Кто владеет информацией,
владеет миром

Бессилие европейской бюрократии

Опубликовано 09.11.2005 автором Воробьев Виталий в разделе комментариев 10

Бессилие европейской бюрократии

Вот уже более недели не стихают беспорядки в пригородах Парижа. По последним данным к концу воскресенья погромы и поджоги выплеснулись за пределы их исходного очага и начали распространяться по всей Франции. В ночь на понедельник манифестанты орудовали уже в Орлеане, Нанте, Туре и других городах. В происходящем удивляет многое:  во-первых, массовость и организованность  действий бузотеров, во-вторых, полная неожиданность выступлений такого размаха, и,  в-третьих, не готовность к подобному развитию событий французских властей и их неспособность справиться с все разрастающимся хаосом. Полемика по поводу принятия ответных мер едва не привела к расколу в правительстве. Идут дни, горят уже не только автомобили, но и жилые здания, офисы банков, полицейские участки, школы и детские сады, а манифестации и беспорядки не только не локализованы, но все более и более разрастаются.

По всей видимости, растерянность и бессилие французских властей объясняется тем, что они буквально не знают на каком языке разговаривать с бунтовщиками. Это не «новые левые», и не старые «правые».  Мятежные провинции вообще стоят вне традиционной и ясной для понимания европейской политической шкалы. Они вне структуры европейского общества, и вне ценностей этого общества. Жители французских рабочих окраин, выходцы из стран арабского востока и Северной Африки, образовав непроницаемые анклавы, обитали и продолжают обитать в своем собственном мире -  и в социокультурном, и в материальном плане. Созданные ими замкнутые гетто замкнуты не столько извне, сколько изнутри. Европа, по сути, оказалась инфильтрована внутренней периферией, не желающей интегрироваться в структуры так называемого цивилизованного гражданского общества, и ценностно пребывающей в лагере врагов западной цивилизации. Годами и десятилетиями эта внутренняя периферия росла и вместо интеграции все больше ощетинивалась вовне своей особостью, и подспудно копящейся агрессией. В последнее время этот процесс подстегнула т.н. антитеррористическая операция, четко разделившая мир на две части - на избранных и изгоев. Вполне резонно выходцы из стран третьего мира стали чувствовать себя во враждебном окружении, в окружении цивилизации объявившей их исторической родине, их культуре и вере войну на уничтожение. Взрыв был не только возможен, он был неизбежен, и тот факт, что правительство Франции не сумело предугадать потенциала, назревающего внутри государства конфликта, и оказалось совершенно не готово к подобному повороту событий, говорит о полной несостоятельности французской,  и шире - европейской политической элиты.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что общеевропейская бюрократия, и в целом политическая система объединенной Европы не отражает реалий времени, она просто не адекватна текущим историческим вызовам, отвечать на которые Европа будет вынуждена в любом случае. Мрачным предзнаменованием этого, могущего стать фатальным, несоответствия прогремел оглушительный провал принятия евроконституции. Этот провал раскрыл огромную пропасть, разделяющую политический класс и широкие слои населения, с их отнюдь не декларативными ценностями и интересами. Однако должных выводов сделано не было, и именно потому, что делать их было просто некому. Реальное политическое пространство Европы, все ее парламенты, ассамблеи и правительства заполняют партии, погрязшие в ворохе пустых резолюций и ничего не значащих коммюнике. Существующие партии, формирующие правительства, способны поддерживать систему в состоянии перманентной стабильности, однако они решительно не способны действовать в экстремальной ситуации, требующей нестандартного взгляда и нестандартных же решений. Эти партии можно назвать «диванными».

Общеизвестно, что большие пространства, населенные множеством наций и культурных сообществ, способен сплотить воедино либо общий враг, либо общий цивилизационный проект, обладающий таким потенциалом мотивации, перед которым внутренние различия отходят на второй план и не кажутся их обладателям такими уж значительными. Так вот, такого проекта Европа своим гражданам предоставить не смогла, нет образа врага в лице коммунистической империи, а по достижении всеобщего относительного благополучия, народ вовсе потерял смысл и дальнейшие ориентиры. Бунт во Франции не имеет под собой социальной подоплеки, иммигранты имеют все социальные гарантии и пособия. Беспорядки во Франции это бунт против чуждой цивилизации, против опустошенной оболочки европейских общественных и политических институтов, это бунт против пустоты и бессмысленности.

Как показывает ситуация, на данный момент слишком рано говорить об Объединенной Европе как о свершившемся факте, напротив, Европу буквально раздирают изнутри противоречия, которые она не в силах разрешить ни сегодня, ни в ближайшем будущем. ЕС сегодня - это полный скептицизма и суицидальных наклонностей Запад, одержимый патологическим, ничем не оправданным воодушевлением Восток, отстраненный и истеричный Север,  и бурлящий непредсказуемый Юг. Морально Европа уже настолько стара, что просто не способна родить на свет некий объединяющий цивилизационный проект. Несмотря на то, что внешне Европа старается избавиться от атрибутов государственных различий, внутренне она дезориентирована, разделена, и подвержена все большей фрагментации. Вдохнуть жизнь в ветхие институты Старого Света уже ничто не способно. Сегодня Европа более всего напоминает Рим времен упадка, с его изнеженной, рафинированной аристократией, с его забытыми, никому уже не нужными богами, и,  конечно же, с его страхом и завистью к пассионарному, мужественному и вдохновленному иным смыслом варварскому окружению. Будущее Франции и будущее Европы сегодня как никогда туманно, теория Хантингтона о неизбежном столкновении Западной и Восточной цивилизации приобретает зловещие черты  реальности  в форме неутихающих беспорядков, а правительство и старые гражданские институты показывают свое полное бессилие и неспособность как-либо повлиять на ситуацию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Точка невозвращения пройдена
вован написал 11.11.2005 08:12
"Иные технологии, иные сценарии.."
а, дык ты у сценаристов сымаешься - ну-ну, тока учти у них усех одна забойная фишка - пастельные сцены - так шо готовься - не избегнишь.
Re: Re: Re: Точка невозвращения пройдена
Uralce написал 10.11.2005 12:40
Вован! Времена меняются. Иные технологии, иные сценарии..
Re: Re: Точка невозвращения пройдена
вован написал 10.11.2005 12:11
"У вас ведь хватило ума высерить, наконец: "Россия для русских", - во-во, слыхать уж писк заинтересованного засранца, а потома стенка на стенку как в лучшие времена народных игрищ - нэ будет! ибо лающая собака не кусает, но отступлений тоже хватит. А Кавказ - это наш заклятый друг (заклятый, потому что возникает когда мы слабеем и друг, потому что никто ни извне-ни с нутри не указывает нам точно и вовремя на тот момент, когда енто происходит), а друга не пропьешь и никому не подаришь, а вот продавать мы не умеем, хотя учимся.
Re: Точка невозвращения пройдена
Uralce написал 10.11.2005 11:20
Не выпнут. Подержат в учаске и отпустят. Выводы может и сделают, но воспользоваться ими не решатся. Традиции не позволят.
Хуже то, что в России выводов никто правильных не сделает. Вам бы сейчас распустить империю, дать независимость нац.республикам и приступить к строительству русского нац.государства на своих исторических землях, дабы не пасть жертвой пассионарных народов, подобно римлянам, навести, так сказть, русскiй порядокъ в Воронежах-Суздалях, так ведь нет...
Будете и дальше держать и не пущать пол-Евразии, гробить свою молодежь на Кавказе, чем дальше, тем больше, ибо Кавказ вы уже потеряли фактически и воевать придется от моря до моря. Да и Кавказ это только начало, чего уж там скромничать...
А в это же время в Москву будут вселяться новые тысячи и тысячи мигрантов. В том числе и любимые вованом китайцы.
Вот и получается полная срака - пока не даете свободу одним, сами окажетесь в рабстве у других.
У вас ведь хватило ума высерить, наконец: "Россия для русских", сейчас вам осталось только дойти до осзнания того, что Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь и ДВ это не Россия, и вас тут не стояло, может, после этого у вас что-то и получится стоящего, без парижских экспериментов.
с его страхом и завистью к пассионарному, мужественному и вдохновленному иным смыслом варварскому ок
вован написал 09.11.2005 12:12
афтар напоминает профессора из анекдота: больной перед смертью потел? да - профессор! оочень хорошо. Сейчас лучше-бы помолчать и тщательнее наблюдать за работой мастера (мастеров?) разворачивающего управляемый кризис в реале с целью устранения конкурентов, зазевавшихся на очень тесном рынке. То что обстановка выстраивалась давно и тщательно говорили (Путин в 2000-м) и писали (Гладилин в 2004-м)-это, так, навскидку, но все мимо и не спроста. А вот зачем? будет ясно и понятно не из Хантингтона, который описал вариант обстановки возможный для использования, а так, в первом приближении, на выборах в той-же Франции - кто станет президентом? и будет-ли она этим наглядно наказана за свою неадекватность (Германия уже это поняла несколько раньше).
Я бы на месте афтара за Европу не беспокоился.
Юрий написал 09.11.2005 16:02
И не выдавал желаемое за действительное. Эти ребяты -эмигранты хочут, чтоб им дали жить, как им аллах велел, но чтоб все пособия, бесплатное жилье и прочее, чего они не имели в своих марокках, так при них и осталось. Их папашки потому и сбежали из своих марокк, что там рот откроешь против власти, и сразу секир башка. А Европа она сердобольная. Но вот надолго ли? В Штатах у полиции разговор скорый, там бы у них не заржавело пулю в лоб насекомому, иди потом доказывай, что пистолет у него был игрушечный, только попугать хотел. Ничо, Европа скоро тоже научится.
Re: Я бы на месте афтара за Европу не беспокоился.
вован написал 09.11.2005 22:19
не Юрок, у них наш метод, однако, "зверя надо накормить - напоить", а то ведь помрет несщастным болезный - в ентих штатах уже-бы менты белых стрелков отговаривали от "охоты за скальпами", а у старушки усе будет особым, хитрым способом заделано: чтоб наслажденье обрести и капиталец нагрести.
Re: Re: Я бы на месте афтара за Европу не беспокоился.
Uralce написал 10.11.2005 09:21
А вы хоть усритесь сейчас, ничего уже не изменится. Хоть умнейте. хоть глупейте. Точкак невозвращения пройдена. И что-то в усе вашей ненаглядной в Н.Орлеане славная полиция порядок навела через много-много дней. Да и навела ли?
А в России все пойдет совсем по другому сценарию, ни по европейскому, ни по американскому. Так что непонятно, что вы там примериваете чужие кальки. Или так, потрещать, без прицела к отеческим гробам?
Точкак невозвращения пройдена
вован написал 10.11.2005 10:33
эгее, вот сичас ейну шантрапу, шо увильнуть не успела - распечатают, окольцуют и из страны выпнут, да по миру ославят - так-что куды не сунься везде "примут" - классно сработано - сортировка да ишо на ср-ва власти с использованием ну усей ее дури - не там чуется розум Мастера. Причом он заказ иль ишо чо там сполнил и вдаль материал отобрал-проверил.
хорошая статья
Uralce написал 09.11.2005 12:14
Автор понимает все так, как ему и нужно понимать, и доносит понимаемое до европейско-российского пипла в нужном ракурсе. Замечательная статья.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss