Кто владеет информацией,
владеет миром

В Цхинвале не прекращаются теракты

Опубликовано 29.03.2008 автором Олег Петровский в разделе

В Цхинвале не прекращаются теракты
В четверг вечером в Цхинвале, на ул. Октябрьской, прогремел взрыв. Один человек погиб, еще несколько получили ранения. По первоначальным данным, взорванный автомобиль принадлежал Генеральной прокуратуре РЮО. "Yтру" удалось связаться с генпрокурором Южной Осетии Таймуразом Хугаевым, на которого, судя по всему, и была организована охота.

"Взорвана моя служебная машина "УАЗ-Хантер". Бомбу заложили под днище и привели в действие с помощью дистанционного управления, - сообщил "Yтру" Таймураз Хугаев. - Видимо, охотились на меня, но незадолго до взрыва я покинул машину. Возможно, это осталось незамеченным террористами, потому что окна в "УАЗе" затемненные. В результате теракта погибла помощник судьи Верховного суда Южной Осетии 24-летняя Алана Тедеева, ранены начальник отдела Генпрокуратуры республики Виссарион Валиев и случайный прохожий".

Валиева, который находился за рулем, спасло то, что его выбросило взрывом через дверь. А раненая Тедеева не смогла выбраться из искореженной горящей машины.

По оценкам следователей МВД и Генеральной прокуратуры республики, мощность взрывного устройства составляла примерно 1 - 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Сильным взрывом раму автомобиля разорвало на части. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 205 (терроризм) УК РЮО.

"Это уже третье покушение на меня. Два предыдущих взрыва прогремели в прошлом году. Эти действия целиком лежат на совести грузинских спецслужб, чья агентура действует в Южной Осетии. Дело в том, что грузинские спецслужбы внесли меня в так называемый "черный список Мерабишвили", - рассказал Хугаев.

В ноябре 2005 г. глава МВД Грузии Вано Мерабишвили обнародовал список лиц, входящих в руководство республики, которые "будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых". В него вошли президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, тогдашний министр обороны Анатолий Баранкевич, премьер-министр Юрий Морозов, глава МВД Михаил Миндзаев, глава КГБ Анатолий Яровой, министр по особым делам Борис Чочиев, брат президента Роберт Кокойты, секретарь Совбеза Олег Алборов, спикер парламента Знаур Гассиев, командир спецназа МО Бала Бестауты, первый заместитель министра обороны Ибрагим Гассиев, начальник военной разведки Димитрий Тасоев, командир народного ополчения Эрик Дудаев, председатель комитета по внешней политике, обороне и безопасности Юрий Дзиццойты, министр юстиции РЮО Мераб Чигоев и ряд командиров подразделений МО РЮО.

Девятого июля 2006 г. был взорван секретарь Совбеза Олег Алборов, а через пять дней в центре города попытались убить Бала Бестауты. При взрыве погибли дети.

Двадцать восьмого февраля 2008 г. во время досрочного голосования на выборах президента РФ в югоосетинском селе Дменис в помещении местного отделения милиции была взорвана бомба, замаскированная в корпусе телевизора, в результате чего погибли два человека, еще семнадцать получили ранения различной степени тяжести. Двадцать третьего марта жертвами теракта, совершенного в Знаурском районе, стали сотрудник службы безопасности Южной Осетии Инал Колиев и военнослужащий миротворческих сил Владислав Догузов, которые получили тяжелые ранения в результате подрыва мины-ловушки. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в комментарии отметил: "В обоих случаях обращает на себя внимание профессионализм организаторов этих преступлений и изготовителей использовавшихся взрывных устройств".

Таймураз Хугаев в прошлогоднем интервью "Yтру" подчеркнул, что в Южной Осетии скрупулезно фиксируют все преступлений грузинской стороны с 2004 г.: "У нас заведено уголовное дело, в которое сведено более 150 эпизодов, в основном, убийства и похищения. В Тбилиси стараются создать невыносимые условия жизни для граждан РЮО с одной целью - навязать политическую волю в решении грузино-осетинского конфликта".



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss