Кто владеет информацией,
владеет миром

Черные лесорубы и их верные "органы"

Опубликовано 31.03.2008 в разделе комментариев 2

Черные лесорубы и их верные "органы"

В пятницу, 28 марта, Хилокский районный суд Забайкальского края не признал предпринимателя Юрия Марий, как того требовала прокуратура, разбойником с большой дороги. Но и оправдать его не посмел. Тяжкую статью «разбой» суд заменил на «самоуправство». И освободил арендатора Могзонского лесничества от уголовного наказания «в связи с истечением срока давности». Годом ранее тот же райсуд приговорил Марий к 5 годам лагерей. Но предприниматель добился отмены несправедливого приговора. Из трех лет незаконных преследований он 8 месяцев отсидел в читинском СИЗО, где подорвал здоровье. За это время коррумпированные чиновники лишили его лесного бизнеса. Как считают забайкальские правозащитники, именно с этой целью на Марий и заводили уголовное дело. Он платил налоги, а не дань криминальным «крышам», и пресекал воровство леса на арендованном участке.

В настоящее время предприниматель подсчитывает моральные и материальные убытки. Он не теряет надежды возместить ущерб, нанесенный многочисленными «терминаторами» из правоохранительных и властных структур.

С помощью забайкальских правозащитников Юрий Марий уже привлек к суду пятерых сотрудников УБОП. В ближайшее время в Ингодинском райсуде Читы ожидается оглашение приговора по этому резонансному делу. Впереди у предпринимателя – ряд судебных разбирательств с чиновниками, которые развалили его предприятие, пока он находился в читинском СИЗО.

Как сообщалось ранее, в 2004 году против арендатора Могзонского лесничества Юрия Марий было сфабриковано уголовное дело по статье 162 УК «Разбой». По версии прокуратуры и читинского УБОП, арендатор отбирал у порядочных лесорубов заготовленную древесину и на этом наживался. По материалам общественного расследования Забайкальского (Читинского) правозащитного центра, все обстояло совершенно иначе. Как не раз сообщали правозащитники, в дотационном Забайкальском крае распространено воровство леса.

Черные лесорубы варварски и бесконтрольно заготавливают деловую древесину для поставок в соседний Китай. Криминальный бизнес находится под «крышей» коррумпированных чиновников. Еще недавно баснословная прибыль на лесе практически не облагалась налогами, не «подпитывала» экономику области, а оседала в карманах теневых воротил и их покровителей. В этой ситуации любые попытки лесозаготовителей выйти из-под контроля криминала жестко пресекались.

Яркий пример тому – арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий. Он как мог противостоял незаконным порубкам древесины на арендованном им участке леса. За это и поплатился. Сначала на его предприятие налетел УБОП, после чего арендатор с телесными повреждениями попал в больницу. Затем на него завели уголовное дело.

В мае 2006 года Хилокский районный суд приговорил Марий к 5 годам лишения свободы. Инвалида 2 группы, который имел целый букет серьезных заболеваний, поместили в невыносимые условия читинского СИЗО. Там он из-за судейской халатности в ожидании кассационного рассмотрения своей жалобы провел 8 месяцев. Но, в итоге, сумел добиться отмены несправедливого приговора.

- Вынесенный в пятницу новый приговор суда подтвердил выводы наших юристов, озвученные еще в 2004 году, - говорит председатель ЗПЦ Виталий Черкасов. - В действиях Марий изначально отсутствовали признаки разбоя. Он защищал арендованный участок от незаконных порубок. Чтобы это официально признать, госорганы сначала раздели, разули человека, лишили своего дела. И с помощью подконтрольных СМИ создали образ разбойника с большой дороги. В цивилизованном обществе за такие «проделки» чиновников сразу лишают своих постов. Но мы-то живем в России. У нас сейчас судят стрелочников-убоповцев. А прокурор Хилокского района ушел на повешение – в краевую прокуратуру. Забайкальский (Читинский) правозащитный центр продолжает оказывать юридическую и информационную поддержку Юрию Марий. По мнению правозащитников, это дело затрагивает интересы не только арендатора из Могзона, но и всех забайкальских лесозаготовителей, многие из которых сегодня загнаны в «теневой» бизнес. И в любой момент могут оказаться на месте Юрия Марий.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 31.03.2008 19:49
Каждый сам должен взять свою долю из объщесоюзного добра. Как получится. И плевать должен каждый на правила, моквичами навязанные. Раз эти москвичи не хотят законы и конституции соблюдать, а также не дают местным жителям своим добром владеть так, как жители хочут; и не дают своих собственных прокуроров, ментов и судей ставить; и правила бизнесов свои собственные принимать не дают.
Колодец надо глубокий вырыть, в который плевать можно, потому что воды из него испит не придется..
опечатка по Фрейду
Ринус написал 31.03.2008 00:47
"А прокурор Хилокского района ушел на повешение"
Ах, когда наступят такие благословенные времена?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss