Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киеве внезапно скончался в милиции ключевой свидетель по делу об отравлении Ющенко

Опубликовано 27.03.2008 в разделе

В Киеве внезапно скончался в милиции ключевой свидетель по делу об отравлении Ющенко

В Киеве внезапно скончался известный украинский предприниматель Владимир Шульга - один из ключевых свидетелей по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году, когда он еще был кандидатом в президенты Украины. 51-летний Шульга умер вечером в среду прямо в здании Шевченковского РОВД Киева, сообщает NEWSru.Ua.

В день отравления, 5 сентября 2004 года, Ющенко ужинал на даче бывшего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка и в гостях у тогдашнего совладельца группы компаний "Фокстрот" Олега Головина. Организатором второго визита был Шульга (который также являлся совладельцем "Фокстрота" - прим. ред.), и именно он рассказал, что блюда, которые подавали на стол, заказали в Киеве. Ранее Ющенко заявлял, что был отравлен диоксином на даче Сацюка.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, Шульга приехал в Шевченковский РОВД Киева в среду в 16:45 вместе со своим адвокатом по приглашению следователя. Он давал показания в качестве свидетеля по уголовному делу о подделке документов.

После допроса по этому делу милиция предложила ему дать пояснение в связи с проверкой заявления некоего гражданина, которому Шульга якобы угрожал убийством. По данным милиции, Шульга неоднократно звонил и присылал sms-сообщения с угрозами.

Шульга написал пояснение по этому поводу и дал обязательство "не осуществлять в отношении этого гражданина каких-либо противоправных действий". После этого, как сообщили в департаменте, Шульга с адвокатом покинул помещение райотдела. Однако через 10 минут ему позвонили сотрудники РОВД и попросили вернуться для уточнения некоторых обстоятельств.

Вернувшись в помещение райотдела, Шульга сказал, что будет общаться с сотрудниками милиции только в присутствии своего адвоката, который на тот момент уже уехал. Он позвонил своему защитнику и попросил вернуться, а сам ждал его в коридоре РОВД.

По данным МВД, внезапно Шульга почувствовал себя плохо, и сотрудники милиции вызвали ему "скорую помощь". Приехавшие на место медики констатировали смерть Шульги. По предварительным данным врачей, причиной смерти является сердечная недостаточность. В настоящее время тело Шульги направлено на судебно-медицинскую экспертизу.

Что рассказал Шульга

Следствие считает основным вероятным "местом отравления" Виктора Ющенко в 2004 году дачу Владимира Сацюка, где тогдашний кандидат в президенты ужинал 5 сентября. Однако к Сацюку Ющенко приехал с другого ужина, организованного как раз Владимиром Шульгой.

Шульга ранее рассказал в интервью изданию "Сегодня", что по его инициативе Ющенко заехал на дачу экс-руководителя "Фокстрота" Олега Головина, расположенной в селе Пырново под Киевом. По словам Шульги, продукты к столу (в том числе суши, форель) по его просьбе приобрёл его водитель в столичных ресторанах.

По словам Шульги, за столом, кроме Ющенко, присутствовали Евгений Червоненко, Давид Жвания, Олег Головин с сыном, Алексей Ивченко, Виталий Гресько (исполнительный директор "Фокстрота") с сыном, режиссер Виталий Кокошко и и еще один незнакомец, с виду, грузин по национальности, который назвался Томасом из Калифорнии, на его руке были часы стоимостью около 100 тысяч долларов. Последнего, по словам Шульги, привез Жвания. "Это был знакомый Жвании, я не уверен, что Виктор Андреевич был знаком с ним", - рассказал Шульга.

Через несколько дней после этих ужинов Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию. Внешние признаки отравления были достаточно характерны для диоксиновой интоксикации. После нескольких исследований было объявлено, что причина отравления - диоксины, что якобы было подтверждено рядом независимых лабораторий. По словам Ющенко, яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года именно во время обеда с руководством СБУ в пригороде Киева.

В сентябре 2007 года в интервью британской Times Ющенко утверждал, что российская сторона блокирует расследование дела о его отравлении диоксином. По словам президента Украины, только три лаборатории в мире производят диоксин той формулы, которым он был отравлен, две лаборатории предоставили образцы своего диоксина для экспертизы, а третья, российская - нет.

Украинский президент утверждал также, что три человека, которых необходимо допросить следствию, находятся в России. 13 сентября украинская сторона получила ответ из России с заверением в готовности сотрудничать в расследовании дела и предоставить образцы диоксина. Украинских экспертов пригласили в РФ для проведения соответствующей экспертизы. 12 января Генпрокуратура России сообщила, что диоксин той формулы, который был использован для отравления президента Украины, не изготовляется в РФ.

В свою очередь, Сацюк в апреле 2007 года подал гражданский иск к Ющенко с требованием опровергнуть информацию о том, что отравление нынешнего главы государства произошло у него на даче. Суд не удовлетворил иск Сацюка. Расследование уголовного дела об отравлении Ющенко до сих пор не завершено.

Владимир Шульга: справка

Владимир Шульга, 1957 года рождения, являлся членом Конгресса украинских националистов и на парламентских выборах 2006 года шел 93-м номером по списку пропрезидентской партии "Наша Украина".

О нем достаточно часто упоминали в средствах массовой информации, в частности, в связи с его бизнесом (Шульга рассорился со своими партнерами и оставил "Фокстрот"), и неудавшимся покушением (22 апреля 2006 года неизвестный произвел несколько выстрелов в лобовое стекло автомобиля, в котором находился Шульга. Однако прокуратура, расследовав инцидент, закрыла уголовное дело по статье "покушение на убийство". Некоторые журналисты предполагали, что это была инсценировка).

16 января 2008 года интернет-издание "Выборы.org" опубликовало интервью с Шульгой, в котором тот открыл свои планы на текущий год: "Планы у меня грандиозные: прежде всего, получить весь тот контроль над компанией "Фокстрот", который у меня был многие годы; дальше - выполнить обещание, данное "живому гению современности", единственному среди украинцев - Ивану Марчуку и начать строительство музея".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss