Кто владеет информацией,
владеет миром

Во всем мире прошла бессмысленная акция по выключению света

Опубликовано 30.03.2008 в разделе комментариев 11

Во всем мире прошла бессмысленная акция по выключению света

В рамках акции Всемирного фонда дикой природы WWF под названием «Час Земли», миллионы людей на нашей планете на один час отключили в своих домах электричество.

Всемирный фонд дикой природы предложил всем жителям Земли отметить 29 марта, День часа Земли. Акция заключалась в том, чтобы на один час с 8 до 9 часов вечера по местному времени выключить свет и внести, таким образом, вклад в борьбу с глобальным потеплением, говорится в сообщении пресс-службы фонда. Ведь, как отмечают эксперты, именно электростанции, которые мы нагружаем сверх меры, оставляя включенными различные бытовые приборы, являются главным источником парниковых газов.

"Час Земли" стартовал в Сиднее. В 20:00 по местному времени ровно на час огни большого города погасли. В том числе, и на главных достопримечательностях мегаполиса - во Дворце оперы и на мосту Харбор. Именно в Австралии "Час Земли" был впервые организован в прошлом году. Тогда в акции приняли участие более 2 миллионов жителей города. И потребление электроэнергии в течение часа сократилось более чем на 10 процентов. На сей раз к этой инициативе присоединились населенные пункты почти 40 странах мира.

В этом году инициативу Сиднея поддержали города почти 40 стран мира. Свет погаснет в Западной и Восточной Европе, в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке. Начало акции на сей раз было положено в Тель-Авиве - из-за шабата выключение света было перенесено на вечер минувшего четверга. По оценкам российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в Москве выключили свет из экологических соображений около 200 тысяч человек.

- На самом деле, акция получилась настолько же эффектная, насколько и абсолютно бесполезная, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Дело в том, что от резкого снижения расходования электроэнергии конечным потребителем энергозатраты на производство определенного количества электроэнергии не снижаются. Плюс к тому неожиданно возникший избыток электроэнергии требуется куда-то сбросить, что дополнительно повышает затраты. Вот что об этом пишет один из крупнейших знатоков электроэнергетики Моисей Гельман.

"...я поинтересовался, почему в странах Западной Европы, США, а в последние годы в Москве по ночам на улицах и дорогах разливанное море света - вовсю горят светильники и реклама? Хотя прежде в Москве после полуночи большую часть фонарей гасили. Из разумной экономии.

Причина ночного прожигания топлива вызвана отнюдь не бездумной расточительностью владельцев электростанций. Дело в том, что в большинстве европейских стран электроэнергию вырабатывают атомные, а в основном тепловые, сжигающие углеводородное топливо энергоустановки. Как и двигатель автомобиля, выводятся они из "холодного" состояния на рабочую мощность не сразу, а постепенно, по мере прогрева оборудования. Иначе неизбежны аварии. Чтобы полностью "раскочегарить" тепловую станцию требуется от 6 до 8 часов, а атомную - примерно сутки. Поэтому когда к концу дня нагрузка потребителей падает, мощности электростанций снижают на меньшую величину по сравнению с изменившейся нагрузкой. В противном случае, когда страна проснется, утром не хватит времени для их полного восстановления. Вот почему по ночам на Западе (про Москву чуть ниже) появляются значительные излишки электроэнергии, которые в буквальном смысле приходится выплескивать на улицы по сниженным ценам. Больше деть ее там некуда, так как вся Европа размещена в основном в одном часовом поясе и живет по одному графику потребления энергии".

- Правда, в СССР и в России до пришествия Чубайса в РАО ЕЭС избыток электроэнергии в связи с суточными колебаниями потребления распределялся по другим часовым поясам благодаря единой энергосистеме, - отметил Анатолий Баранов. - Теперь же единая система разрушена, и сброс "лишней" электроэнергии является локальной проблемой каждого региона. Я не против, чтобы экологи создали лишнюю проблему Чубайсу - пусть подергается. Но к уменьшению производства парниковых газов это все отношения не имеет, электроэнергии будет все равно произведено столько же, сколько без добровольных отключений. Ну и потребление электричества нашими лампочками не столь велико на фоне энергозатрат крупных производств. Так, может быть, реклама на улицах городов в час отключения светилась немного сильней...



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
до пришествия Чубайса в РАО ЕЭС
Валерий написал 30.03.2008 20:20
Акция насколько абсурдная, настолько же целенаправленная (диалектика, однако). Надо же поддержать в капиталистических массах идею благотворности "гражданского общества", дух укрепить хоть как. А жечь невосполнимый ресурс потому, что хозяевам и работодателям Чубайса надо было разрушить РАО - это, видимо, довод в пользу "либеральной экономики", а проблема на Западе - свидетельство преимуществ "рынка"...
(без названия)
anonimus написал 30.03.2008 16:32
А на следующий день горят генераторы.
(без названия)
нк написал 30.03.2008 13:56
слава богу,что в москве нашлось только 200 тыс зомбированных *****.а в остальной россии их вообще не нашлось.и это радует.
Re: Тайные способы влияния
oleg написал 30.03.2008 13:31
Логика не заменит информацию. Конечно, тайные операции есть, видимо. Но не надо их переоценивать. Власти не всесильны, и вынуждены концентрировать "тайные операции" на определенных, нам не известных, направлениях. Поэтому конспирологические рассуждения без конкретной информации, очень смахивают на паранойю. Будьте осторожны - так недолго и в психушку попасть.
если не ошибаюсь
Евгений написал 30.03.2008 11:44
во Франции на одной из электростанций используется супермаховик, на раскручивание которого тратится излишняя энергия в моменты падения потребительской нагрузки. эту идею надо бы использовать и у нас, а не сжигать энергию...
R?
ЭМВЭ написал 30.03.2008 10:28
Тебя нет. Ты в этом мире прситствуешь в виде твоего текста. Выкинь себя из своей головы и не заморачивайся.
Тары тары растабары
Ясень написал 30.03.2008 10:06
Тары тары растабары, кто о чьем я о своем
Гасим свет международно - связь землян осознаем.
Тайные способы влияния
Андрей С написал 30.03.2008 09:55
Все это надо рассматривать в конспирологическом аспекте. Идет обкатка методик управления массовым сознанием через СМИ и "общественные" организации. По результатам этих "акций" проводится должная аналитическая работа и экстраполяция полученных и освоенных методик на различные социальные слои, общества. Причем эти методики позволяют как выброчное, целенаправленное воздействие на определенные социальные группы, так и массовое воздействие на все общество в целом.
(без названия)
Сашко написал 30.03.2008 04:09
Похоже, не все так просто с энтой отключкой.
Кто-то проверяет управляемость и накал.
(И не только в области перегрева).
Совет обывателю
oleg написал 30.03.2008 03:10
Обывателю нужно четко усвоить, что при капитализме просто так даже муха не пернет. Все эти зеленые, голубые, серо-буро-малиновые и т.п. финанисируются (и хорошо)из каких-то фондов, которые имеют вполне конкретные финансовые или политические (в конечном счете тоже финансовые) цели. Посмотрите хотя бы на экипировку зеленых при различных их акциях. И сравните с экипировкой действительно общественных организаций, каких-нибудь пенсионеров или коммунистов на демонстрациях и т.п. И все сразу станет ясно. Теперь прикиньте сколько стоила эта акция по отключению света. Кто платил? Наверняка какие-нибудь конкуренты тепловых станций и т.п. А нам это надо? Мы не знаем их истинных целей. Поэтому, обыватель, спи спокойно, не заморачивайся тем, чего не понимаешь.
(без названия)
ЭМВЭ написал 30.03.2008 01:45
Не забудьте перевести на час вперед время через полчаса. И путину там смотрящщий передай, чтоб тоже перевел, а то не переведет и не придет на инагурацию. Скажет часы подвели. Он и так-то бывало на четыре часа задерживался. И насильно перевести надо, если заартачится. Да направой руке часы у него, а то на левой руке будете искать. И сердце справа, если целиться кто будет. А может и вяце. То значит если вправо стрелять, а он стоять будет, то надо и вяйцо тоже будет пальнуть на всякий случай. А может у него и вовсе сердца нет. Тогда весить придется. А за что, ума не приложу.. За ногу, штоли.
Сложный недочеловек нам достался.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss