Кто владеет информацией,
владеет миром

Полысевшие "Крылья России"

Опубликовано 27.03.2008 автором Валерий Жарков в разделе комментариев 18

Полысевшие "Крылья России"

24 марта в здании МХАТ, что в Камергерском переулке, состоялось награждение победителей и лауреатов национальной авиационной премии «Крылья России» по итогам 2007 года. Это действо происходит уже в 11 раз. Из почти 180 зарегистрированных отечественных авиакомпаний в конкурсе приняли участие 29. Цифра солидная, учитывая малость большинства авиакомпаний.. Но дело в том, что уже на протяжении последних нескольких лет в конкурсе не принимают участие такие авиакомпании как «Сибирь», «Красэйр», ГТК «Россия», «Ютэйр», которые входят в десятку основных авиаперевозчиков страны.  А без них национальный рейтинг по итогам «Крыльев России» предстает в искаженном свете.

Взять хотя бы победителя в самой престижной номинации «Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на международных воздушных линиях». Пальму первенства организаторы отдали авиакомпании «Трансаэро». Действительно, в  2007 году эта авиакомпания стала обладателем самого большого по числу кресел парка дальнемагистральных воздушных судов в Российской Федерации. И при этом перевезла на международных линиях 2 млн 770 тыс. пассажиров. А Аэрофлот при меньшей емкости дальнемагистрального флота перевез на международных линиях 5 млн. 356 тыс.  При большей емкости перевозить почти в два раза меньше людей. Где же успешный бизнес, где маркетинг. Так за что же премия?

А, вероятно, за то, что руководство «Трансаэро», быстро просекло, что к чему, и перенесло свой офис в Петербург на родину наших российских президентов. Тут и постановление правительства от 6 декабря прошлого года полностью отменившее  ввозные пошлины на пассажирские самолеты иностранного производства вместимостью более 300 мест. Оно вступает в силу через два месяца после опубликования и действительно до конца 2008 года.  Как будто постановление специально сделано под «Трансаэро». Компания намерена ввезти в текущем году не менее 10 самолетов такой вместимости. Другим компаниям этого не дано. За 9 месяцев контрактация и поставка практически невозможны.

Так что, определяющий фактор у совета премии - политкорректность. Это было заметно уже в 2003 году, когда при сходной ситуации первенство отдали авиакомпании «Пулково».

В некоторых номинациях число соискателей было равно или меньше числу призовых мест. При награждении «КД авиа» я услышал  от соседей высоцкую реплику «Откуда деньги, Зин?» Действительно, откуда? Компания нещадно демпингует при рекордных ценах на авиакеросин.

Вручавшие премии весьма уважаемые в авиации люди, отмечали, что учредители премии устроили праздник для авиаторов. Наверное, имелся в виду фуршет. Действительно, встретить коллег в неформальной обстановке приятно. Но главное не в этом, это так сказать традиционное необходимое приложение. Главное в том, что премия с громким названием «Крылья России» перестала отражать российскую реальность, как впрочем,  и большинство других премий, которые стали прибыльным бизнесом для их организаторов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"П" и "М" сидели на трубе
трубочист написал 30.03.2008 07:10
Как заметил один высокопоставленный чиновник, в России нет никакой экономики, а есть труба, по которой течет нефть.
жадность фраера погубит
аналитик написал 29.03.2008 09:27
Приятель Путина Сергей Чемезов получил госкорпорацию "Ростехнология". До этого он занимался "Рособоронпромом" и прикупил "АвтоВАЗ", которого чемезовские менеджеры опустили и вынуждены были частично продать французам. Кажется, что еще надо. Твори технологии, внедряй их. Так нет. Читаю "Ъ":
"Помимо авиакомпаний глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хотел бы видеть в собственности госкорпорации и несколько региональных аэропортов. В частности, как стало известно "Ъ", "Ростехнологии" претендуют на аэропорты Минеральных Вод и Южно-Сахалинска, а также на 100% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". Последние два актива давно интересуют "Аэрофлот", который планирует создать дочернюю компанию на Дальнем Востоке.
"Ъ" неоднократно писал о том, что в конце декабря глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании госкорпорации. Проект содержит перечень активов, передающихся в собственность госкорпорации. В последней редакции этого документа появился целый раздел "воздушный транспорт". Помимо уже упоминавшихся ФГУП ГТК "Россия", ФГУП "Оренбургские авиалинии", ОАО "Владивосток Авиа" (51%) и новосибирского ОАО "Авиакомпания "Сибирь"" (25,5%) в документе оказался ряд ранее неизвестных активов.
В частности, в нем фигурируют ФГУП "Кавминводыавиа" (владеет одноименной авиакомпанией и двумя аэропортами — Минеральных Вод и Ставрополя), ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск", а также 100% акций ОАО "Авиакомпания "'Сахалинские авиатрассы"", 74,69% акций абаканского ОАО "Авиакомпания "Хакасия"" и 51% акций ОАО "Саратовские авиалинии" (владеет аэропортом Саратова).
Кроме того, аэропортом владеет и уже упоминавшийся ФГУП "Оренбургские авиалинии". Таким образом, в результате в собственности "Ростехнологий" может оказаться пять региональных аэропортов. AIRUnion и входящие в него авиакомпании в данном проекте указа не упоминаются. Источник в Минтрансе сообщил "Ъ", что эти активы будут переданы "Ростехнологиям" отдельным указом, который уже прошел согласование в ведомствах".
Авиабизнес - сложное дело, кстати, малорентабельное в принципе. Не то, что у Потанина и Прохорова, которые приватизировали задарма добычу и производство никеля. В авиабизнесе нужны профи. Спрашивается какова рожна, Вам, Чемезов, там надо? Где ваши передовые технологии в жизни.
Эта политика: расстановка своих, пусть некомпетентных кадров, которую проводит Президент., губительна. Другой пример - министр обороны Сердюков В прошлом - товаровед по остродефицитной мебели для избранных (почему-то всех всех товароведов на дефиците называют жуликами) занимается строительство вооруженных сил России. Его основные интересы - недвижимость, принадлежащая МО, а не боеготовность и оснащение наших ВС современным оружием. Он уже принес столько вреда своим перемещением академий химзащиты и ракетных войск из Москвы, что в иное время за это дали ВМ. А теперь еще перемещение штаба ВМС из Москвы в Питер. А сергей Иванов - председатель ВПК, ОАК, первый вице-премьер, курирующий оборонку. Все его высказывания и заявления своей некомпетентностью вызывают сочувствующую улыбку и уже перестали удивлять. Путинская кадровая политика напоминает кадровую практику Каллигулы, который сделал сенатором своего коня.
народу
строитель написал 28.03.2008 19:12
прочитал - путин построил для себя бункер. остальным - жить на воле.
К слову из п\я.... войчка будуть вывозить на самалетах?
wolodja написал 28.03.2008 10:39
Соломенцев Н., Выступление на митинге против НАТО
27.03.2008
Приветствую!
Мне недавно на почту прислали интересное письмо, сейчас хочу о нем рассказать: сейчас из Калининградской области выводятся все вооруженные силы РФ, и говорят еще о том, что к южным границам Калининградской области подтянут стотысячный НАТОвский Корпус.
Так что, я так думаю, здесь даже не стоит говорить, к чему это ведет, то что наш анклав, будет, наверное, скоро сдан. То что наши русские люди в Калининградской области, наверняка будут подвержены тому, чему подвергнуты сербы сейчас на своей родной земле.//
http://www.rons-inform.org/more.html?id=602_0_17_0_C
хлеб - всему голова
Авас написал 28.03.2008 09:26
Прочел, кажется в "Известиях" (это когда повысили цены на хлеб), что в каждой буханке хлеба есть доля Чубайса. То есть, в том числе, благодаря повышению тарифов на электроэнергию произошло повышение цен на хлеб. А одобрил, судя по газетам, тарифную политику Чубайса президент Путин. Продолжать, думаю, излишне.
труба тебе, Россия
масяня написал 28.03.2008 09:19
И про газ не забыть. У нас 50% территории не газифицировано, а все гонят из страны. "Голубой поток", "Южный поток", "Северный поток" - все потоки текут из России.
А на свое население власть положила с прибором. Цены на электричество Чубайс задирает. Говорит, мол, газ дорогой. Сперва свое население обеспечьте газом, доведите его до каждого села, до дач. В тепле и размножаться будет сподручнее и решим национальную программу по восстановлению человеческой популяци. А то в 2007 году население России сократилось более, чем на полмиллиона жителей.
Если так дальше, то полный привет: труба тебе, Россия!
пора снижать цены
житель написал 28.03.2008 09:09
Действительно, надо сперва внутренние потребности на нефтепродукты удовлетворить по нормальным для наших условий ценам. У нас большая территория - большие расходы на перевозки. А "горючка" по мировым ценам. Это верный способ для разорения страны и ее населения. Если у правительства не хватает ума с толком использовать нефтедоллары в России, то дайте приоритет внутреннему потреблению. Тогда все перевозки воздушные, водные, автодорожные - станут дешевле и цены снизятся. И пора забрать полезные ископаемые из частных рук. Они используют советский производственный задел для своего обогащения.
дело пахнет керосином
водила написал 28.03.2008 08:17
Вместо того, чтобы качать на экспорт нефть и газ за вшивые ничем не обеспеченные доллары, которые к тому же размещаются заграницей, надо у себя снизить цены на бензин и авиакеросин. А то у нас и то и другое дороже чем в Америке. Ни хрена себе фокус. Пора национализировать добычу и переработку нефти и почистить разбухший и установивший для себя огромные оклады за счет ресурсов России Газпром. В Москве у них огромный домина, они в Петрограде собираются высотного урода строить.
На двери подъезда прочел объявление: "Газпром срочно купит за дорогую цену квартиры". Это что они в Москве газ собираются добывать. Пора с этим блатным спрутом, сосущим Россию разобраться. Это синекура для блатных детей.
(без названия)
Батяня написал 28.03.2008 07:46
Вместо того, чтобы клянчить у власти подачки на благотворительность - нужно забрать саму власть и самим определять распределение доходов!
Правда об Исламе или что ждет Россию
Всем смотреть !!!! написал 28.03.2008 07:28
http://www.liveleak.com/view?i=7d9_1206624103
Это линк на антиисламский фильм "Фитна", Bилдерса.
Правда об Исламе или что ждет Россию.
Всем смотреть !!!!
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ
БОБИК СДОХ !!!! написал 28.03.2008 03:46
Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
(Н.Салтыков-Щедрин)
СССР занимал замоченную водкой 1/6 часть суши, РФ- 1/8, количество сырья, продаваемого на запад, осталось почти на том же уровне.
Крайне немногочисленная группа каких-то прохвостов «приватизировала» 1/8 часть суши и 30% полезных ископаемых ЦЕЛОЙ ПЛАНЕТЫ.
"Нефти и зрелищ!" — порочный лозунг, довлеющий над суровыми реалиями сегодняшней России. Плебс сегодня не только шатается по улицам, потягивая пивко, но и летает по городу на "Ламборджини", селится на Рублевке.
Таков наш новый праздник — детище веселых плутов и задумчивых олигофренов. Российская победа - это на 2/3 беда.
Всю Рассею как смогли, ПРОПИЛИ и ПРОИБЛИ. И ебн с гадким путенком чай не с Марса прилетели. А денежки вкладывать в рассейскую науку или производство резону нет. Все давно уже ПРОПИТО и ПРОИБАНО на 100 лет вперед.
Одним словом, единственный шанс для России не только выстоять, но и возродить свое могущество - выстроить новую идеологию, положив в ее основу идею водки. А народ. И начнется в России новая, истинно русская жизнь...
Один народ, одна страна, один напиток! ВОД КАкая национальная идея!
Предлагаю за это выпить.
Пора бы истину нам знать
И это непоколебимо:
Умом Россию не понять -
С умом она не совместима.
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ.
БОБИК СДОХ !!!!
насчет Сибири
пассажир написал 27.03.2008 21:22
могла бы быть, если бы не Иркутск
пир во время чумы
странник написал 27.03.2008 21:09
Все эти премии с фуршетами напоминают пир во время чумы. Гражданская авиация в глубокой заднице, летчиков не хватает, за зарубежные самолеты государство дерет около 40% налогов. При огромном бабле, который получен за нефть и газ и вывезен за рубеж, страна фактически потеряло такую уникальную отрасль как самолетостроение. И не только ее, но и сопуствующие производства, обеспечиваюшие ее. На хрена добывать нефть и газ и снабжать ими заграницу за бумажки, которые США печатает в великом множестве.Для будущих поколений лучше нефть и газ оставить в земле. А то авиакеросин в стране дороже, чем в Китае. Этому парадоксу мы обязаны нынешнему курсу властей.
вместо лже премий - благотворительность
врач написал 27.03.2008 20:29
Перекуем лже премии на благотворительность! Уже существует международное движение, призывающее компании потратить деньги, которые расходуются на сувениры, подарки, новогодние всякие фирменные календари на благотворительность. Вся эта продукция, в конечном счете оказывается на свалках, которые портят экологию. А так спасенные жизни, или гранты на образования для молодежи из бедных слоев. "Крылья России" - из этой же оперы. Все эти премии должны учреждаться на некоммерческой основе под эгидой государственных институтов и иметь государственный статус. Тогда им будет больше доверия.
Тема поднята правильно: вместо сувениров и премий - благотворительность!
психология папуасов
экономист написал 27.03.2008 20:11
Леонид Ильич любил награды. Зачем после смерти смеяться над его слабостью. Похоже этим недугом поражено так называемое российское деловое сообщество. Неужели у спонсооров этой премии лишние бабки, чтобы снимать МХАТ, заказывать призы и поить армию приглашенных, а заодно кормить учредителей этой премии.
Ладно бы соблюдали объективность, но о ней не может быть и речи, поскольку конкурс бойкотирует ряд ведущих авиакомпаний. Видно не зря.
Подобных премий пруд пруди. Вручения за бабки проводятся даже под сенью Храма Христа Спасителя в зале Церковных Соборов, а потом тут же фуршет в палатах трапезных. Кстати, этот церковный комерческий ресторанный общепит, говорят, связан с правительством Москвы. Еще Христос выгнал менял из храма. Нынешнее церковное руководство, видно, в духе времени отдает предпочтение коммерции.
Господа спонсоры, не тратьте зря деньги на блестящие побрякушки, чтобы наградить страждущих конкурсантов. Они этого в большинстве своем недостойны. Потратьте их лучше на благотворительность. Смотрите ТВ, там столько воплей о помощи больным детям. И вам зачтеться на небесах, а может быть и на земле. Вы почувствуете, что сделали благое дело, а не облагодетельствовали проходимцев. Извините за грубое слово, но ничего более приличного не пришло на ум.
Еще на заре рекламного бизнеса
АБЯ написал 27.03.2008 19:11
в РФ такие акции начинались. Чтобы получить грамоту, значок победителя или там другую наградную фишку, участники платили деньгу за договор, потом реклама награждения на ТВ, буклетики, фуршетики в специально арендованом зале. Вот и вся история победителей. Анкеты правда собирали,но это уже другая песня. Дело рекламное конечно прибыльное, но дело Листьева вроде так и не раскрыто? Опасное значит тоже.
не верьте рейтингам и конкурсам
наблюдатель написал 27.03.2008 13:23
Насчет премий, правильно сказано. Расплодилось много. плати бабки и станешь "Человеком года", или орденом общественным типа Петра Великого или Александра Невского наградят. На всем делают бизнес - на графах, князьях, "лучших компаниях" в сотне номинаций. Пустячок за 30 000 - 40 000 зеленых, а приятно. Веселое время.
"Крылья России" такая же контора. Если первое место дают "Трансаэро" за международные перевозки, то это полный атас. С арифметикой, господа из оргкомитета, у вас неладно.
Совет от профессора Преображенского: не читайте по утрам в российских газетах рейтинги и о разных премиях года.
(без названия)
ЭМВЭ написал 27.03.2008 00:28
Лучшая - Сибирь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss