Кто владеет информацией,
владеет миром

По сценарию Суркова Путин в апреле возглавит "ЕдРо"

Опубликовано 28.03.2008 в разделе

По сценарию Суркова Путин в апреле возглавит "ЕдРо"

Уходящий президент и будущий премьер Владимир Путин возглавит "Единую Россию" на апрельском съезде партии, утверждают в пятницу сразу два издания - "Независимая газета" и "Московский корреспондент". Сценарий съезда неспроста пишут в президентской администрации, отмечают СМИ. Партию от организации действа отстранили.

Оба издания пишут: Путин по сложившейся традиции приедет к "Единой России" на второй день заседания съезда, который пройдет в московском Гостином Дворе. Будущий премьер-министр сделает это, чтобы все-таки откликнуться на просьбы, которые были обращены к нему еще на предыдущих съездах этой партии - в октябре и декабре прошлого года. Перед выборами в Госдуму представители народа, рабочие, крестьяне и интеллигенция очень просили Путина стать подлинным лидером Партии. А на зимнем съезде сенсацией стало согласие Путина стать премьером при президенте Медведеве. Теперь, утверждают газеты, Путин согласится стать партийным премьером. Для него в этом положении есть целый ряд выгод.

14 апреля на съезде Партии будут работать разнообразные секции и круглые столы. Само мероприятие откроется только вечером, но основные события произойдут, судя по всему, только на следующий день.

СМИ, кстати, отмечают, что сценарий съезда готовит не "Единая Россия", а администрация президента. А театральность зрелища обеспечена, по информации НГ, участием в постановке известного театрального режиссера Валерия Фокина. Помогает ему телеведущий с Первого канала Максим Шевченко.

По слухам, на предстоящем съезде планируются заявления, по масштабу сопоставимые с теми, которые Путин по очереди сделал на предыдущем форуме ЕР. Он, напомним, прошел в два этапа. На первом, как известно, глава государства сообщил о решении возглавить предвыборный список "Единой России". А на втором, в ходе выдвижения Медведева кандидатом в президенты, подтвердил свое предварительное согласие возглавить после выборов правительство.

Страсти по Грызлову

НГ отмечает, что данные о таком развитии событий поступали порциями, "а это является косвенным признаком отсутствия в них тривиальной дезы". Сначала по Охотному Ряду поползли слухи о том, что скоро спикер ГД Борис Грызлов сосредоточится только на парламентской деятельности, а партийные занятия оставит. Объяснялось это тем, что именно на Думу ляжет едва ли не основная ответственность за скорейшее закрепление на правовом уровне всех тезисов программы развития страны до 2020 года.

Кто возглавит ЕР - в тот момент не обсуждалось. Почему - стало понятно в последние дни, когда отовсюду полезли данные о том, что предстоящий съезд ЕР рядовым событием не окажется.

Косвенным доказательством большой значимости мероприятия можно считать тот факт, что все его сценарии, разработанные партийным аппаратом, в Кремле были отвергнуты. Сценарий разрабатывают в администрации: "Судя по всему, это будет не съезд, а настоящее зрелищное шоу", - утверждают источники. Называются даже имена пресловутых модераторов, которые и готовят партийное мероприятие, например, театральный режиссер Валерий Фокин.

Можно предположить, что отстранение партии от организации собственного съезда - последствие печального, но уже изученного и учтенного опыта проведения массовой молодежной акции в Лужниках. Напомним, что перед самыми выборами 2 декабря Путин выступил там перед единоросской массовкой фактически с последней пропагандистской речью. А потом, по некоторым данным, прошел очень жесткий разбор полетов - президент был недоволен и речью, для него подготовленной, и всем антуражем действа, когда плохо организованные толпы молодых людей то заглушали его слова громкими воплями, то начинали невпопад аплодировать.

Официальное вступление Путина в партию, если оно, конечно, произойдет, станет последним и очень важным элементом системы поствыборной российской власти.

Выгоды положения партийного премьера

Существует несколько убедительных доводов в пользу оформления отношений действующего президента с ЕР.

Во-первых, при этом исключаются любые неожиданности - даже самые гипотетические, направленные против пресловутой "преемственности" и способные нарушить прежние договоренности между президентом и его преемником. Некоторые источники, поделившиеся с НГ информацией о главном смысле съезда ЕР, неоднократно произносили фразы типа "обложат Медведева со всех сторон как бы партийным правительством".

По Конституции РФ, которую, кстати, практически невозможно изменить без 300 с лишним депутатских голосов, в первый год существования Думы ее невозможно распустить в связи с вотумом недоверия правительству.

Кроме того, вступление Путина в ЕР покончит с его экзотическим положением внепартийного лидера. Это изобретение хорошо смотрелось в интерьере предвыборной борьбы, когда надо было демонстрировать объективное отношение к политическим противникам партии власти. Теперь эта надобность отпала.

Помимо всего прочего при таком раскладе получает свое развитие идея партийного правительства, а вместе с ней и ответственности кабинета за положение дел в стране. Как известно, Путин никогда не боялся взвалить на себя этот груз. Вряд ли испугается и сейчас.

И, наконец, это единственный путь превращения президентской республики в президентско-парламентскую, не требующий правки Конституции, отмечает НГ.

Путин: "Премьер должен опираться на парламентское большинство"

В беседе с журналистами после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком Путин, как видно в свете последних слухов, намекнул на такую возможность. Говоря о конфигурации будущей власти, он заявил, что полномочий и президенту, и премьеру хватает.

"Премьер-министр может и должен опираться на парламентское большинство. Это очень дееспособная конструкция, чтобы власть была эффективной и ответственной перед народом, который пришел проголосовать за нее", - подчеркнул Путин.

Белый дом впал в паралич на фоне радужных перспектив повышения

Первые увольнения в Белом доме уже начались, однако точная структура и состав нового правительства останутся неизвестными еще как минимум несколько недель, пишет "Московский комсомолец". Сейчас идет активная борьба за места в новом правительстве, и на таком фоне любая продуктивная деятельность в Белом доме почти что замерла. Возглавляющий в правительственном аппарате департамент национальных проектов сын друга президента Юрия Ковальчука Борис даже ушел в отпуск почти на весь апрель.

Как стало известно изданию, уже как минимум два начальника ключевых департаментов аппарата Белого дома были на днях вызваны в кремлевскую администрацию. Там их тепло поблагодарили за работу и предложили начиная с мая сменить поле деятельности.

При этом примеров скрытого или открытого конфликта между министрами и "главными агентами" гораздо больше. Проблема в том, что разрешить принципиальные разногласия между двумя чиновниками без увольнения одного из них фактически невозможно. А пока они "бодаются" между собой, их сфера деятельности оказывается практически бесхозной.

Пока в публичную сферу выплеснулась только одна бесспорная крупная кадровая интрига. Руководитель экспертного управления кремлевской администрации Аркадий Дворкович пустил в ход все свои аппаратные ресурсы, пытаясь добиться своего перехода в правительство, утверждает МК. Один из самых юных российских чиновников высшего эшелона власти претендует как минимум на место министра экономического развития Набиуллиной, а как максимум - и вовсе на вице-премьерство.

Даже близкие аппаратные союзники Набиуллиной признают, что у Дворковича есть реальные шансы добиться своей цели. В таком случае сама Набиуллина с высокой долей вероятности может перейти на крупный пост в Кремль.

Как отмечают в правительстве, новой команде взяться попросту неоткуда, нынешняя система очень замкнута и герметична. Даже две "новые девушки", введенные в правительство в 2007 году - Набиуллина и Голикова, - работали в контакте с Путиным еще с 1999 года.

Как отмечают в верхушке правительства: "Никто не сможет пережить еще одной масштабной реорганизации. Работа будет парализована как минимум на полгода. Поэтому все может ограничиться ликвидацией отдельных откровенно ненужных агентств, перестройкой нескольких министерств и, например, введением нескольких должностей вице-премьеров - координаторов работы агентств".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss