Кто владеет информацией,
владеет миром

Оба варианта строительства скоростной магистрали «Москва-Петербург» антиэкологичны

Опубликовано 27.03.2008 автором в разделе комментариев 3

Оба варианта строительства скоростной магистрали «Москва-Петербург» антиэкологичны

В начале марта некоторые сетевые СМИ опубликовали материал под названием «Золотая трапеция или почем опиум для народа», в котором затрагивается скандальный вопрос о намерениях властей вырубить Химкинский лесопарк под строительство скоростной магистрали «Москва-Петербург». С полным текстом ее можно ознакомиться, краткое же содержание ее следующее. Лужков с Батуриной собираются использовать под коммерческую застройку район Молжаниновский, формально принадлежащий Москве.

Этот план считается очень выгодным по причине близости аэропорта Шереметьево и ряда крупных транспортных магистралей. И при выработке плана застройки встал вопрос о маршруте намечаемого дублера Ленинградского шоссе. Если бы шоссе прошло по первоначальному варианту, в обход Химкинского леса, то это сделало бы план застройки невозможным, поэтому Лужков с Батуриной пролоббировали строительство шоссе через лес. Далее автор публикации развивает следующую мысль – в планах по вырубке леса виноват исключительно федеральный центр, выполняющий интересы Лужкова с Батуриной, а химкинский мэр Стрельченко и подмосковный губернатор Громов в этой истории выглядят как агнцы божьи, пытавшиеся воспрепятствовать вырубке леса, но вопрос, видите ли, не в их компетенции. Процитируем часть статьи, относящуюся к данному вопросу:

«В варианте, предложенном муниципальными властями Химок, дорога, после пересечения МКАД, на развязке в районе Старбеево шла к западу, через промзону, огибая Химки по уже имеющимся Коммунальному проезду и участку Вашутинского шоссе,- и затем шла дальше параллельно Ленинградке на северо-запад. При этом так называемый Химкинский лес к северо-западу от Старбеево не задевался, но зато отрезался изрядныйучасток земли, отведенной под строительство в Молжаниново. Причем это был наиболее дорогой участок - ближе к Ленинградке, дальше от Шереметьево. Но, как говорится, если природа мешает гольф-клубу - тем хуже для природы!

Интеко не боится трудностей, и, как отмечал Русский Форбс, супруга столичного мэра умеет побеждать на родной земле. Какие аргументы приводила она на федеральном уровне, каких затрат усилий ей это стоило - трудно судить… Отметим только результат: на сегодня Правительством РФ утвержден вариант, по которому дорога уходит от развязки в Старбеево севернее, через земли Федерального лесного фонда (те, которые зеленые именуют Химкинским лесом), проходит совсем рядом с Шереметьево, и лишь потом отклоняется южнее и идет параллельно Ленинградскому шоссе. В результате зеленый массив оказывается разрезанным прямо посередине 10-полосной магистралью… Талантливый человек талантлив во всём. Г-жа Батурина вышла из опасной для бизнеса ситуации не только с экономической победой и повышением капитализации. Она сумела обыграть всех на пиаровском поле. Спросите у любого: кто виноват в уничтожении Химкинского леса? Конечно губернатор Московской области Громов и глава Химок Стрельченко! Кто же еще? Лес-то Химкинский!

Тонкости законодательства и землеотвода, определяющие, что землями Лесного фонда может распоряжаться только федеральный центр, скучны и малоинтересны обывателю. Образ злодея и жертвы должен быть конкретен и понятен. Два бывших вояки дорвались до власти и машут топорами, лишая Москву (!) кислорода. Просто как мычание. И что интересно, защитники экологии наивно повелись на это мычание. Даже не задумываясь об очевидных странностях. Почему, например, осторожные московские власти, с их нелюбовью к пикетам и демонстрациям, безоговорочно санкционировали митинг на Горбатом мосту возле дома Правительства, посвященный борьбе за Химкинский лес, с передачей петиции плюшевому медвежонку, символизировавшему тогда еще кандидата в президенты Медведева? Почему трасса федеральная, а виноваты региональные и муниципальные власти?».

Не будем подвергать сомнению то, что здесь сказано в адрес Лужкова с Батуриной. Однако попытки автора вывести из-под удара Стрельченко с Громовым выглядят как явная заказуха. Причем с явно натянутыми аргументами. Что касается удивления автора, почему вдруг московские власти безоговорочно разрешили митинги возле Дома правительства (заметьте, кстати, факт разрешения митинга сегодня уже рассматривается как нечто из ряда вон выходящее!), то здесь не следует искать чьих-то заговоров.

Несмотря на все известные случаи полицейского беспредела на московских «маршах несогласных», до сих пор в Москве условия для проведения массовых акций были относительно более свободные, чем в том же Подмосковье (где власти, запрещая уведомленные акции, просто внаглую игнорируют закон). Что же касается утверждений, что местные власти будто бы не виноваты в тех злодеяниях, которые творятся на их территориях – то где-то мы всё это уже слышали и даже в точно таких же формулировках.

Например, на митингах против роста коммунальных тарифов в Химках и других городах любят выступать чиновники администрации и говорить, что якобы в этом росте тарифов виноваты исключительно вышестоящие власти, а сами местные чиновники всей душой за народ, но сделать ничего не могут. А вышестоящие власти, в свою очередь, перекладывают всю ответственность на власти местные. Подобный прием уже давно разоблачен и ответ на него простой: если вы, господа городские чиновники, против непопулярных действий вышестоящих властей – то используйте ваш административный ресурс для организации протеста. Ведь вы же хорошо умеете использовать административный ресурс в политических целях, на выборах все это видели. Ну так используйте его для полезного дела!

Однако обсуждать это в качестве практического дела можно только в качестве плана действий новой власти, которая должна будет прийти на смену администрации Владимира Стрельченко.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Извини, дорогой, польстил я тебе сгоряча
Автор написал 28.03.2008 13:25
Ладенко, это ты что ли выступаешь? Не прячься под псевдонимом, я тебя вычислил.
Извини, дорогой, польстил я тебе сгоряча
Дэн Сурков написал 27.03.2008 18:28
Извини, дорогой, польстил я тебе сгоряча! Перечисляя твои отличия от Стрельченко, искал формулировку - и тут, как говорится вкралась очепятка! Не убрал лишнее "не".
Конечно же - два отличия: ты выглядишь гораздо МЕНЕЕ ОПРЯТНО и говоришь гораздо МЕНЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО.
Да, кстати, а из чего следует заголовок твоей статьи? Опять без аргументов! Из тебя выйдет хороший прапорщик.
Ну развенчай аргументы, коль сможешь. Не трынди попусту.
Дэн Сурков написал 27.03.2008 18:06
Тема, как ты был крикун, так и остался. Правильно говорят: кто плохо мыслит - тот плохо излагает. Но случается и обратное. Это твой случай. Ты настолько привык кл озунгам вместо речи, что уже и мыслить начал лозунгами.
"Химкинский мэр Стрельченко и подмосковный губернатор Громов в этой истории выглядят как агнцы божьи, пытавшиеся воспрепятствовать вырубке леса..." Где? В каком месте статьи они так выглядят? Где говорится о попытке воспрепятствовать?
"Попытки автора вывести из-под удара Стрельченко с Громовым... Заказуха с явно натянутыми аргументами." И все? Где же сами "натянутые" аргументы и, главное, твои контраргументы?
Замечательная у тебя манера спорить. Просто говоришь оппоненту, что он продажный писака и несет чушь - а ты прав по умолчанию! Чем ты в таком случае отличаешься по образу мыслей от ментов, которые тебя свинтили? Представь, что ты придешь к власти и станешь мэром Химок. Найди десять отличий себя от Стрельченко. Я вижу только два: ты выглядишь гораздо менее неопрятно и говоришь гораздо менее убедительно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss