Кто владеет информацией,
владеет миром

Ильяса Шурпаева убили одноклассники (ру)

Опубликовано 27.03.2008 в разделе

Ильяса Шурпаева убили одноклассники (ру)

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности преступников, жестоко расправившихся с журналистом Первого канала Ильясом Шурпаевым. Как пишет "Комсомольская правда", подозреваемых нашли через блог Шурпаева и сайт "Одноклассники".

Напомним, 32-летний корреспондент был обнаружен мертвым 21 марта в съемной квартире на улице Вешних Вод. Преступники обездвижили журналиста, надев на шею брючный ремень, а затем полоснули ножом по горлу.

После этого они подожгли диван, на котором лежал несчастный. Камера, установленная в подъезде, зафиксировала лица предполагаемых убийц. Они пришли к журналисту в 20:00 по московскому времени 20 марта, а вышли из квартиры около часа ночи.

Стражи порядка внимательно изучили личный блог журналиста, где он делился впечатлениями о своей жизни, а также сайт "Одноклассники". На момент публикации материала в "паутине" у Шурпаева было 248 друзей, но их количество стало сокращаться.

Удалось выяснить, что с будущими убийцами, выходцами из ближнего зарубежья, Ильяс встречался несколько раз в Ильинском сквере в центре столицы. По версии следствия, бандиты совершили преступление с целью ограбления. Возможно, преступники знали, что Ильяс собирает средства на покупку квартиры в столице. И пришли к нему именно за деньгами. Отсюда и следы пыток на теле журналиста.

Скорее всего, убийцы требовали, чтобы Шурпаев сказал им, где прячет сбережения, а молодой человек оказал сопротивление и погиб. Со слов родных известно, что из квартиры пропали около 100 тысяч рублей, которые вроде бы хранились у журналиста.

Знакомые убийц рассказывают, что до последнего времени их приятели, мягко говоря, не купались в роскоши. А после ночи, когда был убит Шурпаев, у них появилась большая сумма в рублях. На все расспросы молодые люди заявили, что деньги нужны для семейного торжества.

Кстати, преступники уже ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Несколько лет назад в подмосковном лесу они ограбили мужчину. По данным следствия, сейчас убийцы уже уехали из Москвы. Однако сыщики надеются задержать их в ближайшее время.

Старейшины Дагестана требуют наказания для убийц Шурпаева и Абашилова

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару, сообщил официальный сайт президента республики.

Напомним, руководителя ВГТРК "Дагестан" неизвестные расстреляли в центре Махачкалы в тот же день.

"Совет старейшин, как и вся дагестанская общественность, считает, что эти гнусные преступления должны быть тщательно расследованы, и что дело чести органов прокуратуры, ФСБ и МВД раскрыть их, чтобы убийцы понесли заслуженную кару", - говорится в принятом в среду обращении Совета старейшин.

Члены Совета старейшин выразили соболезнования родным, близким и коллегам Абашилова и Шурпаева.

"Мы гневно осуждаем порочную практику, когда принципиальные и честные личности становятся жертвами подлых убийц, ибо в жизни дагестанского общества нет ни одного спорного, нерешаемого вопроса, каких-либо серьезных проблем, которые нельзя было бы решить путем обсуждения, разъяснения, взаимопонимания", - говорится в обращении.

СКП подключает к расследованию гипнотизеров

Помощь в расследовании убийства Абашилова окажет Следственный комитет, направив в Дагестан специалистов в области гипноза. Об этом заявил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, пишет "Комсомольская правда".

"Коллеги из Дагестана попросили помощи, и мы намерены направить им специалистов в области гипноза", - сообщил Бастрыкин.

Услугами гипнотизеров уже пользовались, расследуя дело о подрыве "Невского экспресса". "Нам удалось усилить память некоторых свидетелей, которые вспомнили в том числе и лица подозреваемых", - объяснил Бастрыкин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss