Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев хочет освободить малый бизнес, но не Россию

Опубликовано 31.03.2008 в разделе комментариев 17

Медведев хочет освободить малый бизнес, но не Россию

27 марта избранный президент России Дмитрий Медведев впервые провел заседание президиума Госсовета России. Оно состоялось в Тобольске. Темой заседания стало развитие малого бизнеса в регионах, которому, по мнению Медведева, мешает административное давление. Избранный президент предложил вообще запретить проверки малых предприятий до тех пор, пока от правоохранительных органов не поступит соответствующего заявления.

- Ситуация с малым бизнесом не просто назрела, а давно перезрела, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Собственно, с появления малого бизнеса как такового, с периода пресловутых кооперативов, число малых предприятий в России неуклонно сокращалось. И есть значительная часть экономистов, которые считают, что именно большое количество малых предприятий является маркером свободного рынка. Если это так, то неуклонное сокращение малого бизнеса из года в год лишь указывает на то, что капитализм в России не развивается, а, наоборот, стремительно деградирует. И если Медведев решил обратить внимание на малый бизнес, возможно, он понимает регрессирующий, деградантный характер российского капитализма, и как человек в общем либеральных взглядов, хочет ситуацию поправить - но правит не причину, а лишь ее маркер. Это очень напоминает инициативы раннего Горбачева, когда вместо ликвидации причины объявлялась всенародная борьба с ее следствиями.

Впрочем, есть мнение, что публично анонсируемая готовность государства помочь малому бизнесу имеет характер пропагандистской кампании. Цели ее очевидны. С одной стороны, Кремль демонстрирует готовность бороться с коррупцией. С другой - либеральной общественности, свято верящей в частный бизнес, дают понять, что власть готова к переменам.

Именно от опасности впасть в иллюзию относительно намерений власти "ослабить гайки" прогрессивную общественность предупреждают наиболее дальновидные публицисты из либерального лагеря. И правильно делают. Кремль, судя по всему, избрал азиатскую модель экономического роста, в соответствии с которой экономическая политика является либеральной, но вот политический строй от этого демократичнее не становится, считают на Ленте.ру.

- Вообще-то контролируемая государством рыночная экономика при отсутствии либеральных политических свобод имеет свое название - это фашизм, - считает Анатолий Баранов. - И чего тут лукавить? Фашизм - это корпоративное общество, а президент Путин неоднократно указывал, что его идеалом как раз и является корпоративное общество. Но у несвободного общества есть один серьезный недостаток - оно не может быть инновационным. А конкурентоспособным в современном мире может быть только инновационное общество. И не случайно, думаю, Медведев свой первый мессидж обратил к малому бизнесу - ведь малый бизнес в первую очередь базируется на инновациях, крупные корпорации на Западе окружены большим количеством мелких фирм, работающих по заказам и подрядам от "гиганта", и в первую очередь это фирмы-разработчики. У нас все иначе, и следствием этого не в последнюю очередь является застойный характер крупного производства в России. Пока что мессидж Медведева весьма паллиативен - ограничить проверки, дать людям работать. Но в скором времени будет ясно, что степень свободы, в первую очередь внутренней свободы, является не прихотью, а насущной потребностью общества, которое намерено генерировать новое, то есть быть инновационным. Раб не может быть источником нового в производстве, и иной лично несвободный человек не может. Но Путин мог просто плевать на это - не хотят инноваций, пусть живут от нефти и газа. Медведеву сложнее - он тоже, возможно, хотел бы плевать по-путински, но наследство ему досталось слишком проблемное. Отказаться от идеи прогресса, признать любой прогресс злом он пока что не готов, а попытки стимулировать прогресс упираются в необходимость широких свобод. Даже в малом бизнесе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пиар это все про поддержку малого безнеса
Васили й написал 03.04.2008 00:21
Помощи никакой реально нет. Вот мы поверили региональному правительству в басни о субсидиях на закупку оборудования и перевооружили предприятие на 10 млн. , а нам Калининградское Правительство кукиш вместо субсидий субсидировало.
Про иностранные инвестиции 20 лет талдычат, а нет нормы права для их приема.
Буряченко Нине Михайловне
странник написал 01.04.2008 00:16
Нина Михайловна, а где Вы нашли - "контролируемую государством рыночную экономику"? Я понимаю Вас. Хочется хоть что-нибудь сказать, пусть даже не в попад.
вот...: ...
wolodja написал 31.03.2008 22:48
Денег в приводе нет, деньги енто договоренность кого-то с кем-то и о чем-то... и о какой конвертируемости того, чего в природе нет может идти речь... это "венокомисты" считают всех быдляком и твердят о теньгах, манях и ставках... и праильно считают... кстати...
...
Буряченко Нина Михайловна написал 31.03.2008 22:18
Вообще-то СССР было тоже корпоративное государство. Ведь в корпорации объединяются ЛЮДИ и не только по производственному признаку.
Но радует, что вслед за Морозовой и Баранову мне удалось доказать, что "контролируемая государством рыночная экономика при отсутствии либеральных политических свобод имеет свое название - это фашизм" И действиттельно, "чего тут лукавить"? А ведь сколько лукавили-то?
Так, глядишь, до них дойдет когда-нибудь, что ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С НОРИЛЬСКА!
Баранову
RE написал 31.03.2008 21:13
Вообще-то, мессидж Медведева направлен исключительно чиновникам, а не малому бизнесу. Мертвым или чуть живым как-то не до мессиджией.
Ваше "ослабить гайки". Какие нах гайки? Деньги, милейший, кто ж нынче берет гайками, а?
(без названия)
ЭМВЭ написал 31.03.2008 20:09
Цыплят по осени устинов посчитает в двуглавых орлах-табак на купюрах центробанковских.
1. купюры нефтяные нахаляву кончились - возможно, нефть на пике.
2. Старый бизнес, выросший за предыдущие двадцать-тридцать лет выдоили и высосали.
3. этот же старый бизнес запугали до смерти и к осени идиоты только оставют свой кэш в россии.
4. путинский бизне оптимистичный кредитов на заподе набрал больше, чем золотовалютный запас и а)за кредиты должен бешенные бабки платить, б) новых-то ему ужэ не дадут
5. Прожорливость и алчность путиноидов - это сумма первых четырех пунктов + ежегодный прирост средний 30% - это потребности системы - это бюджэт системы злобных пумедоидов.
ПО этой простой причине медведев анонсировал новый инкубатор для особо оптимистичных идиотов. Токо на этот инкубатор у них и надежда теперь. Его будут доить осенью. Даже може так раскрутят и так запустят цыплят, что не к 2020 а к осени 60% идиотов в омут кинутся. Но бюджэт каждого мента, кждово судьи, гаишника и профессора и прдр... никто не отменял
Ну и потом .. путин перед каждой выездкой на запад без слов их оставляет своим европейцтвом.
чуть со смеха не лопнул
Алексей К написал 31.03.2008 19:49
когда прочитав статью увидел, что Анатолий Баранов вдруг либеральных политических свобод захотел.
шухер(для своих)-есть информация -на самой дальней ветке
Романова написал 31.03.2008 19:20
шухер
законны ли действия милиции в петербурге?
читатель новостей написал 31.03.2008 14:14
милиция петербурга нарушает конституцию рф, разгоняя "альтернативный палаточный наукоград".
дык на авоську...
wolodja написал 31.03.2008 13:53
ваентой чтатье словечку про медвежонкина часказу... и чоответчтвенно надапок на няго многа... такака като типе из папитаной "скипетру векилодетржавой" читобу тыт тута запачтил енту лабуду чиполина....
констатирую
наблюдатель написал 31.03.2008 11:31
Де юре мы живем по одним законам с верхами, де факто - по разным. Медведеву нужно начать с ликвидации каст в России. но он этого, пожалуй, не сделает. И призывы останутся только призывами.
к теме
чипполино написал 31.03.2008 11:09
можно ли совмещать по закону пост председателя Газпрома и пост члена правительства? нет. можно ли при этом призывать соблюдать закон? тоже нет.
Re: гусский нацик... вопять ва чвоем паплува...- wolodja (2008.03.31 10:55)
Русский националист написал 31.03.2008 10:58
На выборы. Даешь ТИМОХУ в главные МАМКИ "Великой Хохляндии"
гусский нацик... вопять ва чвоем паплува...
wolodja написал 31.03.2008 10:55
"Я" човершенно парвильно и точно вопичиваеть ту "элиту", каторая уничтожаеть проклятый народичкто, такорый почволяеть ентим учлепкам сипя вуничтожать...
спецу бандеровскому по имени "Я"
Русский националист написал 31.03.2008 09:45
Смотрю на тебя, болезного, спец во всем. Еще говорят: затычка к каждой дырке. Это про тебя.
Тебе уже говорили: бегом на выборы. Даешь ТИМОХУ в главные МАМКИ "Великой Хохляндии"
политические импоьенты могут только отнимать и делить.
Я написал 31.03.2008 09:22
Когда в рашкодебилии ТОЛЬКО пиз..ят, НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯ, рашкодебиля попаджает в ЖОПУ (свою собственную).
Что и произошло.
(без названия)
Добрый человек из Сезуана написал 31.03.2008 02:57
Все намного проще, увы... Бла-бла-бла - это еще хуже, чем фащизм... Это - хаос...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss