Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастующих вторые сутки шахтеров "Красной шапочки" поддержала еще одна шахта

Опубликовано 28.03.2008 в разделе

Бастующих вторые сутки шахтеров "Красной шапочки" поддержала еще одна шахта

В Свердловской области более ста горняков шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, входит в ОК "Русал") вторые сутки продолжают забастовку в шахте, требуя увеличения зарплаты и отказываются подниматься на поверхность. Одного работника подняли наверх с температурой 39. Требования шахтеров поддержали работники еще одной шахты СУБРа - "Кальинской", где работает около 1,5 тыс. человек. Они подписались под требованиями, но находятся наверху - их в шахту не опускают, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя объединенной первичной организации Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО "СУБР" Валерия Золотарева.

Золотарев сообщил, что бастующим шахтерам спустили в шахту теплую одежду, фуфайки и горячие обеды. Председатель НПГ заявил, что планирует создать примирительную комиссию с руководством предприятия в связи с забастовкой на шахте. По его данным, все требования бастующих шахтеров оформлены в письменном виде и состоят из 10 пунктов, они переданы руководству предприятия. В частности, горняки требуют повышения тарифных ставок на 50% с сохранением действующего повышения премирования, отмены плановых суббот, принятия коллективного договора, возвращения "СУБР-строю" районного коэффициента 1,3 (сейчас он составляет 1,2), возобновления финансирования строительства шахты "Глубокая-Черемуховская".

По сообщению ОК "Русал", для выяснения причин инцидента и разрешения сложившейся ситуации на предприятии создан штаб. Между тем три профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с действиями бастующих членов НПГ России СУБРа и обратились к руководству предприятия с просьбой принять предусмотренные трудовым законодательством меры для урегулирования ситуации.

По сообщению ОК "Русал", в число этих трех профсоюзов вошли первичная профсоюзная организация горно-металлургического профсоюза России, региональное объединение Независимого профсоюза горнозаводского Урала и территориальное объединение профсоюза горняков Урала Североуральского городского округа.

На СУБРе действует двухлетний коллективный договор, подписанный администрацией предприятия и работниками. В компании заявляют, что незаконный отказ от работы является нарушением действующего законодательства, правил трудового внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда.

Напомним, что накануне на шахте "Красная шапочка" более ста человек отказались подниматься на поверхность после окончания рабочей смены. По данным Золотарева, там находится 123 человека.

Как сообщалось ранее, НПГ России ОАО "Севуралбокситруда" в начале марта направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой разобраться в конфликте между профсоюзом и руководством СУБРа. Как говорится в обращении, "на руднике происходит жесткая дискриминация Независимого профсоюза горняков (НПГ) России".

"Пользуясь полным бездействием государственных органов, работодатель, дискриминируя членов НПГ России, пытается всеми доступными незаконными способами уничтожить профсоюзную организацию", - отмечается в документе. Между тем в ОК "Русал" наличие конфликтной ситуации не подтверждали.

Конфликтная ситуация между НПГ России СУБРа и работодателем возникла в результате требований профсоюза об увеличении заработной платы работникам предприятия, отмене планирования работ по добыче боксита в выходные дни, а также о внесении в коллективный договор изменений, касающихся режима рабочего времени.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss