Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура снова заказала для Касьянова "такси на Сосновку"

Опубликовано 27.03.2008 в разделе

Генпрокуратура снова заказала для Касьянова "такси на Сосновку"

Экс-премьера России, лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова вызывают на допрос в Генпрокуратуру России. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на советника Касьянова по работе со СМИ Елену Дикун.

"Касьянов получил повестку на свой домашний адрес. Его вызывают 31 марта в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в 2005 году", - сообщила Дикун.

В окружении Касьянова предполагают, что это касается так называемого дела о госдачах - "Сосновке-1, Сосновке-3". Напомним, Касьянов в прошлом году добровольно исполнил решение суда о передаче агентству федерального имущества дачи "Сосновка-1".

Сейчас бывший премьер находится не в Москве, но ему известно о вызове, и он готов посетить прокуратуру 31 марта в понедельник.

Отметим, что недавно стало известно о том, что Касьянову светит новое дело - о подделке подписей для регистрации на выборах президента. Этой регистрации, напомним, так и не состоялось.

В четверг же стало известно, что в Ставрополе возбуждено уголовное дело по факту подтасовки подписей избирателей в поддержку выдвижения Касьянова. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственное Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, дело возбуждено против депутата Ставропольской Гордумы Павла Лебедева и еще трех жителей города по ч.2 ст.142 УК РФ - "Подделка подписей избирателей".

По данным следствия, все четверо "уличены в причастности к подтасовке подписей избирателей, из-за чего в январе текущего года Центризбирком РФ вынужден был отказать в регистрации кандидатом в президенты России бывшего премьер-министра Михаила Касьянова".

В Следственном управлении подчеркнули, что собиратели подписей "не утруждали себя встречами с жителями города, а противозаконно воспользовались списками избирателей, заблаговременно составлявшимися на избирательных участках при проведении предыдущих кампаний по выборам местных органов власти". В результате среди якобы поставивших подписи в поддержку кандидатуры Касьянова оказались люди, которых уже нет в живых.

Дело о госдаче

В июле 2005 года по результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна, было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсина. При этом, по данным Генпрокуратуры, одновременно он являлся оператором Мингосимущества по продаже объектов государственной собственности. Уголовное дело было возбуждено по статье 165 ч. 3 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотреблением доверия).

Среди объектов, проданных ФГУП "ВПК-Инвест", находились резиденции "Сосновка-1" и "Сосновка-3", подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ходе расследования возбужденного уголовного дела проверялась законность действий должностных лиц при продаже государственного имущества, а также правомерность приобретения М.Касьяновым в собственность объекта "Сосновка-1".

Со своей стороны Росимущество потребовало признать недействительными сделки с недвижимостью по так называемому "дачному делу" Касьянова.

Хорошевский суд Москвы 16 марта 2007 г. обязал экс-премьера Касьянова передать госдачу "Сосновка-1" в государственную собственность, удовлетворив иск Росимущества. В то же время суд отказал в удовлетворении части иска Росимущества о возмещении ущерба за снос и возведение построек, находящихся на территории дачи.

Росимущество просило взыскать с Касьянова "действительную стоимость утраченного имущества в размере 46 млн 575 тыс. рублей, а также взыскать с него сумму за незаконное обогащение в размере 61 млн 560 тыс. рублей за период использования имущества с 2 августа 2005 года по 2 августа 2006 года". Истцы должны были документально подтвердить свой расчет, касающийся взыскания более 46 млн рублей.

Росимущество просило истребовать из незаконного, по его мнению, владения ответчика комплекс зданий, расположенных в Москве по адресу: ул. 1-я Лыковская, корпус 1, строения с 1 по 6 ("Сосновка-1"). В исковых требованиях также содержалась просьба "за счет ответчика снести самовольную постройку, расположенную по улице 1-я Лыковская, дом 4, корпус 1".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss