Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисты пишут письмо государю с просьбой не "мочить в сортире"

Опубликовано 07.11.2010 в разделе комментариев 34

Журналисты пишут письмо государю с просьбой не "мочить в сортире"

В связи с нападением на Олега Кашина его коллеги по цеху обращаются к Дмитрию Медведеву с просьбой заступиться.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин.

Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года.

Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России - мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика - это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь - это право общества говорить и быть услышанным.

Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты 8, совершены нападения на 40 представителей прессы.

Журналист в России наконец должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.

 

Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс»

Илья Барабанов, заместитель главного редактора журнала «The New Times»

Филипп Бахтин, главный редактор журнала «Esquire»

Маша Гессен, главный редактор журнала «Сноб»

Линор Горалик, журналист

Филипп Дзядко, главный редактор журнала «Большой город»

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала «Дождь»

Максим Кашулинский, главный редактор журнала «Forbes»

Александр Кондуков, главный редактор журнала «Rolling Stone»

Илья Красильщик, главный редактор журнала «Афиша»

Юлия Латынина, журналист

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»

Андрей Лошак, журналист

Виктор Лошак, главный редактор журнала «Огонек»

Александр Малютин, главный редактор деловой газеты «Маркер»

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

Леонид Парфенов, тележурналист

Григорий Пунанов, шеф-редактор сайта «Forbes.ru»

Светлана Рейтер, журналист

Юрий Сапрыкин, редакционный директор журнала «Афиша»

Мария Степанова, главный редактор OPENSPACE.RU

Игорь Шулинский, главный редактор журнала «TimeOut»

Алексей Яблоков, шеф-редактор журнала «Смена»

Владимир Яковлев, главный редактор проекта «Сноб»

Все журналисты и сочувствующие других профессий, которые хотят подписаться под этим письмом, смогут сделать это завтра, 7 ноября, рядом со зданием ГУВД на Петровке, 38, где с 16:00 до 18:00 будет проводиться сбор подписей под Обращением журналистов к Президенту Медведеву.

 


От редакции: Никогда ни моя подпись, ни подписи членов редакции ФОРУМа.мск не будут стоять под подобной писулькой. Во-первых, из элементарной гордости - мы не очень-то выбирали себе этого президента, чтобы теперь писать ему челобитные. Он лично мне совсем не обязан своим избранием - ни как журналисту, ни как избирателю. Так с какого рожна мне его просить, а ему на мои просьбе реагировать?

Представляю себе письмо примерно такого содержания: "Уважаемый государь Николай Александрович! В Москве был зверски убит наш товарищ Николай Бауман. Прошу вас обеспечить быстрое и компетентное расследование. Владимир Ульянов, главный редактор газеты "Правда". Не правда ли, звучит как издевательство?

Хотя, возможно, государь и хотел бы получить такое письмо. Но не получил. А несколько позже получил послание иного рода от Уральского губисполкома.

Во вторых, а что мешало президенту без всяких писем вмешаться в расследование упомянутых в петиции 8 журналистов, убитых только в этом году и в 40 дел тех, на кого совершались покушения? А хоть бы и вмешался - как в дело Бекетова, когда активисты Левого фронта несколько часов торчали на морозе в оцеплении ОМОНа, чтобы занести в приемную Администрации президента требование взять дело Бекетова на особый контроль - ну, взял по поручению президента это дело на контроль Генпрокурор, и что? Как видим, результата нет.

Или это письмо имеет целью убедить президента как-то воздействовать не на следствие, а на те государственные и полугосударственные структуры, на совести которых, полагаю, лежит львиная доля этих убийств и покушений? Мол, уймите ваших "мочителей", а то уже неприлично выглядит?

Ну что за чепуха? На войне как на войне, а сегодня уже вовсю идет "холодная" гражданская война между гражданским обществом и режимом, который приобретает все больше фашизоидных черт. А террор в отношении журналистов и гражданских активистов - одна из первейших примет фашистского режима, это даже в энциклопедиях написано.

Олег Кашин тяжело ранен на этой войне. Но это не повод обращаться к тем, кто в конечном счете и стоит за этим покушением.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Из-за чего вонь !? а?
жЫдоведоФФ---ДальССкий написал 07.11.2010 23:22
....""" Утром сегодня пью кофе, слушаю новости по радио. Половину новостного выпуска занял тревожный рассказ о нападении на маститого журналиста О.Кашина. В рамках сексотской солидарности правозащитная шапокляк Алексеева, позабыв, что она оппозиционер, а Кашин номенклатурный охранитель, решительно требует от властей расследовать ужасное преступление. Требование Алексеевой транслирует агитпроп. А власти и без напоминаний официальных "правозащитников" роют носом землю."""...
..."""Кашина общественность знает хорошо. За его карьеру били Кашина неоднократно. Правда, не сильно, без тяжких телесных повреждений. В этот раз, если не врут, увечили не по-детски, насмерть.
Провинциальный журналист О.Кашин начинал карьеру в Москве рядовым чекистским провокатором. Специализировался по нацболам, изображал революционного журналиста. За успехи в службе, а также поскольку обладал достаточной журналисткой квалификацией и похож на русского (что в этой среде редкость), был переведен в охранители. Последние годы маститый номенклатурный журналист."""...
..."""В русской оппозиции режиму реальных врагов у Кашина не имелось. Продажного беспринципного журналиста в разной степени презирали и не более того. А вот среди охранителей кое-кто Кашину люто завидовал. 11 августа с.г. путинские молодогвардейцы бесновались, призывали беспощадно уничтожать журналистов-экстремистов:
«… не один только Кашин при потворстве главреда Михайлина ведет свою полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти. Смертельно опасным вирусом пособничества экстремизму поражена чуть ли не вся редакция издания!»
«… некогда респектабельное издание ныне представляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей. Этот клубок пышет ненавистью, изливает из себя яд, желчь и слизь, отравляя все вокруг, в том числе и души своих читателей.
Взять, например, того же Олега Кашина ….»
Но с трудом верится, что молодогвардейцы или нашисты решились бы на политический террор. Они не способны ни к чему радикальнее политической клоунады с переодеванием.
Могла иметь место криминальная разборка среди охранителей. Деньги там крутятся ОЧЕНЬ большие, а Кашин человек влиятельный, участвовал в недешевых проектах.
А пока нападение на Кашина кланы чекистской хунты используют как отличный повод свести счеты друг с другом.
06.11.2010 13:31: Одиночные пикеты, которые проходят у здания ГУВД Москвы в поддержку Олега Кашина, переросли в стихийный митинг
Припоминают, что Кашин открыто критиковал путинского визиря Владислава Суркова (Асланбека Дудаева), и тот Кашина сильно невзлюбил. Что ж, может быть, чеченские боевики проучили нахала. Наверху обстановка нестабильная, междоусобные разборки принимают кровавый характер. Как и ожидалось, охранителям следует опасаться не «экстремистов», а своих коллег по рептильному ремеслу."""...
На радость чертям
В.Н. Еремеев, широко известный в узких кругах написал 07.11.2010 21:46
Отчего такой нелепый перебор с "de mortuis" и плакальщиками на сей раз? Мне представляетися совсем простая штука. Оно конечно, VIP-эшелон и пр. Но - есть что и опричь того. Обеляя Черномырдина, чуть ли не к лику святых его причисляя, тем самым тщатся подстелить новой соломки себе - взамен основательно подгнившей. Так ведь уже не то чтобы совсем нема дурних, но совсем уж беспамятных и конченых идиотов в народе таки тоже за эту толщу годов "демократии" поубавилось..
Уточните просьбу
Студент написал 07.11.2010 21:06
...Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты 8, совершены нападения на 40 представителей прессы......
А ТЕПЕРЬ ВСЕ ДРУЖНО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ПРЕЗИДЕНТУ И ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ-КОМУ ПОРУЧИТЬ ПРОВОДИТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ? Назовите ФАМИЛИЮ следователя или следователей кто МОЖЕТ просто выполнять профессионально свою работу. Надеюсь что смысл поняли все, разве только если Скотленд-Ярд попросить прикомандировать на месяц два, да и то они сбегут через неделю. Так что проси не проси, итог ясен.... "Глухарь" 41я и последующие части!!! Таковы реалии!
Re: Мне кажется, надо это оценить по=другому
LevXIII написал 07.11.2010 19:39
А вот и доказательство, что она создается. Едаразы от волнения начинают друг друга едаразить. См. приведенные здесь дурацкие вирши оглоеда, одержимого сатириазисом. Явно хмырь при Сов. власти был "жертвой карательной психиатрии" - демократия раскрыла черные двери Кащенки - и он принялся прилюдно *****...
Re: Вова
Неподписавший написал 07.11.2010 19:39
Дак,там если бы даже кто и захотел еще поставить подпись,то и не смог бы:Вова оставил свой вензель на всю страницу.Самый главный что ли ты там?
Мне кажется, надо это оценить по=другому
LevXIII написал 07.11.2010 19:34
Да, для НАСТОЯЩИХ оппозиционеров это письмо было бы позорной дристней. Но... ГДЕ оные среди подписантов? То есть, может быть, кто-то и недоволен лично Медведевым или Путиным; может, кто-то из них даже и недоволен конкретно медвепутским курсом - но они ВСЕ предовольны ВСЕМ этим "рыночным" пердогавнищем. И уж если даже они смеют мяучить о том, что надо бы государям-батюшкам поунять своих опричников - значит, что называется, сковородка под их задницами паки и паки греется.
Вот так и создается революционная ситуацмя!
(без названия)
вова написал 07.11.2010 18:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
Собеседник написал 07.11.2010 16:20
Все же лучше,что они что-то да написали,чем смолчали бы.Протестные настроения многогранны и каждый протестует в меру своих"храбростей".Главное-НЕ МОЛЧАТЬ.
(без названия)
Игор написал 07.11.2010 16:13
стоны то какие, с просьбами не мочите нас, SVP! что, мля, хотели как в цивилизованном западе?
Будет... как на диком востоке! есче вспомните камуняцкий режим, как самый Гумманый и Справедливый на территории современной Хазарии. за 3 коп кремляди найдут легион зомби , который не только дубиной по башке даст, но полстраны поставит в неприглядное положение!
работать
вы все поняли написал 07.11.2010 15:20
работать работать и работать
труд превращает обезьяну в человека
а тут одни обезьяны за компом.
нечего на забастовки ходить
работай давай написал 07.11.2010 15:18
Журналисты пишут всякую фигню
и не надо жаловаться на плохую власть
надо просто работать работать и работать
как завещал великий Ленин
как учит компартия страны ОЗ.
Журананистов защищать?
Влад написал 07.11.2010 15:16
Сотни тысяч бездомных детей, обездоленных пожилых людей и инвалидов, о которых покорно молчат наши СМИ, никогда не встанут на защиту проституируемой журналистике, а власть вас борзописцев будет защищать до тех пор, пока вы ей лижете попу.
Совсем страх забыли!
Пес смердячий написал 07.11.2010 13:24
Как челобитную царю подаете, смерды?!!
Re: Дилемма,однако
chvv написал 07.11.2010 12:33
Вместе со смертями двух генералов и одного при смерти в течении короткого промежутка времени, тут невольно напрашиваются аналогии. Независимо от душка и внешнего вида получается часть единого целого.
Сумашествие какое-то
chvv написал 07.11.2010 12:25
Тут вот о чем подумал. Убито 2 и один при смерти - генералов, журналист писавший о смерти Черномырдина чуть жив. А смерть Черномырдина в таком случае естественна? Ну возможно он стал играть свою игру. Реакция вполне естественная и схожая со смертью Собчака и последующей посметрной маниакальной защиты последнего.
Только это какие вывернутые мозги надо иметь, чтобы подобные действия планировать. Случайные совпадения от разных групп? Возможно.
Re: Гудоша
... (настоящий) написал 07.11.2010 11:45
Раскрыть комментарий
Это не проблема.
Иннокентьевич написал 07.11.2010 10:28
Раскрыть комментарий
Сравнима с Ириной Анатольевной...
wolodja написал 07.11.2010 10:07
Раскрыть комментарий
(без названия)
chvv написал 07.11.2010 09:52
Раскрыть комментарий
(без названия)
Гудоша написал 07.11.2010 09:32
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss