Кто владеет информацией,
владеет миром

В отношении командиров военного училища может быть возбуждено уголовное дело

Опубликовано 27.03.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

В отношении командиров военного училища может быть возбуждено уголовное дело

Челябинский гарнизонный военный суд прекратил судебное рассмотрение жалобы матери погибшего курсанта училища Никиты Самитова на действия старшего следователя военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону майора юстиции Андрея Лаврова. Валентина Самитова добивалась отмены постановления этого следователя об отказе возбудить уголовное дело в отношении командиров училища штурманов. Оказалось, что накануне начальник военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону Александр Ткач, не дожидаясь решения суда в пользу матери курсанта, самостоятельно отменил обжалуемое постановление следователя.

Таким образом, признаны обоснованными доводы Валентины Самитовой о том, что действия следователя Лаврова были незаконными. Началась дополнительная прокурорская проверка в отношении командиров училища, в результате которой может быть принято решение о привлечении к уголовной ответственности этих людей за гибель Никиты Самитова.

Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев отмечает, что в следственных органах при прокуратуре существует негативная практика: при подаче жалоб в суды органы сами отменяют решения об отказе в возбуждении уголовного дела; судебное рассмотрение, как и сегодня, автоматически прекращается из-за отсутствия предмета спора. А после этого проверка практически не проводится, и спустя некоторое время выносится аналогичное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Валентина Самитова и ее адвокаты будут тщательно следить за ходом проверки. В случае ненадлежащего ее проведения они обязательно обжалуют в суд бездействие следователей.

Между тем, Валентина Самитова продолжает писать обращения к руководителям всех уровней, которые могли бы вмешаться в расследование дела Никиты Самитова: «Но пока все обращения спускаются сверху вниз в прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа, а оттуда мне, естественно, поступают отписки. Получается, что мои обращения отправляют рассматривать тем, на кого я в них жалуюсь», – заключает мать погибшего курсанта.

Напомним, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений.

Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали “многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования”. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства” (ст.110 УК РФ).

Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына. Мать погибшего курсанта самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта 2007 года комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

В ноябре 2007 года в Челябинском военном гарнизонном суде началось рассмотрение по существу дела о доведении до самоубийства 16-летнего курсанта Никиты Самитова. Двое его сокурсников Егор Пожиленков и Андрей Черепаха были приговорены к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 7 февраля 2008 года Уральский окружной военный суд оставил этот приговор в силе. Дело еще двух бывших сокурсников Никиты Самитова Антона Бондарева и Николая Крупского рассматривает Челябинский гарнизонный военный суд.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: При чем тут гарнизонный суд?
Fox написал 27.03.2008 15:27
Совершенно справедливо, простой инженер!!! Тогда и только тогда может прекратится беспредел в отношении лиц, призванных на военную службу. Хорошо бы, чтобы эти мысли дошли до членов Общественной Палаты.
Непонятно зачем вообще в училище пошел...
wolodja написал 27.03.2008 11:54
в общем это страшная плата за глупость... в современной россиянии военные это клоуны, перед которыми поставлена одна единственная задача, - пойти и погибнуть на потеху публике, пока та приворовывает, покупает себе всякие челси, яйца фаберже, играет в выборы и с остервенением уничтожает проклятый народ - русских в особенности, но и другими коренными народами россиянии не брезгует... так что погибнуть в армии, по любому основанию - это выполнить "поставленную командованием" задачу... ничего другого, по большому счету, на территории россиянии не наблюдается...
+++++++++++++
а что касается чиновников... тут CLIM правильно написал... государственной власти в россиянии нет... есть местечковая чиновная власть... полный прокурорско-, ментовско-судейский беспредел в интересах чиновного люда... остальное население для них, это бараны, которых надо стричь... сама россияния - это товар, который надо распродавать... в общем старый хорошо известный лозунг: "ВСЕ НА ПРОДАЖУ" - совесть (в первую очередь), честь и честность(во вторую очередь), любовь, верность и т.д. по списку... в общем, что и как распродавать подробно расписано в многочисленных пособиях типа "кака делать деньгака", "кака статя вучпешнаким" и прочей блевотине... которую зачтавляють слизывать наших детей...
При чем тут гарнизонный суд?
Простой инженер написал 27.03.2008 11:44
-По логике военные суды должны быть вправе рассматривать дела связанные с ущербом воинским частям, гарнизонами вообще армии (например, хищение имущества части). А дела связанные с преступлениями против личности (издевательства, а тем более убийства) должны передаваться в гражданские суды, а решения последних должны передаваться в военный округ, а также в СМИ, комитеты матерей и пр..
матери погибшего солдата
сочуствующий написал 27.03.2008 11:37
если даже на гибель человека чиновники реагируют отписками, только бы их не смели беспокоить простые граждане, что же говорить о других правонарушениях - тут просто сам бог велел отписываться. отписываться - это единственное должностное занятие чиновников, других, видимо, не существует.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss