Кто владеет информацией,
владеет миром

В Следственном комитете проходит широкая зачистка

Опубликовано 28.03.2008 в разделе

В Следственном комитете проходит широкая зачистка

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России произошли серьезные кадровые перестановки. Как стало известно в пятницу, 25 марта приказом председателя СКП Александра Бастрыкина отправлен в отставку руководитель Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрий Довгий, считавшийся "правой рукой" главы СКП Александра Бастрыкина и расследовавший скандальные уголовные дела замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова, криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) и ряд других громких дел.

Вместе с Довгим, который в данный момент находится в отпуске, отстранены от работы его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Отставки произошли якобы после того, как два других следователя - Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев - написали в службу собственной безопасности СКП РФ заявления, в которых значатся имена Довгия и Новикова, сообщает "Фонтанка.ru".

По ее данным, сейчас в Главном следственном управлении идет ревизия всех процессуальных решений, которые приняты его экс-руководителем. Главное следственное управление, которое возглавлял Довгий, ведет расследование самых громких и скандальных уголовных дел в Москве и Санкт-Петербурге: в Северной столице, помимо дела Барсукова, это так называемое "лоцманское дело" и рейдерские дела Андрея Леухина, Вячеслава Дрокова и Бадри Шенгелии.

Пресс-служба СКП РФ категорически уклоняется от комментариев. Сам глава СКП РФ Александр Бастрыкин, по сведениям издания, находится на больничном.

В свою очередь генеральный прокурор России Юрий Чайка прокомментировал данные сообщения, отвечая в пятницу на вопросы членов Совета Федерации, где он выступал с ежегодным отчетом. По словам генпрокурора, организована проверка "с точки зрения, насколько те или иные должностные лица, я имею в виду руководителей и так далее, осуществляют свои полномочия". "Я думаю, что на период проверки - это в соответствии с законом о прокуратуре - он (глава СКП РФ Бастрыкин) действительно отстранил. Абсолютно правильно сделал", - подчеркнул Чайка.

Справка

Уроженец Ленинграда Дмитрий Довгий был судьей в районном федеральном суде Приморского района Санкт-Петербурга. После выхода из судейского корпуса он считается "правой рукой" Александра Бастрыкина.

По служебной лестнице они оба перемещаются "параллельными курсами": из управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу - в главное управление МВД по Центральному федеральному округу, затем в Генпрокуратуру.

В октябре 2007 года Довгий был назначен на должность помощника по особым поручениям при председателе Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Александре Бастрыкине. До своего отстранения в марте 2008 года являлся руководителем Главного следственного управления СКП РФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss