226 с периодом полураспада 1600 лет.

Сегодня эксперты уже затрудняются точно сказать о площади радиоактивного загрязнения: овраг находится в оползневой зоне, и опасная территория постоянно расширяется.

"Дома буквально светятся"

Соловьев овраг - это небольшой микрорайон в самом центре Ульяновска. Потому, говорят местные жители, земля здесь стоит бешеных денег, ведь о злополучной радиации знает далеко не каждый.

Пенсионерка Людмила Борисова каждый день здесь гуляет со своими внуками. "Знаем мы про эту радиацию! Да вот где она? Не видим мы ее и не чувствуем, - говорит женщина. - А куда нам деваться? Мы бы с удовольствием отсюда переехали, да некуда".

"Сброшенную в овраг золу вперемешку с радиоактивными материалами использовали в строительных целях - замешивали в раствор, делали блоки для жилых домов, - рассказал BBCRussian.com ульяновский эколог Александр Брагин. - Тогда никто не подозревал о возможных следствиях. Лишь спустя несколько лет выяснилось, что построенные дома буквально светятся".

Представители местных властей считают, что сделали все от них зависящее.

ЧП локального характера

Руководитель отдела экологии и природных ресурсов администрации Ульяновска Андрей Салтыков заявляет, что возглавляемое им ведомство неоднократно пыталось найти необходимые средства на проведение дезактивации оврага, но деньги на эти цели не находятся по сей день.

"В ходе одной из проверок Соловьева оврага были обнаружены места, в которых уровень радиации превышает 1000 мкР/час (естественный радиационный фон - 20 мкР/час), источниками излучения оказались два циферблата от военных приборов", - рассказывает Салтыков.

По его словам, некоторые работы по обеззараживанию территории все-таки проводились, но это - капля в море.

"Городские власти пытались получить средства из федерального бюджета, но, к сожалению, в итоге добиться ничего не удалось, - признается чиновник. - Из Министерства чрезвычайных ситуаций пришел официальный ответ, который сводился к тому, что ЧП носит локальный характер, поэтому устранять его последствия должны за счет местного бюджета. Но все же прекрасно понимают, что в бюджете порой с трудом находятся деньги на горячее водоснабжение, а на дезактивацию оврага требуются серьезные средства".

Соловьев овраг прилегает прямо к протекающей в городе реке Свияге. Это означает, что радиоактивные пласты могут сползти и в нее.

"Пока ничего не болит"

Эфемерность радиоактивной опасности притупляет у людей чувство страха.

"Когда мы только узнали, что живем в радиоактивной зоне, то очень испугались: некоторые запаниковали, побросали дома, а мне с семьей перебираться некуда, - рассказывает местный житель. - Теперь страх отошел, мы уже несколько лет живем, и пока ничего не болит. Раньше мы жаловались, письма в различные инстанции писали, а теперь бросили - все равно к нам чиновники не ездят: боятся, видимо".

Заведующий отделением ионизирующих, неионизирующих излучений ульяновского Роспотребнадзора Михаил Частоедов поясняет, что воздействие радиации не проявится в одночасье.

"Подобное регулярное облучение может сказаться на последующих поколениях - например, вызвать онкологические заболевания или различные мутации", - говорит Частоедов.

"Я еще пожить хочу"

Существует в Соловьевом овраге и собственная статистика. Пенсионерка Прасковья Ястребова загибает пальцы, считая умерших соседей: получается, что только на одной улице Попова в трех из пяти домов люди умерли от онкологических заболеваний.

Доказать, что виной всему радиация, конечно, невозможно, хотя сами обитатели Соловьева оврага в случайности верить категорически отказываются. "Дали бы мне хоть угол в каморке - сразу убегу отсюда, я тоже еще пожить хочу", - признается женщина.

Представители местных властей не устают жаловаться на беспечность местных жителей. "Мы проводили с населением разъяснительную работу, огораживали места, где фиксировалось максимальное излучение. Но люди ничего не слушают! Ограждения им не помеха, а на предупредительные таблички они, вообще, внимания не обращают", - рассказали в городской администрации.

В самом эпицентре радиоактивного излучения находится гаражно-строительный кооператив "Сокол". Появился здесь он, кстати, уже после того, как стало известно о запредельном радиационном фоне.

Недавно члены кооператива потребовали от властей налоговых льготах, апеллируя к тому, что ежедневно подвергаются опасному воздействию радиации.

"Покажите мне, где тут ваша радиация"

С виду Соловьев овраг напоминает настоящий оазис в разрастающемся городе. Здесь нет оживленных городских магистралей, не коптят трубы промышленных предприятий.

Наверное, именно поэтому в последнее время Соловьев овраг облюбовали представители местной деловой элиты. Мужчина в дорогом строгом костюме, отрекомендовавшийся местным предпринимателем Александром, недавно купил здесь земельный участок.

Теперь строит дом, куда в ближайшем будущем планирует переехать вместе с супругой и детьми. "Если покажите мне, где тут ваша радиация, сразу же продам обратно этот участок и уеду", - улыбается мужчина и совершает рукой такое движение, словно пытается что-то поймать.

Радиация не может помешать молодому коммерсанту. Он признается, что несколько лет копил деньги на приобретение земли в центре города, именно поэтому разговоры о повышенном радиационном фоне его раздражают и веселят одновременно.

Александр - далеко не единственный, кому радиация не страшна, и кто решился жить в этом живописном месте. Сегодня здесь можно наблюдать идущую ударными темпами застройку - возводится особняк за особняком.

Соловьев овраг постепенно превращается в элитный поселок. По дороге летят грузовики со стройматериалами, повсюду весело колотят сваи. Здесь ни для кого уже не секрет, что предприимчивые ульяновцы выкупают у стариков разваливающиеся хибары, сносят их и возводят многоэтажные коттеджи.

"Это такой русский экстрим - стремление жить на вулкане, - считает психолог Ирина Семенова. - Ведь можно найти не менее живописное место для строительства особняка, но людей привлекает загадочная аура, сложившаяся вокруг Соловьева оврага, и они не думают, что, на самом деле, подвергают себя и своих близких опасности".

Михаил Белый, для BBCRussian.com, Ульяновск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
жидовскому уебищу прикрывшымсяпод моим ником.....
Романова - написал 26.03.2008 16:26
Связав между собою разрозненные события, соединив линиями все точки на рисунке происходящего, вы безошибочно увидите отвратные очертания шестиконечной звезды.
Миньет!
Романова написал 26.03.2008 06:58
Миньет!
Как много в этом слове для сердца женского слилось!
Между мужских коленей вволю мне поработать удалось.
Как центры мира вы горды в эти мгновения собою
И рассуждаете порою зачем даны девицам рты...
А между тем над вами власть всецело мне принадлежала
И я во рту ее держала и наслаждалась ею всласть.
Ты аппетитным жеребцом сучишь ногами и хрипишь,
Но вырваться не норовишь и так не сложно,
Языком уздечку нежно теребя, услышать:
«Я люблю тебя!»
БАН
админ написал 26.03.2008 02:12
Романовой и Я. Достали флудом и нецензурщиной.
Романовой
Я написал 25.03.2008 22:48
А спорим, ты у меня отсосешь?
Re: Вопченто...
Жидоведов-Дальский написал 25.03.2008 21:41
...тока на сей раз о траблмейкерстве - ничаво ???
Да и так - кара-шо...
Вопченто...
wolodja написал 25.03.2008 20:59
БНМ кака всегда права...
(без названия)
Казак написал 25.03.2008 19:58
"Радиация не может помешать молодому коммерсанту. Он признается, что несколько лет копил деньги на приобретение земли в центре города, именно поэтому разговоры о повышенном радиационном фоне его раздражают и веселят одновременно."
Ну не дебил ли? И это - элита?!А радиацию он увидит, пусть не беспокоится. Прочувствует, когда у него на жену либо на телку хрен не встанет. Ума нет - и бабло не спасет.
УРОДЫ!
Буряченко Нина Михайловна написал 25.03.2008 16:46
без названия) - ValeryB (2008.03.25 12:13)
Статья затрагивает возможность существования человека в среде, которая в результате производственной деятельности без соответствующих мер защиты была загрязнена. При этом выбирается только один вид загрязнения оружающей среды - радиоактивное загрязнение.
-----------------
Сейчас САМАЯ ГЛАВНАЯ УГРОЗА существованию человека на земле - ЗАГРЯЗНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ, которое осуществляете ВЫ!!!!!!!! Это НЕ локальное загрязнение, это не Хиросима и Нагасаки, это не Чернобыль - это ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Это НОВАЯ УГРОЗА, НАВАЯ ОПАСНОСТЬ, с которой человечество еще не встречалось.
И именно этим вы, УРОДЫ, и пользуетесь.
ПОДОНКИ!!!
Re: Вот там "элите" и место!
канат написал 25.03.2008 16:22
По поводу так называемой "элиты". Как-то вдруг и очень быстро появились термины "элита, элитный". Как грибы после дождичка пошли расти "элитные кварталы, элитные квартиры, элитные духи, одежда" и пр., и пр., и пр. Только вот ведь беда : все это появилось, а ЭЛИТЫ как не было , так и нет. Все эти лавочники, сидящие на сундуках с деньгами и мнящие себя царями зверей - это что ль "элита"? Ээээээээххх! РАСЕЯ...
Re:
естика написал 25.03.2008 16:14
Вот так всегда: на жидовскую власть валите. Вы на себя в зеркало смотрите хоть иногда? Не смотрите, а надо бы. А поступки свои и своих ближних анализируете? Нет, скорее всего.Если б вы были хоть чуточку критичными к себе, тогда б вы поняли, что русское АВОСЬ - бессмертно. Вам русским, хоть кол на башке теши, все нипочем. А если что - евреи виноваты. Или теперь еще чеченцы, да и вообще, кто " мордой не вошел" в ваши представления о мире. Ну, впрочем, ясень он и есть ясень.
Re: --
ixb написал 25.03.2008 16:05
Стрелка дозиметра и есть стрелка дозиметра. Этому в школе учат, между прочим. Компъютер имеете, а про дозиметр не знаете.Стыдно.
Re:
Романова-Яшке.. написал 25.03.2008 12:33
Педрило иСраилевич,ты наверное так и не понял с кем имеешь дело,шепелявый ,тебе еще не все зубы повышибали смотри ,Русский кулак и до твоей челюсти достанет...всю ночь небось хером обрезанным по клавиатуре стучал,в мясорубку случайно не сунь от такого(патриотического) усердия.........
(без названия)
ValeryB написал 25.03.2008 12:13
Статья затрагивает возможность существования человека в среде, которая в результате производственной деятельности без соответствующих мер защиты была загрязнена. При этом выбирается только один вид загрязнения оружающей среды - радиоактивное загрязнение. Но в действительности загрязнение окружающей среды происходит от многих производств и видов деятельности (металлургия, цементные заводы, бумажная промышленность, газовые выхлопы от автомобильного транспорта и т.д.). Наносимый вред человеку при этом определяется видом и степенью загрязнения. Но во многих случаях просто сам вид радиоактивного загрязнения без количественных и качественных (состав радиоактивных продуктов) оценок многие журналисты выдают, как великую опасность для человека. И люди это воспринимают с пониманием, в виду того, что мало что знают о радиоактивности вообще, о радиактивных продуктах, какой вред при этом может быть нанесен тому или иному органу человека при том или ином загрязнении. Просто у людей в том числе с помощью малообразованных в данном вопросе журналистов выработан стереотип, что любое радиоактивное загрянение всегда смертельно опасно. Радиоактивное загрязнение - это, конечно, как и любой другой вид загрязнения окружающей среды,не благо. Но вполне возможна ситуация, когда вред от цементного завода, бумажного комбината или простой пьянки во много раз превышает вред от радиоактивного загрязнения в некотором районе. Для оценки опасности должны быть количественные решения в каждом конкретном случае, а не эмоциональные впечатления журналистов, которые для подтверждения своей мысли склонны однобоко рассматривать явление и склонны к простой фальсификации. В частности, цифра, названная в статье, 600 микроренген/час, во-первых, вызывает большие сомнения, а во-вторых, если она и была, то насколько она представительна. Другими словами, нужна не цифра, а карта распределения радиоактивных продуктов. Представьте себе крайний случай: удалось в какой-то точке измерить 600 микроренген/час, а везде в других точках района просто естественный фон. Какой вред? Да практически никакого. В то же время журналист может оперировать этой цифрой, вызывая ужас у читателей. Другими словами, верить в этом вопросе журналистам нельзя. Они слишком в данном случае малообразованы. Можно верить только оценкам специалистов, которые провели соответствующие исследования.
Re:
Игорь написал 25.03.2008 11:14
"(без названия) - Ясень (2008.03.25 03:08)
Да как же вы люди не понимаете что эта жидовская власть, которая воцарилась с 1917 травит вас как тараканов и проливает вашу кровь и в 1941-45, и в Чечне и в Афгане и стравливает славян друг с другом. Наверное так и не поймете пока не вымрете ..."
А потом называют это "такой русский экстрим - стремление жить на вулкане, - считает психолог Ирина Семенова"
Вот там "элите" и место!
пони написал 25.03.2008 10:45
А кто, скажите, пожалуйста, загадил всю Россию этими отходами и полигонами? Правильно, т.н. "элита". Вот и пусть теперь сами там живут. А коренные жители продадут им землю за бешеные деньги ("элитный" же поселок), а сами уедут. По-моему, это высшая справедливость.
ПОДОНКИ
Буряченко Нина Михайловна написал 25.03.2008 10:16
Отличный способ борьбы с радиоактивными отходами. - Я (2008.03.25 00:23)
Если подмешивать радиоактивные отходы в пищу рашкодебилам в общественных столовых.
---------------
Вот ради этой инструкции все и написано. Идейка засела в мозги. Информационный вирус запущен.
Авось, кто-нибудь и спровоцируется. А не спровоцируется - тоже не беда. Сами устроите, а потом ткнете в интернет, мол он во всем виноват.
Такие вирусы позволяют поддерживать нужный уровень напряженности и одноврременно оправдывают репрессии и цензуру.
Re: рашка должна умереть
клодин написал 25.03.2008 09:41
не рой другому яму,знаешь,что получится.Лекарство,чтоль ,кончилось,иль пропустил/а дозу ?Опасно иногда,да знаешь.
Яшке - залупяшке.
Жидоведов-Дальский написал 25.03.2008 09:03
Мудло, а кто по твоему остатьнетца и должен жытЬ ?
рашка должна умереть
Я написал 25.03.2008 08:38
рашк слишком ного накосячила за свою историю. Именно поэтому рашка должна исчезнуть с исторической арены. ЛЮБОЙ мистик знает понятие "Карма". Карма рашки настолько тяжела и ПЕРЕНАСЫЩЕНА ГРЕХАМИ, что располата ЛИШЬ ОДНА - С М Е Р Т Ь
(без названия)
Троцкист написал 25.03.2008 08:02
Тема очень серьезная и болезненная.Ладно овраги.
Меня в свое время удивляла информация о выбросах в атмосферу тяжелых металлов из труб одной крупнейшей ГРЭС.Сводка такая производственная.А потом попапалась информация о атомных взрывах на месторождениях Тюм. область для увелечения отдачи пластов. Вот вам цепочка - ядерный взрыв - нефть -мазут- бензин - и нехорошие элементы таблицы менделеева в выхлопе...Да и еще сколько всего есть...
А мы ничего не чувствуем,А мы ничего не чувствуем,А мы ничего не чувствуем,А мы ничего не чувствуем...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss