Кто владеет информацией,
владеет миром

Шиитское восстание в Ираке устроил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Опубликовано 27.03.2008 в разделе комментариев 4

Шиитское восстание в Ираке устроил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

В Багдаде и Басре продолжаются столкновения между боевиками шиитской "Армии Махди" и солдатами иракской регулярной армии. Как передает телеканал Sky News, в результате столкновений в "Садр-сити", шиитском квартале Багдада, за последние сутки погибли 15 человек, свыше 100 получили ранения. По данным агентства Reuters, жертвами боев в городе Басра (южный Ирак) стали не менее 40 человек, более 200 были ранены.

Вчера начавшиеся накануне вооруженные столкновения продолжились. Американские и британские военные стараются не вмешиваться в происходящее до тех пор, пока не возникает угрозы безопасности силам коалиции.

Лидер непримиримых иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал своих сторонников к "гражданскому восстанию". Американские власти считают, что за восстанием в Ираке стоят иранские спецслужбы.

Вчера правительство Ирака выдвинуло ультиматум "Армии Махди", призвав боевиков сложить оружие в течение 72 часов. В противном случае, иракская армия начнет полномасштабную операцию против незаконных шиитских вооруженных формирований, к которой, по всей видимости, будут привлечены силы коалиции.

Вчера же иракские правительственные войска установили контроль над Басрой за исключением районов Эль-Хусейн и Эль-Кубла. На подступах к ним догорают военные автомашины, подбитые из гранатометов боевиками "Армии Махди". Вместе с тем сторонники Муктады ас-Садра захватили два полицейских участка.

Вчера утром Басра напоминала город-призрак: жизнь парализована, улицы пусты, люди попрятались в домах. Установившуюся тишину разрывали только периодически вспыхивавшие перестрелки в разных концах города.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики прибыл в Басру в понедельник, а в ночь на вторник началась операция "Натиск кавалеристов" по вытеснению из города боевиков "Армии Махди", фактически установивших контроль над главными "нефтяным воротами" страны.
Во вторник в Басре был введен комендантский час, закрыты контрольно-пропускные пункты на границах Ирака с Саудовской Аравией, Ираном и Кувейтом. Британские войска, дислоцированные на военной базе в аэропорту Басры, в происходящие события не вмешиваются. Экспорт нефти через Басру не прекращался и осуществляется, как и в обычные дни.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, прибывший в Багдад накануне, сообщил по телефону:

"За шиитским восстанием, несомненно, стоит лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а в боевых действиях участвуют приехавшие из Ирана бойцы Корпуса стражей революции.

После недавних парламентских выборов в Иране стало ясно, что у Ахмадинежада практически нет шансов переизбраться, и в 2009 году ему придется уступить президентское кресло Али Лариджани, ставленнику экс-президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани. Единственный шанс Ахмадинежада - спровоцировать американский удар по Ирану и на этой волне попытаться сыграть на патриотических чувствах народа.

Именно поэтому Ахмадинежад и стоящие за его спиной "стражи революции" дали команду "Армии Махди" начать восстание. Но они просчитались, так как уже ясно, что правительство Ирака (при американской поддержке и при невмешательстве ведущих с США интенсивный диалог суннитами) сможет подавить мятеж, серьезно ослабив Муктаду ас-Садра. По моим наблюдениям, перевес сил в Багдаде явно на стороне правительственных войск".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
03 написал 28.03.2008 14:39
Недавно в Израиле обнаружили племенного быка, который оказался педерастом. Конечно, этого быка нужно было бы отправить к психоаналитикам-фрейдистам, которые уверяют, что они лечат такие штучки. Но вместо этого глупое Еврейское министерство сельского хозяйства распорядилось отправить этого быка на талмудическую кашу.
(без названия)
Азер написал 27.03.2008 12:59
Шиитское восстание в Ираке устроил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Честное слово, преданность нашей рЫдакции "идеалам демократии" просто поражает. Особенно, когда соотносишь сей факт с обсиранием Зюганова (по видимомому - от чрезменой преданности идеалам марксизма-ленинизма).
С начала завоевания и оккупации Ирака погибло всего лишь 4 тысячи пожирателей бургеров и, по данным Евроньюс - от 300 тысяч до одного миллиона иракцев. То есть этих людей уже и за людей не считают; полагаю, если поставить вопрос о том - сколько коров было уничтожено с начала нового тысячелетия в связи с эпидемией "коровьего бешенства" или сколько индеек было истреблено в то же время из-за "птичьего гриппа" - можно будет получить достаточно точные числа. Ну а вот касательно истребления иракцев - тут уже неважно - 300 тысяч или миллион. Разница несущественна.
"Американские власти считают, что за восстанием в Ираке стоят иранские спецслужбы".
А за политологом Саидовым, по-видимому, стоит ЦРУ. Точнее - даже не по-видимому.
ха, разблокировали
Я написал 27.03.2008 10:15
Меня тут банили по беспределу. За то, что правду про рашку пишу. Забавно, на, типа, оппозиционном, форуме человка банят за НЕПРИГЛЯДНУЮ ПРАВДУ о рашкодебилии.
В прошлом посте - ошибка
читать не ША, а США
Как я и писал...
Я написал 27.03.2008 10:12
Как я и писал на форумах ранее, в Ираке ХАОС СОЗДАЮТ САМИ ИРАКЦЫ.
ША лишь ПОДДЕРЖИВАЮТ порядок.Не было бы окупации, было бы В СТО РАЗ ХУЖЕ.
ОКУПАЦИЯ дает ПОРЯДОК.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss