Кто владеет информацией,
владеет миром

Голландский депутат за 15 минут стал мировой знаменитостью

Опубликовано 29.03.2008 в разделе комментариев 21

Голландский депутат за 15 минут стал мировой знаменитостью

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил сегодня с осуждением распространенного в Интернете антиисламского фильма, режиссером которого стал известный голландский политик Герт Вилдерс. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН. "Ничто не оправдывает выражение ненависти и подстрекательство к насилию", - отметил он.

Напомним, скандальный депутат парламента Нидерландов и лидер крайне-правой "Партии Свободы" Гирт Вилдерс разместил в интернете антиисламский фильм. В 15-минутном ролике под названием "Фитна" (один из возможных переводов - "раздор", араб.) чтение Корана перемежаются с хроникой теракта во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года и взрывом мадридского поезда в 2004 году. Фильм опубликован на сайте LiveLeak.com в двух версиях: на английском и голландском языках. Вильдерс требует запретить Коран в Нидерландах, проводя параллели с "Майн Кампф".

Главный раввин России Берл Лазар заявил, что антиисламский фильм голландского политика Гирта Вилдерса следует запретить, а автора привлечь к уголовной ответственности, сообщают "Вести". Берл Лазар заявил, что автор "пытается обвинить ислам в распространении террора". "Только мысль, что религия может поощрять террор, кажется мне оскорбительной", - заявил он.

Датский художник Курт Вестергаард, автор одной из карикатур на пророка Мухаммада, призывает власти Нидерландов не запрещать демонстрацию фильма антиисламской направленности, снятого депутатом Гиртом Вильдерсом, передает ВВС.

Глава иранского парламентского комитета по национальной безопасности и внешним делам Алаэддин Буруджерди предостерегает правительство Нидерландов от демонстрации "антиисламского фильма". По словам Буруджерди, демонстрация фильма приведет к резкой реакции мусульман по всему миру, не готовых смириться со святотатством, сообщает агентство IRNA. Иранцы, заявил он, крайне чувствительны к оскорблению мусульманских святынь. "Мы надеемся, что нидерландское правительство запретит демонстрацию такого фильма. В противном случае мы потребуем от нашего правительства пересмотреть отношения с Нидерландами", - заявил Буруджери.

Ян Петер Балкененде, премьер министр Нидерландов заявил: «Мы сожалеем, что этот фильм выпустили. Лента ставит на одну доску ислам и насилие. Мы эту интерпретацию отвергаем. Абсолютное большинство мусульман против экстремизма. Мы считаем, что Вилдерс преследует единственную цель - оскорбить».

Шейх Фарид Асадулин, заместитель совета муфтиев России: «Все зависит от степени религиозности, человек воспитанный на умеренных традициях ислама найдет возможность закрыть глаза на этот факт, но степень религиозности людей приезжающих из Арабо-мусульманских стран - может быть очень острой, и я не удивлюсь, что реакция будет такой же, как в случае с карикатурами».

Всеволод (Чаплин), протоиерей: «Конечно, возникает вопрос: кому это выгодно? И часто это выгодно именно тем людям, которые хотели бы всех верующих назвать людьми темными опасными и вредными и таким образом призвать вообще изгнать религию из жизни общества».

- История с фильмом Вилдерса является уже как бы второй серией скандала с "веселыми картинками" с пророком Мухаммедом, и оттого следовало бы уже задуматься, что стало причиной ее появления, и что станет причиной непременного появления и "третьей серии", и последующих, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если бы не сумасшедшая реакция мусульман из отсталых стран на карикатуры с пророком, люди, подобные Вилдерсу, не стали бы тратить свое время на создание "киношедевров". А так мало кому интересный парламентарий-заднескамеечник из второразрядной страны Евросоюза разом стал мировой знаменитостью. Это же очень просто, вылезти в знаменитости на "горячей теме", не требуется ни мастерства, ни искусства - только тема. И чем сильней будет реакция мусульманского мира, тем больше последователей у Вилдерса появится. Религиозные фанатики могут даже убить кого-нибудь, но это тоже мало кого остановит - миллионы людей во всем мире готовы пожертвовать жизнью ради минуты славы. Казалось бы, что за дело мусульманам в Иране или Индонезии до того, что показывают по телевизору в Голландии? А голландским мусульманам их возмущение тем более ни к чему, поскольку провоцирует антиисламские выходки уже в Европе и косвенно подтверждает некоторую "правоту" Вилдерса в глазах известной части европейской общественности - ну хотя бы той, что будет голосовать за Вилдерса.

"В исламе как таковом много неприемлемого для сторонников иных конфессий, - считает Анатолий Баранов, - так же как в христианстве много неприемлемого для мусульман, и так далее. К примеру, ислам категорически не признает божественной сущности Иисуса Христа, что для христиан является основой их символа веры. Христианство же, признавая божественность Христа, тем самым наносит оскорбление мусульманам, для которых нет бога, кроме Аллаха. Кстати, одним из обвинений Иисусу, приведших его к крестной казни, стало обвинение именно в богохульстве, базировавшееся на объявлении им себя богом. Выхода из этой коллизии нет, и при желании можно поубивать друг друга с полным на то основанием безо всяких карикатур. Но тем и отличаются цивилизованные люди от дикарей, что за идеи и взгляды не преследуют. А еще цивилизованные люди не провоцируют менее цивилизованных на совершение диких поступков. К счастью, жрецы разных конфессий преувеличивают степень фанатизма своей паствы, и при спокойно-ироничном отношении к подобным эксцессам они затухают сами собой. Когда клирики требуют от государства всевозможных запретов, они тем самым только подогревают интерес к "запретным" темам. Я бы, пожалуй, законодательно ввел запрет на запреты - как на форму недобросовестной рекламы".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ссылка на фильм “фитна”
Дмитрий написал 13.04.2008 22:21
Заблокированно.Увы...
заказное мероприятие
Айнарс написал 30.03.2008 23:25
Антиисламский фильм, так же как конкурс карикатур Мухамеда в Дании, является заказной акцией Запада, а Вилдерс - просто исполнитель с большим гонораром. Если бы он наговорыл такое, которое поставыло под удар ценности Запада и его единство - как бывший демократически избранный лидер в Австрии Ерг Хайдер, то его бы быстро умиротворили. А так - огласка творения и бесплатный простмотр по всем мировым СМИ,
- известность -кто как может ,так и получает
Горькая написал 30.03.2008 20:10
В отличае от наших Российских коллег ,западники не прочь рискнуть своей жизнью Замечательна история и с фильмом главного подхалима Михалкова. Русская пресса долго мусолила варианты версий, как Михалков подкупает Голливуд для получения «Оскара». Писакам казалось, что этим они бьют двух зайцев сразу — «принижают» до своего уровня знаменитую международную награду (типа, она ровня дохлорожденной «Теффи», ее может купить каждая блудница, поехавшая на «Феррари» с кем надо, за рубеж).
Первый вариант для «продвинутой» части читателей заповедника. А для совсем убогих умом, это Великий Русский Режиссер с «Тэф», тьфу ты, с «Оскаром», зажатым в потный кулачок.
Однако, триумф не состоялся. Пескарь от кинематографии получил «по сусалам» и остался «зело великим» лишь в своем вонючем болоте, где все продается и покупается.
ну вобщем каждый по своему ищет на свою задницу приключений.
Ссылка на фильм “фитна”
Всем смотреть ! написал 30.03.2008 20:10
Это новая ссылка на фильм “фитна” http://video.google.com/videoplay?docid=3369102968312745410
Коран – книга неслыханной жестокости
Мохаммед – проповедник ненависти написал 30.03.2008 20:09
Как внутренности свиней похожи на внутренности людей, так и телосложение мусульман походит на человеческое.
Каков процент мусульман в мире? 25 %. Миролюбив ли ислам? Действительно, не все мусульмане террористы, но все террористы МУСУЛЬМАНЕ.
Коран – книга неслыханной жестокости. Иисус – проповедник любви к ближнему. Мохаммед – проповедник ненависти. Ислам исповедует архаичные нормы морали, например обряд побиения дьявола камнями во время "хаджа" в Мекке. Хуже того ислам стремится навязать нам, европейцам свою мораль и свои законы.
Мировой ислам будет продолжать прибирать к рукам неисламские страны.
Они уже считают Испанию своим заложником. Дело даже не в том, правы ли были испанские социалисты, отозвав контингент из Ирака. Испанцы поступили таким образом, потому что этого захотела «Аль- Каида». Теперь с Испанией покончено. Эта страна потерпела поражение и будет поступать только так, как хотят исламо-фашисты.
Вероятно, на очереди Франция. Уже 20 % населения Франции - мусульмане.
Уже через 5 лет Франция будет мусульманской страной! Только потому, что французы перегрызлись между собой, пытаясь определить, что следует и чего не следует делать. Не кажется ли вам это знакомым?
У России все впереди. Например новое Косово.
Недавние строгие наказания российских военнослужащих за «жестокое» обращение с "невинными мусульманами" работают на врага эффективней террористического акта.
Эти «невинные» сбрасывали даже своих граждан за недостаточное рвение в изучении Корана с крыш зданий, отсекали руки, языки или головы русским, убивали их детей, насиловали их жен и не заботились о следовании букве Женевской конвенции.
"Великий джихад" – это стремление истинного мусульманина к исправлению и позитивной реакции на личные трудности, и лишь в гораздо меньшей степени "джихад" является войной против врагов Ислама. Но это коннотация, приводимая в Коране, а в истории все происходило несколько иначе…
Не для славы и не для денег, но из чувства долга. Потому что никакая буря и никакое чудо Господне не погасит пламя ислама: для всех, кто не желает поклоняться Аллаху, речь идет о выживании.
Саудовский "ученый" Сулейман аль-Омар заявил в июне 2004 года: "Ислам неуклонно следует плану. Христианский мир будет уничтожен".
Помните - исламо-фашисты желают уничтожить всех «неверных», т. е. три четверти населения планеты. Мы обязаны остановить того, кто хочет уничтожить нас и наших детей.
Re: Re: - Л.М (2008.03.30 18:33)
Русский националист написал 30.03.2008 19:09
Лев Моисеевич, не надо так волноваться, Читают брошюру и то, хорошо. Когда совсем не читают, плохо.
Прочитал, болезный, антисимитскую брошюру, поананировал, получил две пользы: очередной раз вспомнил алфавит, снял напряжение с мозгов. Ты враг народа, не даешь ему жить красиво??? Пусть живут.
Re:
Л.М написал 30.03.2008 18:33
Неуважаемый господин Хлющ!
Уже и терроризм выдумали евреи?
Ну а про иудаизм это ты где прочитал? Люди всю жизнь учат Тору и не претендуют , что знают .А ты антисемитскую брошюру прочитал и многое понял.
Гений!!!
Л.М.
клодин написал 30.03.2008 12:10
Все головорезы /не только,кстати,мусульмане/ - это люди,не получившие в детстве нужного количества ЛЮБВИ,ДОБРА и СВЕТА,что есть БОГ ,или АЛЛАХ.Душа - это сосуд,а когда не наполнен сосуд нужной субстанцией /любовью и добром/,то, по примеру нетерпенья пустоты ,дополняется своей противопорожностью - ЗЛОМ,МРАКОМ и НЕНАВИСТЬЮ,откуда только один шаг до преступления.Чем больше НЕДОБРА - тем легче стать преступником,а поводов не только в истории,а и в быту - пруд пруди.Если подключить сюда и невежество большинства в мусульманских странах,где забывают и своих великих ученых и мыслителей,вот вам и концентрация противостояния цивилизованному Западу,где тоже полно собственной бездуховности,и по этой причине,оправдыванию агрессивности мусульманских фундаменталистов.Тот же Бен Ладен каким был по счету ребенком,какой папа его мог воспитать добрым и незлобивым,когда там одни денежные разговоры и цель их умножения,а любовь - вообще нонсенс - с гаремами о какой любви может идти речь?Вот и плодят умных и рассчетливых ,озлобленных и одиозных ,мстящих ,чувствуя к себе встречную НЕЛЮБОВЬ и непонимание - что посеешь,то и пожнешь.
Но это не снимает ответственности об осмыслении проблем не только в цивилизованных странах,а прежде всего - в самих джамахириях,и их религиозных деятелей.
Бен Лазар не прыгай , не поможет.Мусульмане не пощадят тебя
Л.М написал 30.03.2008 11:48
Но конечно , кто как не еврей вступится за мусульман.Бен Лазару я бы посоветовал почитать коран и тогда бы он понял , почему может быть не все мусульмане головорезы , но все головорезы -мусульмане
пете
клодин написал 30.03.2008 10:59
Хоть я и не мужик,все равно не поняла возмущения/может,по этой причине,что не мужик что ль?/Может,где что личное так сразу всколыхнулось?Я не вам писала,а голландцам/голландцу/,который опять долбает исламистов издевательствами,сами не видя своей бездуховности.Хоть и ясно,кто из них тут что прочитает,а тем более к себе отнесет.А оправдать можно ВСЕ,так работает наш /почти/совершенный мозг.Только нам дан и КОРРЕКТИВ,что есть "банальная" СОВЕСТЬ.
тебе чего, мужик ?
петя написал 30.03.2008 10:12
о голландцах - клодин (2008.03.29 10:05 Такие "умники"/независимо от национальностей/пытаются навязать всему остальному "быдлу" свой образ мышления /// ТЕБЕ ЧЕГО, МУЖИК ?
(без названия)
AliGator написал 29.03.2008 18:51
AllaxyAkbar!!!
чуме огородной - ну и кликуха.
клодин написал 29.03.2008 12:59
Во всех образах Христа видите все,что вам нравится.Я же вижу святость/светлость/ДУХА .Поэтому вам ни при чем ни художник,ни прообразы,ни модели,с каких какой творец списывает лики.
К терроризму ислам имеет такое же отношение,как и христианство - к крестовым походам.Вот,не понимая разницы,и возвращаются больным сознанием некоторые несколько веков назад,но Вера здесь - точно ни при чем.
не трогайте ислам, АНТИСЕМИТЫ!!!
Ринус написал 29.03.2008 12:26
Все кто трогает ислам - АНТИСЕМИТЫ ( с соотв. юридическими последствиями)
(без названия)
Плющ написал 29.03.2008 11:00
Насколько мне известно терроризм - это изобретение евреев и их участие в терроризме было во все времена.Почитал про ислам и про иудаизм и многое понял..
да он чертовски прав, этот Герт Вилдерс.
b-w написал 29.03.2008 10:33
Конечно, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию, не нарушая закон. Но невозможно не связывать такие явления, как ислам и терроризм.
Клодин
Чума Огородная написал 29.03.2008 10:32
..."хотят собой заменить дела Господни". Верно. В Голандии в церквах сейчас дискотеки.
А в Пушкинском музее в зале голландски мастеров Иисус на полотнах поразительно напоминает депутата-политика. Я фигею..
А кинодепутата могут скоро укнокать...вполне...
Европейцы говорят о том, что их пугает
Домовой написал 29.03.2008 10:30
Автор сопоставил теракты и текст Корана, и понял, что именно Коран призывает вести борьбу с неверными. Он что-то соврал? Не верно процитировал Коран? Изображение терактов создал с помощью компьютерной графики? Нет, все соответствует действительности. Так почему его тогда обвиняют в желании прославиться? Человек видит реальную опасность и рассказывает о ней другим.
о голландцах
клодин написал 29.03.2008 10:05
Голландци,как люди информированные,и ,по причине этого считающие себя вершителями только "правильных дел",хотят собой заменить дела Господни,даже и не вдаваясь мыслями о последствиях.Такие "умники"/независимо от национальностей/пытаются навязать всему остальному "быдлу" свой образ мышления.На их примере можно и рассматривать противоречие достижений цивилизации с отказом от азов религиозности.Если,конечно,нет индивидуальной роли никому/может,только в самой Голландии /неизвестному претенденту на сомнительную славу.
Можно здесь согласиться с мнением А.Баранова о недопустимости таких проявлений.
То,что в Голландии свободно предлагалась /не знаю сейчас/марихуана,не говоря про улицы с легальными проститутками,и есть доказательство такой вседозволенности на государственном уровне.Они и считают,что то,что можно для них - можно и всему другому миру.Оттуда такие необдуманные проявления.
Это,как на примере развала СССР - прибалты первыми продались /подались,сорри/в цивилизованный для них Запад,плюя на последствия на том же Кавказе,где первым делов вспоминают про ножички./Извиняюсь за обобщения перед мыслящими кавказцами/.
Почему-то не вспоминаем о наших поступках в свете их воздействий на окружающий мир,забывая об их многократном умножении,и ,как следствие,выборе дел ДОБРыХ И СВЕТЛыХ.
религиозное противостояние может обостриться
петя написал 29.03.2008 09:29
Как раз по ВиВиСи недавно слышал, что от Антарктиды откололась очень большая часть ледника. Если она расстает, то Амстердам может затопить, он же ниже уровня моря. Тогда арабы могут истолковать это как проявление "гнева Аллаха". Начнутся соответствующие проповеди в мечетях. Моджахеды воспрянут духом.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss