Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня студенты и преподаватели соцфака МГУ публично выразят протест по поводу действий руководства факультета

Опубликовано 27.03.2008 в разделе

Сегодня студенты и преподаватели соцфака МГУ публично выразят протест по поводу действий руководства факультета

Преподаватели и студенты МГУ проведут в четверг в Москве акцию протеста против действий руководства социологического факультета МГУ. Как сообщил в среду один из организаторов митинга, бывший студент соцфака Олег Журавлев, "предстоящая акция согласована с городскими властями, и в ней, как ожидается, примут участие около 50 человек".

Ранее сообщалось, что по решению декана социологического факультета были отчислены четверо студентов, которые входили в инициативную группу OD Group, выступающую за повышение качества образования. По официальной версии руководства факультета, студентки были отчислены за неуспеваемость.

Журавлев утверждает, что руководство факультета вслед за отчислением студентов уволило двух преподавателей.

Между тем в Общественной палате (ОП) РФ сообщили, что там в апреле 2007 года была создана экспертная группа, которая провела анализ ситуации.

"В экспертную группу вошли известные социологи. Она проработала до ноября прошлого года. Было несколько заседаний, на которые сотрудники деканата не ходили, а вот студенты ходили всегда", - сообщил член ОП РФ первого созыва, ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамасский, который возглавил эту экспертную группу.

"В заключении группы говорилось, в том числе, что "уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает статусу факультета Московского университета", а также признавалось, что "ряд учебных пособий совершенно неудовлетворителен, т.к. не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом. Достоверно установлен факт заимствования чужих текстов без ссылок на источник, т.е. плагиат", - сказал Адамасский.

Ранее депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему с просьбой разъяснить обстоятельства отчисления студенток соцфакультета, которые были недовольны качеством преподавания.

"Случившееся можно рассматривать как "сведение счетов" с общественно активными студентками". В связи с этим прошу вас провести проверку законности отчисления студенток", - говорится в запросе Митрохина, поступившем в "Интерфакс".

Отчисленные 11 марта студентки Светлана Ерпылева, Екатерина Тарновская, Ольга Бушнева и Аэлита Забродина являлись активистками группы студентов "OD Group".

"По инициативе этой группы общественность узнала о проблемах со столовой на социологическом факультете, а эксперты Общественной палаты - о фактах плагиата, допущенных деканом факультета", - отмечается в обращении Митрохина.

OD Group, по собственным словам, борется за улучшение качества образования на факультете. В манифесте студентов из OD Group сказано, что на факультете проходят курсы по бессодержательным учебникам, нет электронной библиотеки, отсутствует возможность обмена с зарубежными вузами.

Примечательно, что в состав группы входит выпускница факультета Наталья Морарь, скандально известная журналистка. Недавно российские власти запретили гражданке Молдавии въезд в Россию в связи с тем, что она представляет "угрозу государственной безопасности" - предполагается, что недовольство чиновников вызвала одна из публикаций журналистки. После двух неудачных попыток пересечь границу Морарь была вынуждена вернуться в Кишинев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss