Кто владеет информацией,
владеет миром

"Русьхлеб" идет по стопам "Холодмаша"

Опубликовано 26.03.2008 автором Иван Овсянников, Социалистическое сопротивление в разделе комментариев 6

"Русьхлеб" идет по стопам "Холодмаша"

25 марта около сорока рабочих ярославского завода "Русьхлеб", расположенного по соседству с "Холодмашем", собрались у проходной, требуя встречи с хозяином предприятия г-ном Зайченко. Трудящиеся, большинство из которых женщины, требуют у начальства выплаты двухмесячной задолженности по зарплате, сохранения рабочих мест и разморозки производства.

"Лучший завод России"

  Ситуация на "Русьхлебе" в целом такая же, что и на ЯЗХМ. Еще пару лет назад это производство считалось процветающим и стратегическим. В 2005 году оборот компании составил более 700 млн. руб. Кроме основного хлебобулочного функционировали молочное, макаронное и кондитерское производства, на которых трудилось около полутора тысяч человек. В цехах было установлено современное оборудование.

  Сегодня о лучших днях напоминает разве что огромный плакат на фасаде здания: "Русьхлеб - лучший завод России". Информация о проблемах на "лучшем заводе" стала просачиваться в 2006 году. Пошли слухи о том, что владелец контрольного пакета акций "Русьхлеба" Александр Зайченко планирует продать предприятие неназванной московской компании. Причиной этого называлась серьезная кредиторская задолженность. Однако слухи как были слухами, так ими и остаются. Сегодня "Русьхлеб" находится в предбанкротном состоянии. Его имущество описывают судебные приставы. Судьба завода должна решаться 27 марта в арбитражном суде.   

  У рабочих свое мнение о причинах кризиса. По их словам завод намеренно привели к банкротству, а проще говоря - разворовали. Как и в случае с "Холодмашем", родственники и компаньоны Зайченко (среди них выделяют господ Кукушкина, Фролову и племянника гендиректора г-на Баги) создавали дочерние фирмы, которые поставляли сырье заводу по завышенным ценам. Теперь все эти люди сваливают вину друг на друга, а то и на трудовой коллектив. Так, одна из заместительниц Зайченко г-жа Саркисова сегодня обвинила рабочих в том, что это, якобы, они "растащили завод", вынося с предприятия булки и макароны.

"Социализм кончился, началось банкротство"

  В настоящее время "Русьхлеб" представляет собой лишь тень прежнего завода. Из полутора тысяч человек на нем осталось максимум 600-700. Производство хронически простаивает. Зарплата рабочих составляет 5-8 тысяч рублей, но и ее не платят уже второй месяц. В январе рабочие начали стихийно останавливать работы. Тогда деньги дали, но проблем это не решило. Перед выборами, да еще на фоне проходящей рядом голодовки, людям обещали "вот-вот" выдать все долги и запустить производство. Но вместо этого отключили свет, газ и воду. Терпение людей лопнуло. Сегодня утром рабочие пришли к проходной и в присутствии СМИ потребовали встречи с генеральным директором. Зайченко ответил по телефону, что он в Москве - то ли ищет деньги, то ли ведет переговоры о продаже завода. Обещал быть в полчетвертого.

В 16.30 возле проходной снова собрались возмущенные люди, а также четверо активистов СоцСопра и председатель ячейки свободного профсоюза "Защита" на заводе "Термостепс" Ольга Бойко. Снова связались с хозяином - он ответил, что едет в Ярославль и будет не раньше чем через несколько часов. Это еще больше накалило страсти. Начался стихийный митинг. Я, Ярослав Алешин и Ольга Бойко рассказали собравшимся о борьбе на "Холодмаше" и других предприятиях, наметили перспективы совместных действий и призвали к созданию на "Русьхлебе" боевого профсоюза. Эта идея была встречена с большим энтузиазмом - ее обсуждение сразу перешло в практическую плоскость. В настоящий момент профсоюз на заводе существует лишь формально. Его деятельность сводится лишь к взиманию членских взносов.

  В самый разгар собрания к рабочим вышел заместитель гендиректора Борис Васильевич Кукушкин. С самого начала стало ясно, что цель его - удержать трудовой коллектив от активных действий. Говорил Кукушкин много: убеждал людей, что "кострами и митингами ничего не решишь", что "социализм кончился", поминал даже Грузию и Украину. Обещал "дать Зайченко двух адвокатов и бизнесмена, который купит завод". Но рабочие такими речами, как видно, уже сыты по горло. Поэтому в лицо заму летели фразы, мягко говоря, не лестные. Рабочие заявили, что дождутся генерального и потребовали пропустить их на территорию завода, что и было выполнено.

P.S.

  Встретиться с г-ном Зайченко протестующим удалось только в полвосьмого. Он пообещал дать деньги, газ, воду и электричество. Будут ли выполнены эти обещания, станет известно завтра. Если нет - рабочие готовы к самым решительным действиям.

Требуйте удовлетворить требования рабочих "Русьхлеба"! Звоните, шлите факсы и письма солидарности!

ОАО "Русьхлеб":

(4852) 50-55-89, (4852) 55-09-26, (4852) 55-57-94, (4852) 55-21-65, (4852) 55-61-14, (4852) 55-82-74

Администрация Ярославской области:

Губернатор ЯО Вахруков Сергей Алексеевич, Тел: 8 (4852) 32-93-61 (приемная), факс: 8(4852)73-05-65.

Канцелярия губернатора Ярославской области - факс/ тел (4852) 32-84-14
Департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности - тел/факс (4852) 72-67-01



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ
БОБИК СДОХ !!!! написал 28.03.2008 04:07
Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
(Н.Салтыков-Щедрин)
СССР занимал замоченную водкой 1/6 часть суши, РФ- 1/8, количество сырья, продаваемого на запад, осталось почти на том же уровне.
Крайне немногочисленная группа каких-то прохвостов «приватизировала» 1/8 часть суши и 30% полезных ископаемых ЦЕЛОЙ ПЛАНЕТЫ.
"Нефти и зрелищ!" — порочный лозунг, довлеющий над суровыми реалиями сегодняшней России. Плебс сегодня не только шатается по улицам, потягивая пивко, но и летает по городу на "Ламборджини", селится на Рублевке.
Таков наш новый праздник — детище веселых плутов и задумчивых олигофренов. Российская победа - это на 2/3 беда.
Всю Рассею как смогли, ПРОПИЛИ и ПРОИБЛИ. И ебн с гадким путенком чай не с Марса прилетели. А денежки вкладывать в рассейскую науку или производство резону нет. Все давно уже ПРОПИТО и ПРОИБАНО на 100 лет вперед.
Одним словом, единственный шанс для России не только выстоять, но и возродить свое могущество - выстроить новую идеологию, положив в ее основу идею водки. А народ. И начнется в России новая, истинно русская жизнь...
Один народ, одна страна, один напиток! ВОД КАкая национальная идея!
Предлагаю за это выпить.
Пора бы истину нам знать
И это непоколебимо:
Умом Россию не понять -
С умом она не совместима.
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ.
БОБИК СДОХ !!!!
(без названия)
ЭМВЭ написал 27.03.2008 00:40
Хозяин завода прав. Срочно нужно сохранить хотя бы часть нажитого за предыдущие годы. Немедленно, пока все путин не отобрал, продать кому удастся и удрать, пока путин не отберет те деньги, которые от продажи получатся. И удрать остается только из страны. Уже даже и в Тверь не приглашаю. Путин достанет и здесь. Драпать, драпать и драпать всем на запад, всем, у ково что-то еще есть. Иначе путин убьет. И деньги отберет и в тюрму посадит
И покупатель завода прав. Он жэ всево навсево полковник - отставник, честный порядочный пенсионер около полтинника возраст. И наивно думает, что хлеб тпечь проще, чем полком командывать.
И рабочий прав. Пошуметь надо. Авось и на этот раз на авось еще день прожить при новой власти удастся.
И путин прав. Он же не проехал по трассе чита - хабаровск. И по баму не проехал. Ну да же не кимерсен, ну не дорос. Потому и лыбится и лучезарит
У АДМИНа похоже вся ента жидкость ТОРМОЗНАЯ
Жив курилка написал 26.03.2008 18:40
Хорошо! Я согласен, у каждого свои недостатки. Вот Жидоведова-Дальского в детстве уронили.
Да прямо головкой об асфальтик. Так для настоящего МОЛДАВАНА это даже лучше.
И ничего. Жив курилка. Вон почитайте какую ХЕРНЮ пишет.
И АДМИН наш ... ну тоже немного того. Вон почитайте че о нем старина Фрейд пишет.
Говорят, что тело человека на 80% состоит из жидкости.
Так у АДМИНа похоже вся ента жидкость ТОРМОЗНАЯ. Еще тот ТОРМОЗ. Но это строго между нами.
обрезанному еврею, никующему, как "русский националист"
Я написал 26.03.2008 07:47
В дурке, пока, не был.
Но, глядя на тебя, мне туда, в дурку, особо и не хочется торопиться.
на тему Якающему
Русский националист написал 26.03.2008 00:30
А ты откуда знаешь, в дурдом, где тебя держут, только макароны и возят???
НАЧАЛОСЬ...
Я написал 26.03.2008 00:17
Кризис 90-х возвращается в рашку. Тока тогда ресурсов побольше раз в 40, чем сейчас, было. Так что теперь пиз..ец случится не за 2-3 года, как тогда, а за 2-3 месяца.
Во многих подмосковных супермаркетах УЖЕ ПРОПАЛИ МАКАРОНЫ и МУКА. Скоро начнутся карточки, талоны и ГОЛОД. Рашкодебилы начнут жрать друг друга.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss