Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина пробует монополизировать собственную историю

Опубликовано 31.03.2008 в разделе комментариев 9

Украина пробует монополизировать собственную историю
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Швеции и Канаде относительно готовности страны обсудить условия переговоров о дальнейшей судьбе украинских реликвий, находящихся за рубежом. Об этом, как сообщила пресс-служба главы государства, президент заявил, что в ходе мероприятия по упорядочению территории музейного комплекса "Художественный арсенал".

Ющенко напомнил о своем обращении к президенту России Владимиру Путину по поводу "Батуринского архива". "Комиссия по обмену ценностями сейчас работает. То, что дорого для русского сердца, мы готовы изучить и на адекватных условиях обменять, и тем самым начать толерантный режим между двумя нациями, государствами по этой деликатной теме", - сказал президент. Он добавил, что "первой ласточкой" в этом направлении мог бы быть Батуринский архив. "Я надеюсь, что на уровне соответствующих ведомств обмена культурными ценностями мы достигнем позитивного диалога", - отметил глава государства.

- С одной стороны, можно только приветствовать усилия украинского государства по собиранию всего, что связано с его историей, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - С другой стороны, передача Украине большей части материалов по ее истории из иностранных архивов даст ей своего рода "монополию" на формирование собственной истории, в которой уже сейчас присутствует явная политическая "заказуха". В частности, украинские историки уже трактуют Северную войну как войну Украины в союзе со Швецией за ее освобождение от Польши и России, на тот момент союзных стран. Якобы не было даже Полтавской битвы, а было-де разорение гетманской столицы Батурина и физическая ликвидация казачества. Ну а "Батуринский архив" стал своего рода трофеем Меньшикова. Хотя в реальной истории все было совсем не так.

Как сообщало ИА REGNUM, материалы так называемого "Батуринского архива", хранящегося в Санкт-Петербурге, введены в научный оборот российской исследовательницей Т.Г.Таировой-Яковлевой. Она, собственно, и дала группе документов из обширного архива императора Петра I и его ближайшего сподвижника А.Д.Меншикова, связанных с деятельностью гетмана Украины И.С.Мазепы, название "Батуринского архива", материалы которого недавно опубликовала в специальном издании. Таким образом, говоря о "Батуринском архиве", президент Украины ведёт речь не о реально существующем отдельном архиве, а о ряде документов из общего массива документов по истории высших органов власти России, избранных российским исследователем для изучения деятельности Мазепы.

- Фигура Мазепы представляет собой наглядный пример аберрации украинской истории, - считает Анатолий Баранов. - Невезучий гетман, непопулярный при жизни, был в течение столетий признаваем как изменник и политический авнтюрист, но за последние полтора десятка лет превратился в национального героя Украины, и даже украсил своим портретом 10-гривенную купюру. В итоге получилась не национальная гордость, а путаница. Например, на проспекте Мазепы в Киеве по-прежнему стоит Киево-Печерская Лавра, оплот непопулярного у властей Украины Московского патриархата, а на территории Лавры находятся могилы Кочубея и Искры, как известно, замученных Мазепой сторонников союза с Россией. Что теперь делать с Кочубеем и Искрой? Выкапывать?

"Примером того, что обращению с собственной историей украинские националисты учились у Москвы можно считать и судьбу реальных исторических памятников, - продолжил Анатолий Баранов. - Например варварскую "реставрацию" Херсонеса-Таврического, на месте раскопок которого каждый год меняется ландшафт - появляются новые стены, новые башни и так далее. Причем новоделы очень заметны, особенно если знать, что на их месте было раньше. Сегодня Херсонес скорее уже не исторический памятник, а туристический развлекательный комплекс с никогда не существовавшим в теперешнем виде собором св. Владимира посередине. Но апофеозом является" конечно, купель, где якобы крестился Владимир Святой. Мало того, что исторически точно нельзя утверждать, что Владимир крестился именно на территории нынешнего Херсонеса, но даже если так, то с точностью определить, где это произошло, абсолютно невозможно. Тем не менее, вот уже лет десять над одной из множества купелей Херсонеса стоит металлическая беседка, надпись на которой утверждает, что именно тут, и нигде еще, крестился Владимр Святой и отсюда-де пошла вера христова на Русь. Более того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, является ли это отверстие в земле вообще купелью, она постепенно облицевалась камнем, а вокруг нее с годами выросли "остатки" церковных стен. Осталось только получить монополию на архивы, и непременно "обнаружатся" и письменные свидетельства с подробными схемами, где и когда крестился. А что? Если такое недавнее событие, как Полтавская битва, можно пересматривать и отрицать, то уж крещение Владимира, произошедшее в незапамятные времена, легко возможно уснастить любыми артефактами... Кстати, до сих пор никто не оспорил версию о том, что египетские пирамиды возвели древние укры".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Pinoccio написал 01.04.2008 00:12
Вот хорошая черта в щирых украх - та, что делит их жопу на две части...
карла дель понте
Алесь написал 01.04.2008 00:01
А карла, дель понте которая сегодня призналась ,что у сербов вырезали органы для продажи,косовские албанцы.Недавно в косово хохлы усмиряли сербов ,один вроде бы погиб.А сегодня в НАТО хохлов приехали тянуть.Мы что следующие на органы????.Чернуха??? а вы уверены???
(без названия)
зух1 написал 31.03.2008 23:38
Геть мосок з України!
дружба на век
Бандеровцы и евреи написал 31.03.2008 21:32
Бандеровцы и евреи –дружба на век
27.01.08, КИЕВ, АЕН (Евгений Варшавский) – На популярном влиятельном украинском интернет-ресурсе "Украинская Правда" опубликована статья о украинско-еврейском сотрудничестве в борьбе за независимую Украину. Автор статьи – известный украинский ученый Владимир Вятрович, сотрудник Украинского института национальной памяти. В статье "Украинско-еврейские буржуазные националисты" автор подчеркивает, что на протяжении всего времени существования Организации украинских националистов в ее рядах действовали сотни евреев. Кроме того, автор отмечает, что украинские националисты помогали евреям Западной Украины избежать гибели в огне Холокоста: в отчете от 30 марта 1942 года начальник полиции безопасности и СД сообщал, что "Сегодня точно установлено, что движение Бандеры обезпечивает фальшивыми документами не только своих членов, но также евреев". Много евреев жили в лесах, целыми лагерями, которые существовали под охраной УПА. О значительном количестве еврейских врачей в УПА писали даже советские партизаны. В радиограмме командования ровенского партизанского объединения отмечалось: "В настоящее время [речь идет об октябре 1943 года ] среди националистов много евреев, в особенности врачей". Что же касается общей идеологии движения, то Владимир Вятрович, в частности, приводит цитату из внутриорганизационной дискуссии в ОУН о политическом содержании борьбы ведущего идеолога украинского освободительного движения Иосифа Позичанюка, который в 1944 году подчеркивал: «В программе не должно быть никакого антисемитизма и какого-либо фобства. В программе должны быть признаны права нацменшинств и даже подчеркнуты льготы тем, кто будет сотрудничать и будет офировать [ будет жертвовать ] в борьбе за Украинское Государство». Очевидно, именно такая деятельность украинских националистов стала поводом для немецких обвинений, распространенных в тысячах открыток, что "ОУН является орудием жидовского большевизма". Завершая статью, кандидат исторических наук Владимир Вятрович подчеркивает: «В истории украинцев и евреев есть много страниц, которые нас разделяют – мы не должны их обходить. Тем не менее, никто не имеет права перекручивать и искажать в собственных политических интересах те, которые показывают примеры сотрудничества между нашими народами». http://in-brief.aen.ru/story-id=47574/
III. СОПРОТИВЛЕНИЕ "ТАЙНЕ БЕЗЗАКОНИЯ"
Re: Гнусная москальская клевета.
Fox написал 31.03.2008 14:13
Все по заветам прыщавого.
(без названия)
Игорь, СПб написал 31.03.2008 12:34
Надо быть полным козлом,чтобы не понимать - взгляд украинцев на свою историю всегда будет отличаться от взгляда из центра империи (теперь уже бывшей).
А по части фальсификации - им долго еще учиться у "старших братьев"!
(без названия)
Pinoccio написал 31.03.2008 11:44
Бедный Ющенко, его сине-прыщавое лицо вызывает блев, как рвотное...
Гнусная москальская клевета.
укр написал 31.03.2008 11:10
Мазепа - герой Украины, пример национального характера. Лавру давно пора закрыть и передать Украинской Церкви. Петр и Меньшиков виновны в геноциде украинского козачества. Володимер Святой крестился в Херсонесе и крестил Украину.
Без названия
Fox написал 31.03.2008 10:54
"...Если такое недавнее событие, как Полтавская битва, можно пересматривать и отрицать, то уж крещение Владимира, произошедшее в незапамятные времена, легко возможно уснастить любыми артефактами... "
Что еще можно ожидать от русофоба и предателя Ющенко?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss