Кто владеет информацией,
владеет миром

С российского космодрома запущен очередной немецкий спутник-шпион

Опубликовано 29.03.2008 в разделе

С российского космодрома запущен очередной немецкий спутник-шпион

Российская ракета-носитель «Космос-3М» вывела на целевую орбиту немецкий разведывательный спутник SAR-Lupe-4. Пуск ракеты осуществлен с космодрома Плесецк 27 марта. Космический аппарат SAR-Lupe стал уже третьим немецким спутником, запущенным с северного российского космодрома в Архангельской области. Он пополнил группировку первой системы спутниковой разведки, создаваемой в Германии. Благодаря ей немецкие военные получат возможность наблюдать за Землей в любое время суток при любой погоде с высочайшим уровнем разрешения. Предыдущие запуски были успешно произведены с Плесецка 19 декабря 2006 года и 2 июля 2007 года. Как отмечается в пресс-релизе Минобороны РФ, оба космических аппарата в настоящее время успешно функционируют на заданных орбитах.

Каждый из пяти аппаратов, который формирует космический сегмент разведывательной системы, оснащен аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее 1 м. По данным немецких специалистов, спутники могут распознавать объекты в движении. Как сообщила в своем пресс-релизе компания OHB Systems AG, минобороны Германии приступило к эксплуатации системы с декабря 2007 года и «очень довольно качеством получаемых изображений».

«Первые три спутника SAR-Lupe работают успешно и надежно, - говорят в OHB Systems AG. - SAR-Lupe-4 идентичен предыдущим. Предварительные тесты подтвердили, что на данный момент и этот аппарат работает должным образом. Примерно через четыре недели аппарат перейдет под управление специалистов Вооруженных сил Германии и начнется его эксплуатация по назначению». Управление системой и съем информации с аппаратов осуществляется наземной станцией близ Бонна. Расчетное время работы системы - 10 лет. Общие расходы на ее создание - около 300 млн евро.

Запуск последнего, пятого аппарата SAR-Lupe запланирован на осень 2008 года. Он также отправится на орбиту на борту российской ракеты-носителя легкого класса «Космос-3М».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss