Кто владеет информацией,
владеет миром

В ООН обратили внимание на Уганду, девочек-солдат и полицейских-миротворцев

Опубликовано 28.03.2008 в разделе комментариев 0

В ООН обратили внимание на Уганду, девочек-солдат и полицейских-миротворцев

Департамент общественной информации ООН обнародовал в четверг новый список "Десять тем, о которых мир должен знать больше". Традиционное ежегодное составление таких списков имеет целью привлечь внимание государств-участников к проблемам, которые по мнению ООН представляют опасность для человечества, однако по разным причинам степень их угрозы недооценивается.

В этом году в "десятку" попали сразу три горячие точки - Афганистан, Судан (провинция Дарфур) и Уганда.

Проблемы конфликтов отражены еще в одном пункте - о солдатах-девочках. Речь идет о девочках, которых насильно вовлекают в военные конфликты и как участников боевых действий, и как секс-рабынь.

- Сразу почему-то вспоминается Козьма Прутков с его "Кто не брезгует солдатской задницей, тому и фланговый послужит приятельницей", - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А еще сноска к этому двустишию, что, мол, в войсках для этой цели используются барабанщики. Странно, почему девочки-солдаты волнуют ООН, а мальчики-солдаты, используемые для тех же целей, не волнуют? И почему не волнует никого привлечение для той же цели взрослых женщин, а ведь служба в той же американской армии нравственно калечит их, судя по уголовным делам в Ираке и Афганистане, ничуть не меньше.

В списке проблем, обойденных вниманием мировых СМИ, сразу две опасных болезни. Доклад говорит о том, что малярия продолжает убивать ежегодно более миллиона людей на всей планете, а в отношении птичьего гриппа содержится предупреждение об опасности пандемии этого заболевания.

Еще одна проблема - 15 миллионов людей, не защищенных никакими законами или государствами. В основном, речь идет о людях, находящихся в зонах конфликтов, а также беженцы и временно перемещенные лица.

- Полагаю, что цифра в 15 миллионов человек в данном случае сильно занижена, - полагает Анатолий Баранов. - Есть целый ряд государств, в том числе на территории бывшего СНГ, где права огромного большинства населения вполне эфемерны. Есть довольно много государств, которые не контролируют большие части своих территорий, такие как Пакистан, Филиппины и тот же Афганистан. Формально права граждан там существуют, но что с того? И есть государства, в их число входят и Россия, и США, где есть люди, которых для государства как бы не существует - нелегальные мигранты, бомжи и так далее. Права этих людей существуют на бумаге, но в реальности их никто не охраняет и не соблюдает. Их смерти никто не регистрирует, на них не распространяются никакие социальные программы. И число этих людей продолжает расти.

В "десятку" попали резкие климатические изменения, приведшие к тому, что стихийные природные явления становятся все более и более частыми. Из-за этого, отмечается в докладе ООН, люди начинают воспринимать стихийные бедствия как нечто нормальное, обыденное. Кроме того ООН считает явно недооценными два направления деятельности своих сотрудников: работу полицейских ООН в миротворческих миссиях и деятельность правозащитных структур Организации.

"Отчего же, - закончил Анатолий Баранов, - работу полицейских ООН недавно все заметили в Косово, когда руководство миротворческой миссии отправило безоружных украинских полицейских на верную гибель. Ведь известно, что работа полиции является наилучшей, когда ее не заметно. Замечают, как правило, просчеты полиции. Ну и на войне всегда любой подвиг является прямым следствием чьего-то преступления".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss