Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко опять приказала дешеветь продуктам питания

Опубликовано 29.03.2008 в разделе комментариев 13

Тимошенко опять приказала дешеветь продуктам питания
Юлия Тимошенко предприняла свой "фирменный" ход - в очередной раз приказала дешеветь продуктам питания. Владельцы крупных сетей продовольственных супермаркетов уже пообещали ей сократить торговые надбавки на ряд продуктов. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила 27 марта. По словам премьера, такое обещание они дали ей 27 марта в ходе специальной встречи, посвящённой обсуждению ситуации с ценами на продукты питания.

"Я благодарна им, что они пошли навстречу правительству, хотя и сами могли это сделать. Это их добрая воля. Правительство их ни к чему не вынуждает, но будет тщательно контролировать", - отметила Тимошенко. Так и сказала - не вынуждает, но будет контролировать - видимо, добровольность. То есть чтобы никто не посмел уклониться от добровольно взятых на себя обязательств.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против торговых сетей "Фуршет", "Велика Кишеня" и Fozzi ("Сільпо", "Фора", "Дніпрянка", "БумиМаркет") по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке розничной реализации продовольственных товаров в г. Киеве. По словам первого заместителя председателя АМКУ Александра Мельниченко, дело возбуждено в связи с ростом цен на продовольственные товары. В частности, предварительное расследование установило, что эти три сети занимают больше 50% рынка сетей розничной торговли, то есть, это так называемая "коллективная монополия".

Понятие "коллективной монополии" является новым словом в антимонопольной практике. Допустим, все булочные в Киеве несомненно являются "коллективными монополистами" по продаже хлебо-булочных изделий, если брать их целокупно, не обращая внимания на то, что у них разные владельцы. Получится монополизм булочников, поскольку в магаизинах нижнего белья и хозтоваров хлеб как правило не продается.

- Однако, несмотря на натяжки в применении тех или иных норм закона, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - давление на оптово-розничную сеть Киева со стороны правительства вполне реально и эффективно. Гражданам безусловно нравится, что продукты питания дешевеют или, как минимум, не дорожают. Если Тимошенко удастся поставить киевскую торговлю в известную позицию, и при этом не получить саботажа с поставками, избиратели это оценят и судьба выборов в украинской столице будет предрешена.

Кстати, предполагаю саботаж, Тимошенко уже сообщила, что в Верховную раду переданы законопроекты о введении квоты на поставки дефицитных товаров на Украину. "Это мировая практика и правила ВТО", - подчеркнула Тимошенко, добавив, что правительство будет просить парламент проголосовать 1 апреля за введение квоты на бестаможенный ввоз некоторых продуктов питания - "чтобы закрыть дефицит". Она в очередной раз подчеркнула, что правительство за 5-6 месяцев, начиная с 1 января, предпримет все меры и добьётся существенного снижения темпов роста инфляции.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Атланту
Shtamp написал 01.04.2008 23:18
Отказ продавца снизить цену на товар, по вашим меркам саботаж? Чем скажите пробудить его чувство "доброй воли" понизить цену? Пистолет к виску приставить? Попросите Юлю по "доброй воле" снизить цену на энергоносители, заодно просветите ее "О РАЗУМНОМ спросе и ЧЕСТНОМ предложении".
to shtamp, Всем
Атлант написал 30.03.2008 13:01
Shtamp - он штампами и мыслит. О РАЗУМНОМ спросе и ЧЕСТНОМ предложении порядочные люди знают не менее вас. Но речь то шла о возможном САБОТАЖЕ. А это - уже совсем другое дело. Когда на полках магазинов будет пусто по этой причине, - и вы будете сторонником жестких мер. Да и читать надо внимательнее. Там же говорилось и о приоритете нахождения "рычагов для пробуждения "ДОБРОЙ ВОЛИ" торговцев. Вот и Андрей пишет: "...цены выше закупочных от 4 до 8 раз, по некоторым позициям разница десятикратная". Так что крестьянину-производителю никто не угрожает продразверсткой. А вот поставщика-перекупщика надо облагораживать. А не захочет по доброй воле, - не грех и принудить.
(без названия)
Ja написал 30.03.2008 09:18
Kaoj ***** vam jeta Timoshka sdalas'??
Цена на макароны в рашке
Я написал 30.03.2008 00:45
За послледнюю неделю цена на макарны в подмосковье увеличилась В ДВА РАЗА!!!!
Ждем талонов и крточек.
Re: Атлант
shtamp написал 29.03.2008 23:51
"Саботаж поставок продуктов питания со стороны СВОИХ поставщиков следует КАРАТЬ самыми жесткими мерами. Но лучше находить рычаги для пробуждения их "ДОБРОЙ ВОЛИ". И здесь не грех поучится у Тимошенко."
__________________________
Очередной сторонник продразверстки?
О спросе и предложении, как о экономических пастулатах что-нибудь слышали?
Или "раскулачить кулаков" для Вас единственный рычаг управления экономикой?
Эх, Юля, тебе бы пучки на рынке вязать, азерам помогать, а ты в премьерах ходишь.
Георгий написал 29.03.2008 22:19
И вот эти ничтожества объявили себя "элитой". Для этого "перестраивались" чтобы юльки появились
Нормальный популизм
Андрей С написал 29.03.2008 20:26
Тимошенок последовательно проводит свою политику и набирается харизмы. Вслед за выплатой компенсаций по вкладам в Сбербанке всерьез сцепилась с "Газпромом", теперь борьба с торговцами-монополистами продуктами питания. Молодец. Жеский политик, в противовес пану Ющу. В Московии "цены на картофель, овощи в московских магазинах выше закупочных от 4 до 8 раз, по некоторым позициям разница десятикратная. Цена молока в Подольске отличается от продажной в 4 раза, а с учетом жирности – в 8 раз. По хлебу – различие от 3 до 5 раз, по мясу – от 2 до 3 раз." (С. Глазьев). А что? Да ничего! "Пипл схавает". Нет у нас Юли.
Автору, Всем
Атлант написал 29.03.2008 19:50
Автору, Всем
<<Тимошенко опять приказала дешеветь продуктам питания>>
- И правильно сделала.
<<Если... при этом не получить саботажа с поставкам>>
- Саботаж поставок продуктов питания со стороны СВОИХ поставщиков следует КАРАТЬ самыми жесткими мерами. Но лучше находить рычаги для пробуждения их "ДОБРОЙ ВОЛИ". И здесь не грех поучится у Тимошенко.
Бугор
Батяня написал 29.03.2008 19:11
Они видимо и не подозревают, что в противовес волюнтаризму бывает плановая государственная экономика.
Ограничен не только импорт, но и экспорт
Shtamp написал 29.03.2008 19:10
С конца марта с.г. введено квотирование на вывоз масла подсолнечного из Украины, и это - при огромной масложировой индустрии Украины! От такого поворота событий производители масла в шоке, особенно те у которых сравнительно небольшие объемы производства. Рушатся экспортные контракты, внутренний рынок перенасыщен. При удорожании энергоносителей, о снижении цен на продукцию можно даже не заикаться. Ряд предприятий - остановлены. Это только в одном секторе экономики, в других - дела не лучше. Цены на продукты растут каждую неделю. Сам Ющенко распекал правительство за неуправляемый рост инфляции. Еще два - три месяца Юлиных "прорывов" и нового Майдана не избежать. А дело все идет к тому.
Где в Украине готовят шашлык из&#8230; человечины!
НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ ДОБРУ написал 29.03.2008 18:05
В Макеевке Донецкой области милиция и прокуратура установили факт убийства и каннибализма. Прохожие в канализационном люке заметили останки мужского тела. Прибывшая на место следственно-оперативная группа достала из колодца части мужского тела: голову, ноги, фрагменты туловища. При более тщательном осмотре останков стало понятно, что над жертвой кто-то основательно поработал ножом - все мясистые места были срезаны. В результате проведенных оперативно-розыскных работ сотрудники правоохранительных органов установили, что к убийству причастны женщина и ее сожитель одного из соседних домов.
На подозреваемых вышли после детального осмотра округи. Возле подъезда соседнего дома обнаружили две лужи крови, следы привели к одной из квартир на первом этаже. На звонки и стук никто не отзывался. В присутствии представителя жэка дверь была открыта. Как оказалось, хозяйка жилища находится дома вместе со своим сожителем. Палас, лежащий в коридоре свидетельствовал, что именно на нем расчленили гостя, что и выяснилось впоследствии. Ни хозяйка квартиры, ни ее сожитель не отпирались и признались в совершении преступления.
В тот вечер мужчины выпивали, общий язык нашли быстро, поскольку оба были ранее судимы. Что послужило причиной ссоры, убийца не помнил, был сильно пьян. Помнил лишь то, что бил гостя молотком по голове и в подъезде, и на улице. Когда понял, что тот скончался, спросил у сожительницы, что делать. С его слов, она ответила что-то вроде: "Не пропадать же добру". Оба взяли ножи и методично разделали человеческое тело, аккуратно сложив мясо в холодильник. А вечером приготовили каннибальский ужин.
В той же Донецкой области Апелляционный суд приговорил 42-летнего Николая Цивашова к пожизненному заключению. Цивашов жестоко убил 9-летнюю девочку, расчленил ее труп и некоторые части тела съел. Остальное выбросил в мусорный контейнер. Каннибала задержали через несколько дней после совершенного им убийства.
В селе Кулешовка Сокирянского района Черновицкой области 24-летний молодой человек съел сердце своего 58-летнего дяди, к которому пришел в гости. Дядя и племянник вместе распивали спиртное дома, поссорились, племянник убил дядю ножом в сердце, рассек грудь, извлек орган и приступил к поеданию. По данным судебно-медицинской экспертизы, убийца намеревался расчленить тело, но его застали соседи и позвонили в милицию.
Ну так в Росси же почти получилось...
Хех написал 29.03.2008 16:45
Приказали ценам стоять до мая - и они почти стоят. Астстешь ат жизни, Баранофф!
(без названия)
Бугор написал 29.03.2008 15:55
Я далеко не сторонник Тимошенко. Тем не менее, ее попытки обуздать инфляцию, хоть каким-то образом - приветствую. Достигнут ли эти попытки цели, поживем - увидим. Других механизмов управления ценами у либерастов нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss